События

Дети казанской религиозной общины "файзрахманистов" помещены в приюты

Несовершеннолетние дети из религиозной общины "файзрахманистов", проживавшие в условиях антисанитарии на окраине Казани, после обследования в больнице распределены в приюты, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

Сотрудники правоохранительных органов республики совместно с прокуратурой, органами опеки, Роспотребнадзора и МЧС 1 августа по поручению следственного управления СК по Татарстану провели обыск в религиозной общине так называемых "файзрахманистов" на улице Торфяная, 41, 41А, 41Б, в Казани. В результате было изъято около 1 тысячи экземпляров материалов, которые в настоящий момент проходят экспертизу на содержание признаков экстремистской деятельности. В ходе обыска также установлено, что условия проживания около двух десятков детей членов общины не соответствует необходимым требованиям, что подтверждается актами Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

"Тринадцать детей до шести лет, в том числе трое младенцев, для проведения медицинского осмотра были отправлены в детский стационар городской больницы №18, а шестеро детей доставлены в отдел полиции "Гвардейский" для установления личности (вечером того же дня доставлены обратно по месту проживания). После необходимого медицинского обследования по постановлению исполкома Казани 19 несовершеннолетних детей были распределены в приюты РТ", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, строения общины представляют из себя восьмиуровневый, многокомнатный "муравейник", насчитывающий более 30 маленьких (по шесть квадратных метров) отдельных комнат без естественного освещения и вентиляции, расположенных в цокольной и подвальной части здания. Со слов членов организации, в нее входит более 60 человек: 15 мужчин, 23 женщины, 27 детей.

"При обыске члены общины, несмотря на наличие детей в помещениях, предприняли попытки открыть баллоны с бытовым газом. Прямо на полу были хаотично разбросаны силовые электрические провода, что может привести как к короткому замыканию и пожару, так и к прямой смерти детей. Система канализации не имеет внешних стоков, все скапливается под строениями, что вызывает сильный запах. Длительное проживание в таких катакомбах при распространении каких-либо инфекций не исключает массового заражения и смерти. Уже выявлен ряд внешних признаков анемии, туберкулеза", - отмечается в сообщении.

Сатаров - уроженец Уфы, ему 83 года. В 70-е годы прошлого века он занимал пост муфтия, но затем создал обособленную организацию. Мечеть Сатарова, распложенная в его домовладении, не признана Духовным управлением мусульман Татарстана и юридически относится к частным строениям. На протяжении многих лет члены общины никого не пускали на свою территорию.

В настоящее время Сатаров прикован к постели, свои указания до членов общины он доводит через своего ставленника ("халифа") Гумара Ганиева, а также через написание книжек на татарском и арабском языках. Все, кто живут не по Корану, в том числе органы государственной власти и муфтий, являются для "файзрахманистов" врагами. Также они отвергают законы Российской Федерации и каноны Духовного управления мусульман РТ.

Ранее помощник прокурора Казани Ирина Петрова сообщала, что в отношении руководителя незарегистрированной религиозной организации "Файзрахманисты" Файзрахмана Сатарова возбуждено уголовное дело по статье "самоуправство". Ему вменяется организация незарегистрированной религиозной организации.

По информации правоохранительных органов, в течение длительного периода времени Сатаров вовлекал в деятельность организации как взрослых, так и несовершеннолетних, обязывал их вести изолированный образ жизни, вопреки установленному законом порядку организовал и осуществлял образовательную деятельность, на многочисленные требования уполномоченных органов обеспечить медицинское обследование детей, условий их проживания, а также учет и обучение детей школьного возраста отвечал отказом. В результате действий Сатарова, по мнению следствия, нарушены конституционные права граждан, чем причинен существенный вред.

Прокурором города Сатарову также вынесено предупреждение о недопустимости экстремисткой деятельности, в котором указано, что если организация и далее будет продолжать незаконную деятельность, то она будет ликвидирована, а ее деятельность - запрещена.

В отношении родителей детей, отправленных в приюты, возбуждены уголовные дела по статье о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенном с жестоким обращением с детьми. В ближайшее время в суд будут направлены иски об ограничении их в родительских правах.

Прокуратура города, по информации Петровой, готовит иск о сносе незаконно возведенных построек в домовладении Сатарова.

Автор: Ирина Дурницына, РИА Новости

Комментарии 6

  • могу сказать что там было со слов очевидцев и свидетелей , а не еврейских сми, во-первых они сами себя так не называют , опять сми делит мусульман на традиционных и всех остальных , между прочим их еще называли не только файзрахманитами, но и вахабитами, и борьба там идет давно с дум и ментами, их постоянно тревожат и угнетают, и я сам лично видел этих детей, они как и обычные дети всех мусульман, веселятся и играют, получают знания , читают намаз , а то что там есть один старик, которого разум начал покидать и говорит что он посланник возможно не отдавая себе в этом отчет , то это нормально в таком возрасте, и кто вообще сказал что там все они это засвидетельствовали??? я слышал это только через сми! и кто сказал что они затворники ? они между прочем работают и за территорией дома некоторые занимаются ремонтом автомобилей, кто-то стройкой, и с детьми они гуляют за территорией двора и поселка, а то что там творилось после терактов , то еврейским смишникам это и в страшном сне не снилось, сначала их терроризировали менты, потом забрали детей, но по воле Всевышнего им удалось их вернуть, потом приехали омон и фсб , весь дом перерыли , всю литературу изъяли, и опять принялись за детей, видели когда нибудь как собак на улице ловят? за шкирку хватали и кидали в фургон, другие соседи мусульмане слышали как потом они кричали ТАКБИР АЛЛАХУ АКБАР! никакого оружия менты не нашли , но вот то что эти поганые омоновцы убили нашего маленького брата ЕВРЕЙСКИЕ СМИ НЕ ГОВОРЯТ! там у одной сестры на почве стресса произошел выкидыш....
    (1399)
    8 августа'2012 в 10:24
    • Сатарову вменяется "организация незарегистрированной религиозной организации"? Ну так в законе "О свободе совести и религиозных объединениях" есть понятие "религиозная группа", для которой не требуется никакой регистрации. Просто исповедуют свою религию и проводят свои ритуалы. И все. Строения, где они проводят свое богослужение или что-то еще, могут быть арендованы одним из членов группы или принадлежать ему на праве собственности. В том числе и мечеть. Казанский прокурор закона не знает? Или просто плюет на закон, как это делают сейчас повсеместно правоохранители? Религиозная группа, если собирается в будущем регистрироваться (через 15 лет), может подать уведомление в местный орган самоуправления, что она существует и работает там-то, руководитель такой-то. И все. Если не собирается регистрироваться по законам тагута, тогда ничего никуда не подает. Вот сейчас пытаются отменить данное положение вышеуказанного закона, так многим официально зарегистрированным религиозным организациям надоел идиотский "контроль" со стороны властей и они собираются ликвидироваться и продолжать работу в качестве религиозных групп.
      8 августа'2012 в 10:48
      • mslm, татарские (и других национальностей) муртады, кяфиры и прочая гнусь в Татарстане творят произвол по отношению к мусульманам, а виноваты в этом опять евреи?
        8 августа'2012 в 10:52
        • Сколько еще будет это продолжаться? Если муслим, то сразу - преступник? Это уже ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ МУСУЛЬМАН!
          Если кафирские законы позволяют так издеваться над братьями, то Законы Шариата не позволяют этого делать даже с кафирами! Но... позволяют защищать свою семью ЛЮБЫМИ МЕТОДАМИ, ибо вошедший в дом без разрешения хозяина дома - может быть убит на месте, если угрожает жизни и здоровью семьи!
          P.S. Надо побольше статей по Фикху. ГДЕ ОНИ?! Мусульмане даже не знают свои права согласно Шариату!
          (1412)
          8 августа'2012 в 14:41
          • пусть Аллах дарует скорую победу мусульманам.и да будет халифат.аминь.
            10 августа'2012 в 02:46
            • mslm, ассаляму алейкум! Вспомнился случай, произошедший не так давно в г. Уфе: там один пьяный неадекватный ублюдок зарезал своих то ли троих, то ли четверых детей (одному ребенку удалось выжить), причем мать этих детей не раз обращалась в наши "доблестные" правоохранительные органы в связи с подобными угрозами со стороны "мужа"... Спрашивается: где защита детей? От вполне реальной угрозы с ножом защищать не хотят, а от непьющих, работающих, любящих своих детей мусульман они, видите ли, спасают! http://www.youtube.com/watch?v=e16uzFqe4wU&feature=share
              10 августа'2012 в 06:39