Политика

В Афганистане на границе с Таджикистаном скапливаются вооружённые боевики

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон обсудил по телефону с главой Афганистана Хамидом Карзаем вопросы усиления безопасности госграницы двух стран – прежде всего на бадахшанском направлении, где концентрируются моджахеды.

Рахмон довёл до Карзая озабоченность «опасной концентрацией вооружённых боевиков в афганском приграничье близ таджикского Бадахшана», сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в аппарате таджикского президента. По данным аналитиков Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, «у границы скопились по разным данным от 400 до тысячи неустановленных вооружённых лиц».

Это второй за последние две недели телефонный разговор двух лидеров по ситуации на границе, общая протяжённость которой превышает 1400 километров. Как сообщал ранее пресс- центр главы таджикского государства, «афганский президент дал распоряжение своим военным о переброске на бадахшанское направление дополнительных подразделений афганских правительственных войск».

Напомним, в самом таджикском Бадахшане, где 24 июля была проведена крупномасштабная спецоперация правительственных подразделений по задержанию лиц, причастных к убийству боевого генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова, сохраняется мораторий на ведение огня.

В рамках достигнутых договорённостей боевики сдали властям порядка 500 единиц огнестрельного оружия, а также большое количество гранат, мин, боеприпасов. Как заявил сегодня журналистам руководитель пресс-центра МВД республики Махмадулло Асадуллоев, «операция по сдаче оружия будет продолжена до последнего «ствола».

P.S. Такое ощущение, что готовится БОЛЬШОЙ ПОЖАР, который старательно раздувают.

Автор: "Файл-РФ"
Комментарии 4
  • Если это талибы, то таджики должны их встречать с распростертыми объятиями, потому что они станут их спасителями от муртада-тирана эмомали.
    (641)
    8 августа'2012 в 00:52
    • Думаю американцы перед своим уходом что нибудь да спровоцируют, они скорее всего в эту войну хотят втянуть страны средней азии, ну и естественно россия туда потом уж точно залезет. Они понимают что, Карзаю оставлять Афган бесполезно, со своей ненадёжной армией он долго не продержится, а россии не привыкать, "мяса" хватает, цынка тоже, путин уже даёт понять что не исключено вмешательство, у них на верху то уже всё решили, это мы тут только догадываемся. P.S.Вся сила и мощь принадлежит Аллаху!
      (425)
      8 августа'2012 в 01:28
      • Только раб и баран добровольно отдаст оружие, когда его можно использовать против врага.
        Вообще, перемирие давно пора нарушить, взяв благородную роль нападения на себя!
        (206)
        8 августа'2012 в 08:33
        • Официалы сообщали, что силы Рахмона борятся там с наркопродавцами, но могли и соврать, чтобы опорочить противника.
          С другой стороны для борьбы могут быть нужны деньги, но можно ли вести джихад, опираясь на тяжкий харам? - да и не очень-то и деньги нужны тем, у кого есть дух.
          ...не верится, что наши пришли на помощь, иначе всё уже началось бы - а вот американские штучки вполне возможны: эти группы афганцев могут оказаться карзаевским пушечным мясом под командой переодетых янки, ведь во время боестолкновений в Хороге откуда-то вынырнула "группа туристов из США, Канады, Германии, Франции, Великобритании и Австралии" в количестве 28 голов.
          (206)
          8 августа'2012 в 09:18