Общество

В РПЦ МП считают, что церкви должны строиться так же, как поликлиники и детсады

Столичные власти намерены возвести 200 модульных храмов. Проект распоряжения правительства Москвы за подписью мэра опубликован на сайте департамента дорожно-мостового и инженерного строительства, которому поручено координировать проектные и строительные работы.

В документе говорится, что строительство храмов инициировано обращением Патриарха всея Руси Кирилла и просьбами православных. Все работы будут производиться на средства, добровольно пожертвованные организациями и гражданами.

Земельные участки Москва передаст Финансово-хозяйственному управлению Русской православной церкви (ФХУ РПЦ) и оформит в безвозмездное пользование с правом последующего переоформления на право собственности.

По словам пресс-секретаря Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, в столице не хватает церквей.

- У нас есть полумиллионные районы в Москве, в которых должно быть 30-40 храмов, а нет ни одного, - поясняет он. - Обычно численность населения территории мы делим на количество храмов. Таким образом получаем среднее число прихожан на храм. По этому показателю Москва находится, чуть ли не на последнем месте в стране.

«Пока что это минимум из минимума. Православной столице нужны не 200, а 600 храмов. Сегодня в Москве всего лишь чуть больше 800 храмов. Церкви должны строиться так же, как поликлиники и детсады. Типовые проекты уже есть»,-прокомментировал глава Ассоциации православных экспертов РПЦ МП  Кирилл Фролов.

Автор: Наталья Гранина

Комментарии 5

  • это называется исраф-расточительство, у моквичей когда-нибудь лопнет терпение
    10 февраля'2011 в 18:56
    • Для них это по моему называется чуть по другому - ПОКАЗУХА.
      Я был неоднократно в православных храмах, в том числе и на службах. И что вы думаете? Ту картинку, которую вы можите видеть по центральному телевидению, показывающую здоровую молодёжь во главе с президентом и председателем правительства, смиренно выстаивающую обязательную молитву вы не увидите более ни где.
      Повседневные посетители православных храмов это несчастные женщины, и то лишь 10% из них в действительности знают как соблюдать свою религию.
      Помимо того, что православный храм это в любом случае траур, так как нахождение там предполагает несчастные мысли и траурное настроение, так это ещё и полное ни понимание 90% пришедших суть совершаемого ими.

      Так вот, ПОКАЗУХА потому, как надобности нет, а показывать значимость необходимо. Вот они и показывают своё присутствие строительством пустых храмов.
      10 февраля'2011 в 19:14
      • "всего лишь чуть больше 800 храмов"?????

        Я в шоке просто! Это при всем при том, что среднестатистический "провославный" считает себя верующим человеком, если посетил храм на пасху или на рождество, ОДИН ИЛИ ДВА РАЗА В ГОД. Зачем же так "необходимы" уважаемым москвичам 1400 храмов в Москве?? Чтобы любоваться их видом во время простаивания в пробках??

        Давайте тогда посчитаем процентное соотношение мусульман и христиан в Москве, и выделим земли для строительства соответствующего количества мечетей в столице нашей "многонациональной и многоконфессиональной", а самое главное, "демократической" страны!
        (1048)
        10 февраля'2011 в 19:22
        • В свое время мне в связи с профессиональной необходимостью мне приходилось бывать в разных религиозных общинах, у мормонов, в церкви муна, различных протестанов, иеговистов. православная община запомнилась несколькими несчастными женщинами, какими то злыми на всех вокруг, и двумя-тремя неадекватными мужиками
          11 февраля'2011 в 18:56
          • Владимир Вигилянский, если есть проблемы с материалом, разберите и заберите из Казани свои культовые сооружения. Крестов на пол Москвы хватит. Пусть лучше там пустуют.
            13 февраля'2011 в 17:35