Их нравы

Халифат на 7 сотках

В начале августа в поселке Торфяной прошли обыски в домах закрытой исламской общины – файзрахманистов. Сектантов проверяли по делу о теракте 19 июля. 

Полицейские проникли на территорию общины, ведущей затворнический образ жизни. Во время обыска были изъяты рукописные религиозные книги. Их автор – лидер секты 83-летнийФайзрахман Саттаров . 

Прибывшие по вызову следователей сотрудники соцобеспечения отправили около 20 малолетних детей сектантов на медицинское обследование, которое малыши никогда в своей жизни не проходили. Самому младшему ребенку 1 год 7 месяцев. Медики сообщили родителям, что медоосмотр продлится около 10 дней. Детям сделают необходимые прививки и поставят на учет.

Уение общины заключается в признании Файзрахмана Саттарова пророком после Мухаммеда. Он проповедует отказ от контактов с внешним миром, полный изоляционизм, аскетизм, признание за своей общиной избранности. Помимо казанской секты, группы последователей Саттарова есть в Набережных Челнах, Лениногорске, Уфе и Альметьевске. 

Хозяйство файзрахманистов в Казани – это участок в 7 соток, который община приобрела в 1996 году. На этой земле стоит 3-этажный коттедж, мечеть с минаретом, гараж, баня, собственная дизельная электростанция. В общине около 70 человек. Значительную их часть составляют дети. Файзрахманисты живут коммуной: вместе питаются, молятся, живут сообща (их общежитие разделено на отдельные комнаты для женщин, мужчин и детей, которые спят на трехярусных нарах). 

С 2001 года община окончательно закрылась от внешнего мира. Первым делом сектанты отказались платить коммунальные расходы. Коттедж отключили вначале от света, потом телефона, газа, воды. Тогда файзрахманисты перешли на автономное хозяйство: приобрели мини-электростанцию, пробили свою скважину для воды. Все, чтобы максимально снизить контакты с внешним миром, особенно со светскими властями.

Женщины рожают на территории общины. Никаких прививок детям не делают. Дети не учатся в общеобразовательных школах. Их обучением занимается сам «пророк» и учителя в медресе, которое действует при мечети. Занятия по религиозным дисциплинам ведутся по составленным Саттаровым рукописным учебникам. 

Математике обучают по учебникам средней общеобразовательной школы. Преподается и русский язык, хотя основной язык общины – татарский. Среди членов общины есть люди разных специальностей (столяры, врачи, сварщики, автослесари, учителя). Они поддерживают хозяйство. 

По национальному составу община состоит из татар. Хотя в секте состояла русская женщина, принявшая Ислам. Правда, она не признавала Саттарова пророком, конфликтовала с ним и была изгнана. 

С точки зрения Ислама файзрахманисты – немусульмане, поскольку в учении Ислама после Мухаммеда нет пророков. 

Впрочем, сами файзрахманисты предпочитают себя больше называть «муэмины» (с арабского - «верующие»). Сейчас во главе общины в силу преклонного возраста Файзрахмана Саттарова встанет Гумер Ганиев , уже провозглашенный «пророком» в качестве халифа того государства, которого они создали на своих 7 сотках. 

Автор: Фото: kazanweek.ru
Комментарии 2
  • Еще бы большинством бы не были дети - только их и можно так просто вокруг пальца водить. Если считаете что Мухаммад, саля Ллаху Алейхи уа Саллям - действительно пророк, почитайте Книгу, с которой Аллах его послал - много нового для себя откроете.

    А насчет автономии - молодцы, тут пример с вас надо брать.
    (1048)
    5 августа'2012 в 12:56
    • Это я в плане автономного обеспечения водой, электричеством и другими удобствами (хотя непонятно, дизель сами что-ли тоже производите? =)), и в плане разностороннего развития членов общины: мусульмане тоже должны быть и учителями (не только религии), и врачами, и прочими прочими, и использовать свои проф. навыки во благо мусульманам. Но вот если у вас там нету профессионала и подобающих условий для принятия родов - тут конечно главное не перебрать в "автономности".
      (1048)
      5 августа'2012 в 12:59