Их нравы

События в Казани через призму "главных экспертов по исламу", с "лёгкой" руки которых... у власти "башню сорвало"...

Шариатские митинги в Казани схожи с «арабскими революциями»

В Казани прошла первая массовая акция «по правилам шариата»

Воскресный митинг в Казани татарских националистов и представителей мусульманских организаций, на котором вместо заявленных требований о прекращении репрессий против мусульман прозвучали призывы к свержению светской власти в регионе, очень напоминает начало «арабских революций» в Тунисе и Египте. Такое мнение высказал руководитель Центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиф Сулейманов в интервью РСН. Эксперт уверен, что митинг стал продолжением тщательно спланированных акций.

«Схожесть очевидна. Вначале выходят за права человека, в данном случае выходят за права невинных мусульман, говорят о репрессиях и тоталитаризме. Потом толпа увеличивается. Начинают призывать свергнуть местное правительство, которое объявляется недемократическим или неисламским. На первом пикете 21 июля звучали призывы либерально-правозащитные, а 5 августа уже звучали призывы о свержении светского правительства», – отметил Сулейманов.

По мнению эксперта, мусульманские митинги на центральной площади Казани будут продолжаться.

Напомним, 19 июля в Казани произошло покушение на главного муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийство начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова. Ответственность за теракты взяли на себя некие «Моджахеды Татарстана». Соответствующая видеозапись появилась в интернете в минувшие выходные. На записи мужчина с открытым лицом в черной шапочке и с автоматом сообщает, что он – «Мухамед, амир моджахедов Татарстана». Неизвестный заявил, что именно по его приказу была проведена «операция против врагов Аллаха – Файзова Илдуса и Якупова Валиуллы». Он призвал других духовных деятелей, вернуться к основам шариата и прекратить пропаганду традиционного ислама. В противном случае, грозит «амир», их ждет расправа.

Ранее, в конце июля, в Сети уже появлялся видеоролик «моджахедов Татарстана». На нем предстали шесть человек с закрытыми лицами и автоматами в руках. Седьмой человек – с открытым лицом – объявляет, что татарские «моджахеды» присягнули на верность лидеру северокавказских боевиков Доку Умарову.

В следственном управлении СКР по Татарстану сообщили, что оба видеообращения приобщены к делу и направлены на экспертизу. Эти видеоролики можно расценить как провокацию, заявил региональному изданию «Бизнес online» старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Татарстан Эдуард Абдуллин.

Напомним, что в рамках расследования уголовного дела были арестованы семеро подозреваемых, еще несколько человек находятся под подпиской о невыезде. Предполагаемые организаторы теракта – местные жители Роберт Валеев и Раис Мингалеев – объявлены в розыск. По данным следствия, оба подозреваемых являются приверженцами радикального ислама.

В Татарстане прошло уже несколько митингов против массовых задержаний мусульман.Вчерашний митинг в Казани прошел «по правилам шариата», в акции приняли около 400 человек. Пришедшие на площадь в центре города были разделены на две половины – мужскую и женскую, и несоблюдение этого правила вызывало неодобрение со стороны многих участников, отмечает Русская служба BBC. Специально проинструктированные молодые люди следили за тем, чтобы мужчины и женщины не переходили на чужую сторону.

Большинство женщин, участвовавших в митинге, были в хиджабах, некоторые пришли с детьми. Многие мужчины были в тюбетейках.

Митинг начался с чтения Корана. Речи выступавших неоднократно прерывались скандированием фраз «Аллах акбар» и «Нет Бога кроме Аллаха».

Инициаторами митинга, согласованного с властями, были Союз татарской молодежи «Азатлык», организация «Милли Меджлис» и казанская мечеть «Аль-Ихлас». Имам этой мечети Рустем Сафин в 2009 году был осужден за организацию деятельности запрещенной в России экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». А глава «Милли Меджлиса» Фаузия Байрамова была ранее судима за разжигание межнациональной розни.

По данным СМИ, в резолюции схода, принятой, по утверждению организаторов акции, единогласно, содержится призыв к ООН и председателю организации «Исламская конференция» потребовать от руководства России прекратить репрессии против мусульман. Организаторы «митинга по шариату» заявляют о том, что число арестованных по делу о покушении на муфтия Татарстана и убийством сотрудника Духовного управления мусульман составляет от 400 до 600 человек, и требуют их немедленного освобождения.

Отметим, что в воскресенье 29 июля в Казани прошла схожая с воскресным митингом акция. В четверг 2 августа прокуратура Казани возбудила в отношении ее организатора Наиля Набиуллина, руководителя «Cоюза татарской молодежи «Азатлык», дело, в связи с тем, что, по версии прокуроров, вместо согласованного пикета был проведен митинг.

В дополнение к этому, в прокуратуре считают, что в акции участвовали представители запрещенной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» («Партии исламского освобождения»).

Символика, часто приписываемая этой организации, фигурировала и на митинге 5 августа. В частности в воскресенье раздавались флаги с надписью на арабском языке «Нет Бога кроме Аллаха, и Мохаммед – пророк его», отмечает BBC.

Участники митинга настаивают, что в этих материалах не содержится ничего противоправного.

Однако ряд экспертов видят в этом попытку легализовать деятельность радикальных организаций. «Это все равно, что выйдут люди, например, с флагами третьего рейха и скажут: «А что в этом плохого? Это же свастика, это сакральный символ, ничего такого ужасного нет», – сказал Раис Сулейманов, комментируя пикет 29 июля.

Автор: Наталья Аникина, «Новый Регион», 2.0

Комментарии 9

  • Вот неверующие ухищрялись, чтобы заточить, убить или изгнать тебя. Они хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах — Наилучший из хитрецов. (8:30)
    (244)
    7 августа'2012 в 05:28
    • Во - первых это Исламская символика, а не символика какой то отдельной организации. Если какая то организация, например Единая Россия, выйдет с флагами РФ, то этот флаг же не назовут символикой Партии единоросов! Однако в данном случае пытаются зацепиться за любую мелочь.
      Альхамдулилля Аллах дал нам разум и можно проанализировать случившееся после митинга в стане правительственного строя и предположить дальнейший сценарий.
      Как мне известно вчера, 6го числа, состоялось собрание властей и духовенства. Это показывает что чиновники не понимают и не знают что им делать. И их попытка подключить для решения проблем с митингами и протестами имамов мечетей лишний раз подтверждает это. Сегодня возможно уже начались пропаганды этих лживых ставленников и трусов, которые боятся потерять свои посты, но никак не Аллаха и Его судного дня, среди рядовых мусульман о том что митинги это харам, это бидъа, это фитна! Очень не приятно осознавать что мусульмане не зная значения этих слов не только не стремятся получить знания в этом направлении, но даже смеют поступать в соответствии с этими сомнительными приказами.

      А про муджахедов Татарстана можно сказать следующее... Факт признания показывает их строгую согласованность с властями. Не пройдет много времени как митинги со знаменами Аллаха свяжут с муджахедами в ролике с теми же флагами. Это косвенно уже пытаются долбить народу в голову постоянно поднимая тему с флагами. А уже увидев тот же флаг в ролике с людьми с автоматами не размышляющие и не знающие люди просто примут что это делает одна организация.

      59,28. О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и веруйте в Его Посланника, и тогда Он одарит вас
      вдвойне из Своей милости, и дарует вам свет, при котором вы будете идти, и простит вас. Аллах
      – Прощающий, Милосердный.
      59,29. Аллах одарит вас для того, чтобы люди Писания знали, что они ничего не способны
      приобрести из милости Аллаха и что милость находится в Руке Аллаха, Который дарует ее тому,
      кому пожелает. Аллах обладает великой милостью.
      7 августа'2012 в 14:00
      • ///....только за то, что этот пес раиска сравнивает исламские флаги с фашисткими = огонь в аду ему обеспечен...и не спасут его его друзья сионисты...
        (1474)
        7 августа'2012 в 14:46
        • Гатауллин Айрат, Очень интересный расклад событий даете. Думаю, все это может закончится К.Т.О., Дестабилизацией обстановки, причем преимущественно со стороны силовиков. так же в дальнейшем это может перейти в соседние регионы, такие как Башкортостан, т.к. на митинг приезжали для поддержки мусульман братья из Башкирии, о чем свидетельствовали плакаты. Могут использовать этот факт для показывания того, что и там не все спокойно, там тоже нужно ваххабитов ловить...
          Какая то охота на ведьм времен инквизиции.
          7 августа'2012 в 15:34
          • Гатауллин Айрат, да брат вы правы!Сейчас всё направленно на то чтобы оттолкнуть людей от Ислама,с такой целью хотят показать что Ислам это зло,терроризм.Но размышляющие люди всё равно не будут так думать.
            7 августа'2012 в 16:31
            • Idris, думаю он и здесь1й на очереди стоит
              (239)
              7 августа'2012 в 17:36
              • И что же это у нас сегодня происходит? Почему же мусульмане настолько испуганы, что бояться сказать слово истины, а уж тем более бояться отвечать за это слово истины. Даже немусульмане понимают, что сегодня настали те времена, когда за правду гоняют и сажают. А что же случилось с мусульманами, где умма Мухаммада с.г.в. - которая призывает к одобряемому и запрещает порицаемое. Наоборот, сегодня наблюдается трусость, которая называется храбростью, а храбрость - называют фитной. По последним событиям в Татарстане хочу сказать, что фитну заводят представители муфтията и боязливые имамы. На сегодняшний день они пытаются столкнуть своих прихожан с искренними мусульманами, которые говорят истину и переживают за своих братьев мусульман. На сегодняшний день они (боязливые имамы) собираются и решают как потушить свет ислама, как прекратить распространение ислама, лишь бы их не побеспокоили и оставили на "престолах". На сегодняшний день они прикрываются благотворительностью, а сами рукоприкладствывают на мусульман. На сегодняшний день они грозно машут руками далекой многотысячной киллометровой дальности Израилю, запрещая пить Sprite, смотреть мультфильмы worner brother, стирать порошками procter and gamble и т.д., а когда же притесняют мусульман у себя, они прячуться, обликая свою трусость храбростью. Мусульмане прошу вас, откройте свои глаза и посмотрите на все через призму ислама, вы же знает кто такой муфтият и что из себя представляют имамы и с какой целью их создала Екатерина. Они лишь с одной целью успокаивать исламские чувства мусульман и отводить понимание от истинного ислама.
                (1752)
                7 августа'2012 в 17:40
                • Idris, Дайте, пожал-та, ссылку на инфу о причасности Сулейманова к фашистким флагам и сионизму.Интересно знать его биографию, где выпускают религиозных провокаторов.
                  Какое у Раиса Сулейманова религиозное образование, что его допускают к суперпропаганде против мирных жителей пустым словоблудием о салафизме и вахабизме, радикальных течениях Ислама.
                  Почему Артем Хохорин в тезисах повторяет идеологию Сулейманова ,неимеющего религиозного образования ? Сравните тексты
                  Зато Кашапов, который имеет диплом РИУ и Хаджи Мурат Кудакаев, преподавтель РИУ (на подготовительном) сейчас в клетке
                  Вот так наши депутаты за наш казанский диплом.Позор депутатам!
                  Сафаров блеснул своими релегиозными познаниями, иногда дословно повторил Якупова,но ошибся в терминологии назвал масхаб,мабхазом.(есть запись)
                  Фаизов стал муфтием,инициатор всех конфликтов,стал муфтием будучи студентом РИУ.Все помнят как его выбирали!Сколько было против!

                  Клевета, зазвязывание конфликтов между муслимами, - большой грех, особенно в Рамазан.
                  В контакте Сулейманов заявлял, что он мусульманин
                  У врага мирных местных мусльман Раиса ,даже борода не растет, борода для ханафитов - ваджиб.
                  (844)
                  7 августа'2012 в 19:15
                  • Этот (...) Раис Сулейманов сравнил шахаду с фашистской свастикой, астагафируллах!
                    7 августа'2012 в 21:41