Их нравы

Раис Сулейманов допиарился до ФСБ

В МВД по Татарстану не располагают информацией о якобы расположенном в лесах республики военно-тренировочном лагере экстремистов.

"Известно, что радикалисты, которые уходят в подполье, роют себе землянки, маскируют их, оборудуют оружием, продуктами, лекарствами, мы их периодически находим. Например, после ликвидации вооруженной группы троих экстремистов в Нурлатском районе в ноябре 2011 года были обнаружены схроны. Но говорить о большом лесном лагере на несколько десятков человек - такого нет, это все предположения", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы МВД по Татарстану Ирина Нижельская.

Во вторник представитель Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов заявил в СМИ, что в лесах на юге Татарстана организован военно-тренировочный лагерь, обеспеченный продуктами и оружием. А один из разыскиваемых по делу о покушении на мусульманских деятелей Татарстана - уроженец Чистополя Раис Мингалеев, по словам Сулейманова, "сейчас обитает в одном из лесов Закамского региона Татарстана".

Кроме того, по его данным, "ваххабистское подполье имеет связь с уличными группами, организовавшими недавние митинги" в Казани.

И.Нижельская отметила в связи с этим, что все лесные массивы контролируются, помощь в этом оказывают и коллеги из МЧС, которые на вертолетах и дельтапланах регулярно облетают леса для предотвращения пожаров.

"Скрыть какой-то большой лагерь в лесу просто невозможно", - сказала она.

Помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий также сообщил агентству, что "следственные органы не располагают сведениями о лесном лагере".

Между тем представитель УФСБ РФ по Татарстану заявил агентству в связи с информацией Сулейманова, что каждый волен утверждать что угодно, но должен помнить об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации, а также о том, что своими измышлениями может навредить и расследованию, и себе.

"На мой взгляд, Р.Сулейманов просто себя пиарит. Тема очень непростая, касается религии. Поверьте, правоохранительные органы работают очень напряженно, и мы делаем все возможное, чтобы найти и организаторов, и исполнителей покушений, и в принципе пресечь распространение радикализма в регионе", - сказал представитель ФСБ.

"Идет напряженная оперативно-розыскная работа, как только будет достоверная информация, она станет достоянием общественности. Комментировать досужие домыслы некоторых экспертов и СМИ мы сейчас не будем", - отметил он.

Как пояснил Сулейманов агентству, он лишь предположил, что Р.Мингалеев находится в лесу в Закамье, сделав такой вывод по видеоролику "моджахедов Татарстана" в интернете, а про лагерь ему рассказал некий источник.

Один из организаторов акций (29 июля и 5 августа - ИФ) в Казани в защиту прав мусульман председатель Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин сообщил в свою очередь агентству, что не знает никаких "моджахедов Татарстана", а заявление о связи с ваххабистским подпольем считает провокацией и дискредитацией демократического движения мусульман.

"Эти видеоролики - чистой воды провокация, у нас в республике нет таких сил и нет таких людей, способные совершить такое злодейство, это - просто нагнетание обстановки, не более того", - сказал он.

"Наши демократические акции прошли удачно, собрали много народу (в общей сложности 300 человек из заявленных 1,1 тыс. - ИФ), а обвинять нас связи с ваххабитами - это попытка дискредитировать нас", - сказал собеседник агентства.

В ДУМ Татарстана также сообщили агентству, что ничего не знают ни о моджахедах, ни о лагерях ваххабитов в республике.

Комментарии 13
  • Этот шайтан - враг Аллаха. пока иблис (да будет проклятие Аллаха на нем) закован в цепи, его заместитель Раис Сулейманов доблестно остается служить своему хозяину. Этого шакала дать бы в суд за розжиг межрелигиозной и межконфессиональной вражды среди общества. Он настоящий ЭКСТРЕМИСТ, которого необходимо изолировать от общество. Даже местные ФСБ и МВД указывают на то что он перегибает, и для меня стало очевидным, что он служит не местным, а людям из Кремля, и усердно отрабатывает свои деньги.
    (815)
    9 августа'2012 в 13:07
    • Abu-Jannet, Верно подметили брат, как много шайтанов в обличье людей топчут землю, без сомнения, Раис Сулейманов из их числа.
      (-21)
      9 августа'2012 в 15:05
      • чтоб у него язык отсох,пока не раскается.аминь
        (724)
        9 августа'2012 в 16:26
        • Abu-Jannet, За клевету что там положено в шариате? Так же за действия, приносящие примой тяжкий вред мусульманам?
          (1157)
          9 августа'2012 в 16:47
          • Клеветник, лжец, подхалим, истерик, провокатор.
            (1157)
            9 августа'2012 в 16:48
            • вот видео с митинга в казани 5 августа.
              http://www.youtube.com/watch?v=hcCrEayTpzQ&feature=g-all-u
              (1157)
              9 августа'2012 в 17:09
              • абдАллах, просмотров мало(60), сознательных не хватает.
                (1321)
                9 августа'2012 в 17:32
                • smr, Видимо не интересно...
                  Есть такие люди, которым все неинтересно, если их не касается... Что ж, рас так, значит люди решили ждать, когда это коснется их... Не можем же мы делать за них выбор, они сами создали положение, когда их ничто не интересует, а значит и они никого не интересуют. Вот только наши органы действуют не исходя из интересов, а исходя из надобности...
                  (1157)
                  9 августа'2012 в 17:53
                  • абдАллах, ...если честно = дай Аллах этим смелым нашим ребятам только самого наилучшего...и стыдно за цифру 300 в огромном городе компактного проживания мусульман....
                    (1474)
                    9 августа'2012 в 18:55
                    • абдАллах, это скучные люди, которые не умеют в большинстве своём интересно мыслить, они и не интересны никому.
                      (1321)
                      9 августа'2012 в 19:46
                      • Раис Сулейманов из аппарата президента РФ Владимира путина , не удивительно что он так рьяно нападает на татарстан , ведь сегодня татарстан республика, а это многое значит, и Москва не желает сильную исламскую республику.ведь не секрет что татарстан стал очень развитым в плане понимания ислама, и не благодаря дум рт, а благодаря мусульманам которые пожелали изучить свою религию и донести ее до людей.поэтому Москва не желает укрепление уммы в Татарстане на том, исламе который принес нам пророк сгв,а не на том что нам преподносят со времен Екатерины второй , т.е. с основания дум рт
                        (16)
                        9 августа'2012 в 21:34
                        • smr, По этому, когда они понадобятся органам, т.к. органы действуют не из интересов, а из надобности и удобности, за этих людей никто не поднимится, даже никто не узнает...
                          (1157)
                          10 августа'2012 в 06:33
                          • Idris, Ну не 300, по моим источникам 600, но и это тоже мало. Меня больше поразила бабушка, не знаю, как ее зовут, но у нее бы молодым поучится...
                            (1157)
                            10 августа'2012 в 06:35
                            • Этот комментарий был запрещен для публикации
                              (1752)
                              13 августа'2012 в 00:01