Общество

Роман Силантьев: «русские чаще всего приходят в ислам, как правило, не для того, чтобы нести людям мир»

Скандально известный антиисламский пропагандист Роман Силантьев, представляющийся «религиоведом» и «экспертом по российскому исламу» выдал скандальное интервью «Московскому комсомольцу».

В беседе с журналистом «эксперт», в своем обычном репертуаре заявил, что сотни этнических русских, принявших единобожье, подвергаются, ни много ни мало, ассимиляции.

То есть, если перевести это с языка «мудреца по исламу» на нормальный русский, получается, что отказываясь от реликтов язычества и атеизма, русская молодежь становится «кавказцами» или на худой конец татарами.

Хотя без «экспертных» знаний Силантьева известно, что татары - мусульмане сами в своем большинстве уже как нация ассимилированы и, в силу этого ни как не могут ассимилировать русскую молодежь.

Также «эксперт» обвинил своих соплеменников мусульман в корыстном интересе в принятии ими единобожия, хотя справедливости ради надо сказать, что он все-таки оговорился, признав, что часть из них «находится в духовном поиске». 

Но, тут же, поняв, что оговорился насчет «духовного поиска», поправился: «этнические русские чаще всего приходят в ислам, как правило, не для того, чтобы нести людям мир. Это народ очень скандальный и склонный к экстремизму».

 

Автор: Фантом
Комментарии 17
  • Окружающие его люди вообще не ориентируются в той теме, о которой он говорит (так же как впрочем и он сам), а Силаньтев этим пользуется, вешая лапшу на уши. Благодаря своему уверенному виду и способности врать не краснея, прикидывается очень умным и соображающим в Исламе человеком.
    (1048)
    9 февраля'2011 в 13:43
    • Значит задача мусульман довести Истину своей религии до народа, чтобы проходимцы типа Силантьева не "вешали лапшу".
      (2098)
      9 февраля'2011 в 13:49
      • говорят силантьеву дали кличку "чеснок", где ходит, там воняет
        (32)
        9 февраля'2011 в 14:59
        • Хорошая шутка :-)
          (15095)
          9 февраля'2011 в 20:52
          • Только за счет интеллектуального превосходства мусульмане смогут возродить уважение к себе и к Исламу. Если появится множество аналитиков, экспертов и т.п. мусульман, могущих доходчиво, понятно и аргументированно доносить правду, то в недалеком будущем "градус" отношения к Исламу изменится.
            (17)
            10 февраля'2011 в 14:15
            • Брат, это невозможно в России, во всяком случае в ближайшие лет 10. У нас сейчас рулят РАИС и ЦДУМ, а пока это возможно, нас будут дискредитировать наши же "братья" из этих организаций.
              (15095)
              10 февраля'2011 в 14:34
              • Брат, нас должен вдохновлять прекрасный пример пророка Мухаммада. Даже такой ярый расист как Томас Карлайль, 19 веке, с большим уважением отзывался о нем. РАИС и ЦДУМ по закону, хоть и религиозные, но общественные организации и преимущества перед другими общественными организациями не имеют. Если есть достойные интеллектуалы, то надо объединиться в общественном движении и дать альтернативу.
                (17)
                10 февраля'2011 в 14:40
                • Да, братья! Надо работать на благо возвышения Слова Аллаха и призывать в Ислам, особенно русских. Как бы мы не говорили, именно они более ответственны за Россию и ее будущее. Приняв единобожие этот, в своей основе сильный народ, получит новое дыхание и сможет освободиться от всех недугов, которые мешают ему обрести силу и славу....
                  (4056)
                  10 февраля'2011 в 14:53
                  • Брат, ты красиво говоришь, и если бы все твои высказывания, как и действующее законодательство РФ, соответствовало бы практике, то всё бы было прекрасно. В действительности же из личного опыта хочу рассказать, что приезжают муфтии мунафики в регионы от ЦДУМ, получают поддержку властей и силовых структур и уничтожают нас, наш авторитет, ниши благие дела, как хотят и где хотят......
                    (15095)
                    10 февраля'2011 в 15:10
                    • У нас в Казахстане практически все законы скопированы с российских и ДУМК (Духовное управление мусульман Казахстана) имеет поддержку у властей, но в деле просвещения и влияния на массы они отстали от всех. "Неформалы" всех мастей распределяют между собой вновь прибывших верующих, а ДУМК стал на подобии "свадебного генерала". Аллах нам не обещал "тепличных" условий, поэтому, желаю по больше уверенности. С поддержкой Бога "колосс" окажется на глиняных ногах. Уверен, что при условии опережения в интеллектуально-аналитической сфере, люди потянутся к вам, а от лицемеров отмахнутся. Желаю вам успехов.
                      (17)
                      11 февраля'2011 в 03:57
                      • Если бы русские принимали бы Ислам массово, субханАЛЛА, Это бы был для России лучший выход для объединия страны, для объединения нашей больной уммы и для процветания нашего несчастного государства. Был бы один русский муфтий на всю Россию и наши националисты бы не обижались бы друг на друга. Тем более, когда видишь, мусульманина русского, понимаешь, что по сравнению с ним, у тебя имана практически нет.
                        (25)
                        27 февраля'2011 в 16:48
                        • Ма ша Аллах, брат blondin130!
                          Как актуальны твои слова, а главное это не утопия, а реальная возможность вернуть русским и России былую мощь, славу и достойнство, которое, к сожалению, сегодня трансформировались в жесткий национализм, направленный против таких же обездоленных и задавленных гнетом своих диктаторов, народам.
                          Россия всегда была страной, которая привлекала угнетенные народы под свое крыло, только в последнее время русский народ заразился бацилами национализма, но и этому можно найти оправдание т.к. он сам сегодня не является хозяином своей судьбы, впав в зависимость от тех, кто манипулирует его сознанием, направляя недовольство мыслящих о своем будущем русских в ложное русло -против таких же обездоленных, не имеющих суверинитета над своими рессурсами мусульман....
                          Не зря Коран призывает к размышлению и анализу, а не тупым и бессмыслнным действиям, под стадным разрушительным гневом...
                          (4056)
                          27 февраля'2011 в 20:40
                          • Согласен с тобой, брат. Для русских и для всего нашего многонационального народа есть выход, принятие русскими Ислама. Сколько проблем сразу отпадёт, субханАЛЛА. Да такой хороший сценарий очень бы расстроил сионистов. Только как это осуществить.
                            (25)
                            27 февраля'2011 в 21:26
                            • Братья, это осуществить можно было бы куда быстрее и эффективнее, если бы нам самим можно было бы поубавить пыл лесным, и повлиять как нибуть на эти безумные терракты. Одна часть русских видя всё это недоумевает, но всё равно интересуется исламом. Другая часть русских, всё так же недоумевая, шарахается от нас, от мусульман, как от огня, и убедить их в наших чистых и светлых идеях и намерениях уже практически невозможно после этого.
                              (15095)
                              2 марта'2011 в 11:15
                              • Я вот сколько сталкивался с высказываниями Силантьева,и все понять не могу:у него диплом есть? И если есть то кем и за что выдан.Ведь человек не знает ни ислама как религии,ни истории ислама и арабского мира вообще. Его оценки сродни бабушкиным пересудам у подьезда...Неужели наши СМИ на столько опустились что опираются на мнение и комментарии самозванца???
                                (-8)
                                15 марта'2011 в 10:15
                                • Сейчас новые веяния и новые клички, теперь он исламоед! :-)
                                  (15095)
                                  13 июня'2011 в 16:31
                                  • Российский учёный-религиовед, социолог и историк религии,исследователь ислама[1],кандидат исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета, автор более ста публикаций, в том числе в «Большой российской энциклопедии», «Православной энциклопедии» и энциклопедии «Народы и религии мира». Автор-составитель Интерактивной карты всех религиозных общин России[2][3][4]
                                    Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора[5]. Член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации[6]. Известен своими исследованиями ислама.

                                    В 1999 году закончил кафедру экономической и социальной географии России Географического факультета МГУ и поступил в аспирантуру Института этнологии и антропологии РАН[2][7]

                                    С июля 2001 года по декабрь 2005 года — исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России.[2][4][7]

                                    В июне 2003 года в Институте этнологии и антропологии РАН защитил кандидатскую диссертацию по истории по теме «Этносоциальные, политические и религиозные аспекты раскола исламского сообщества России».[8]

                                    С марта 2004 года по 2006 год — секретарь-координатор Межрелигиозного совета СНГ.[2][9] В это же время — сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

                                    В 2005 году была выпущена книга Романа Силантьева «Новейшая история исламского сообщества России», вокруг которой разгорелись бурные дебаты[10]. Книга получила, как положительные отзывы со стороны представителей духовенства и общественности православия, ислама и иудаизма[7][11][12], а также учёных[11][12][13], в том числе и от Шейх-уль-ислама и Верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина[14][15], так и отрицательные со стороны Совета муфтиев России.[16] После этого Силантьев покинул Межрелигиозный совет России и был освобожден от занимаемых должностей по собственному желанию.[17][18]

                                    С 2006 года является исполнительным директором программ Всемирного русского народного собора[4]

                                    В 2008 году выпустил энциклопедию «Ислам в современной России», которая получила высокие оценки, как со стороны мусульманского сообщества, так учёных-исламоведов — Ефима Резвана, Виталия Наумкина,Максуда Садикова и Тауфика Ибрагима[19][20]

                                    С 2008 года — доцент кафедры мировой культуры Институт международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета[2][21].

                                    С 2009 года — заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ.[6]

                                    В апреле 2010 года создал и возглавил Центр географии религий при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества.[2][22][23]
                                    (15095)
                                    14 июня'2011 в 10:31