Среда обитания

Татарстан: приход мечети Аль-Ихлас может быть ликвидирован

Неподконтрольный Духовному управлению мусульман Татарстана приход мечети Аль-Ихлас может быть ликвидирован.

Предложение о ликвидации поступило от имама казанской мечети имени 1000-летия принятия ислама Саид-Джафара Лотфуллина, по мнению которого, в Аль-Ихлас собираются религиозные экстремисты. Также Лотфуллин предложил муфтияту запретить имаму этой мечети Рустему Сафину заниматься религиозной деятельностью.

Поводом для призыва стали беспорядки, которые прихожане Аль-Ихлас, связанные, по некоторым данным, с запрещенной в России организации «Хизб-ут Тахрир аль Ислами» (Исламская партия освобождения), учинили на днях в мечетях Риван, Хузейфа, Казан Нуры и Закабанная. Кроме того, прихожане Аль-Ихлас являются частыми гостями на воскресных митингах татарских национал-сепаратистов.

Как сообщил «НГ» руководитель пресс-службы ДУМ РТ Ришат Хамидуллин, предложение Саид-Джафара Лотфуллина было поддержано имамами казанских мечетей, однако конкретное решение будет принято не ранее, чем к концу недели.

Автор: Независимая газета

Комментарии 10

  • дай Аллах козни их рассыпятся и слово истины не остановят...
    10 августа'2012 в 13:24
    • Беспорядки- это призыв сказать слово истины несправедливому правителю? По моему беспорядки устраивали сами имамы этих мечетей, затыкая рты призывавшим, так же иногда применяя силу в отношении их...
      А со зданием что они делать будут? снесут?
      Саид-Джафар Лотфуллин, и не стыдно вам закрывать дом Аллаха? Как же вы перед Ним предстанете, что вы скажите в свое оправдание?
      10 августа'2012 в 13:50
      • Во круг закрытия это мечети много слухов, которые в частности распространяет имам казанской мечети имени 1000-летия принятия ислама Саид-Джафара Лотфуллина. Пророк Мухаммад с.г.в сказал, что достаточно передать услышанное что бы быть лжецом, а этот имам - раскидывает свою ложь. А на собрании имамов выступил с предложением о закрытии данной мечети и проведении голосования, после того как к нему подошел некий (?) из присутствовавших и прошептал что-то ему в ухо. После чего он сразу же поднял этот вопрос на голосование. Хвала Аллаху, что на данном собрании присутствовали имамы мечети Аль- Ихлас (p.s. на собрание их заранее не приглашали) и смогли выразить мнение ислама. Хочется узнать, почему же Саид-Джафара Лотфуллина так активно выбрасывает ложь на мусульман, не связано ли это с тем, что его поставили руководить Фондом Закят. Конечно же ранее он был замечен как активный в проведении благотворительности, даже когда заходишь в мечеть где он являются имамом, на показ выставлены фотографии где он с детьми; когда на ЭХО плохо высказались о Пророке, он аж сделал видеообращение; когда Израиль бомбил Палестину, он распечатал листовки (где были указаны производители - чьи продукцию не нужно было покупать) и провел собрание (не помню, толи пикет или митинг). Не наблюдается ли во всем этом - piar самого себя, как борца за справедливость. А когда Аллах с.т. дал испытание этому имаму - а именно незаконные массовые задержания мусульман и пытка электрошокером и выбивание признательных показаний - он выступил против митингов и пикетов (заявляя, что это фитна), тех мусульман, которые хотели пригласить других мусульман на поддержку арестованных - он лично выставлял за дверь не дав мусульманину даже одеть обувь (хотя брат об этом просил) и за дверью пнул вдобавок. А ту мечеть которая не оставила несправедливость спрятанной - он хочет закрыть и клевещет на мусульман. По его поступкам видно, как человек хочет выслужиться перед теми, кто его определил на место руководителя Фонда Закят. Пророк Мухаммад с.г.в сказал, что кто видит мункар и молчит - тот подобен немому шайтану, а что же сказать про человека, который не просто молчит, а борется против тех кто эту истину раскрывает?
        (1752)
        10 августа'2012 в 14:11
        • Рустем, прихожани мечети Аль-Ихлас, что бы не сручилось мы с вами и пойдем за вами ! Мы верим, что вы чище, умнее и образованнее этих имамов, которые проголосовали за зактырие дома Аллаха.
          Позор мечетям Закабанная,Ризван,Хузейфа,Казан Нуры. Предатели, лицемеры и трусы!!!
          (844)
          10 августа'2012 в 15:07
          • СубханАллах, уже и мечети делим, где мунафи, а где мусульмане, где саляфиты, где бабаисты и т.д. А потом сами же говорим об объединении, хотим чтоб у Российских мусульман было единство. Как?
            (773)
            10 августа'2012 в 16:26
            • saud-alex, Если вы про то, что Аль Ихлас отделилась- то не она отделялась, а ее сделали изгоем. Я думаю, прихожане этой мечети с радостью бы объединились с другими, только вот другие препятствуют этому объединению, и под предлогом борьбы с фитной, сами ее сеют.
              10 августа'2012 в 17:06
              • знал я его отца с очень хорошей стороны,но разного оказывается поля ягодки
                (239)
                11 августа'2012 в 03:41
                • В Казани 10 августа после пятничной молитвы в мечети «Булгар» («родной» мечети И.Файзова) были проведены массовые задержания, сотрудники полиции, ФСБ и ФМС в штатском выдергивали из толпы выходивших тех, кто по их мнению был похож по описанию с фоторобота убийцы Якупова. Также в домах у некоторых мусульман были проведены очередные обыски.

                  К настоящему моменту в республике было арестовано свыше 600 мусульман, в домах которых было проведено 240 обысков. Семь братьев были арестованы на 2 месяца по подозрению в убийстве.

                  На фоне того, что в Казани мечеть Аль-Ихлас пытаются закрыть, сведения о задержаниях после пятничной молитве в других мечетях призваны нагнетать обстановку с целью устрашить умму. Силовики по прежнему проводят свои репрессии безнаказанно.
                  (1752)
                  11 августа'2012 в 06:28
                  • Имамы раскрывают свои истинные ЛИЦА! В пятницу в мечети на ул.Чишмяле один брат обратился к имаму этой с просьбой разрешить собрать подписи в мечети против закрытия мечети аль-Ихлас и против незаконных арестов мусульман,имам не разрешил ему это делать,объяснив тем,что он ненавидит имама мечети аль-Ихлас и чуть-ли не проклинает его за то,что он сеет фитну. Когда брат поинтересовался в чём заключается фитна,тот ответил,что он не посоветовался с другими имамами по поводу проведения митинга,а также что на митинг вышел с националистами. Субханаллах!!! Как шайтан им перевернул всё в голове. ОН ненавидит за то,за что любить должны ради АЛЛАХА.Да к тому же ему стыдно должно быть за то что националисты выходят в защиту мусульман в то время когда все "правильные"имамы забились в норы,а сейчас после драки кулаками машут
                    (1752)
                    11 августа'2012 в 15:25
                    • Этот комментарий был запрещен для публикации
                      (1752)
                      12 августа'2012 в 17:42
                      • Сегодня мусульман от репрессий и козни кяфиров спасет лишь их единство. А вместо этого одни имамы готовы сместить других и только лишь за то, что те пытаются остановить мункар и довести истину до всех. "Имам -это щит,за которым сражаются и за которым защищаются". Почему же таких так мало сегодня?
                        13 августа'2012 в 17:08