Их нравы

А. Крганов: "У нас нет гонений на добропорядочных мусульман"

Муфтий, известный своими нетривиальными выступлениями, вновь постарался удивить российскую общественность.

"Никто в России свободно исповедовать веру законопослушным гражданам не мешает", - заявил "Интерфакс-Религия" во вторник первый зампред ЦДУМ России Альбир Крганов.

Так он прокомментировал ежегодный доклад государственного департамента США о свободе вероисповедания. В нем, в частности, сказано, что Конституция России обеспечивает религиозную свободу, "но прочие законы и политические практики ограничивают ее". "Самые серьезные ограничения касаются обвинений в экстремизме в отношении малых религий, в попытках пресечения их деятельности и самовыражения, а также попыток в отказе регистраций, в препятствовании доступа к местам поклонения, отказах в выдаче виз приезжающим по религиозным каналам деятелям и задержании представителей религиозных организаций", - считают авторы доклада, отмечая, что наибольшее количество задержаний применялось к мусульманам и иеговистам.

А.Крганов подчеркнул, что "у нас нет гонений на добропорядочных мусульман". "Бывает, что мусульман приглашают давать показания в полицию, они могут проходить как свидетели или подозреваемые. Но после того, как их невиновность доказывается, их отпускают. Был случай, когда и меня приглашали в полицию. Это нормальная работа правоохранительных органов, не нужно делать из этого проблему", - сказал муфтий.

Он признал, что порой "возникают организационные вопросы, например, с выделением земли под мечети, но они решаются". "Причем, проблема здесь не в том, что власть препятствует мусульманам исповедовать веру, а в том, что у нас религия была 70 лет под запретом, мы только учимся взаимодействовать с государством", - заявил собеседник агентства.

Что касается сект, то, по словам А.Крганова, существует такое понятие, как "духовная безопасность". "Существуют деструктивные религиозные организации, представляющие опасность. Странно, что США признают это в своей внутренней политике, но лишают другие страны этого права. А для того, чтобы ежегодные доклады Госдепа были более объективными, хотелось бы докладчикам больше консультироваться с традиционными религиозными общинами, которые веками действуют в России и объединяют большинство верующих", - добавил А.Крганов.

Комментарии 27
  • Это тоже единомышленник Равиля-Масква, Таджуддина и usla.
    (5143)
    1 августа'2012 в 02:34
    • Дэймонд Сальвадорэ, да, не понимаю этих людей. Это люди, которые служат не Исламу, а государству, которое борется с Исламом.
      (5146)
      1 августа'2012 в 02:38
      • Дэймонд Сальвадорэ, страшные и мрачные личности
        (239)
        1 августа'2012 в 03:11
        • Дэймонд Сальвадорэ, А это зам. Таджуддина не больной? Сайт переполнен инфой о репрессиях, а он утверждает,что нет гонений. Просто противно.
          (844)
          1 августа'2012 в 03:34
          • небольшие проблемы с интернетом. Не мог комментарий оставить
            (100)
            1 августа'2012 в 03:56
            • ылд
              (100)
              1 августа'2012 в 03:58
              • а запрет такого количества книг это что их не добропорядочные мусульмане выпустили и читают? А книги Саида Нурси Рисале нур тоже для экстремистов? В дагестане срок дали 2 года условно за то что человек эти книги читал и другим давал читать . Осталось только языком сказать " не хотим ислама в россии ", а все остальное налицо.
                (100)
                1 августа'2012 в 04:05
                • с лицемерами бороться очень тяжело. Не хотят чтобы мусульмане всеми правами конституции воспользовались. Вот и делают из них "по закону" экстремистов
                  (100)
                  1 августа'2012 в 04:07
                  • Nurmuhammad05, я вспоминаю личность Хаджадж ибн Юсуф, смотря на "наших лидеров"
                    Посланник (сас) говорил, что вред религии могут принести два типа мусульман:
                    1. продажный ученный
                    2. искренний невежда

                    а вот куда относить таких людей я в растерянности
                    (815)
                    1 августа'2012 в 05:33
                    • Безбородый клоун, давно вышедший из Ислама. Именно такие как он, завтра будут призывать нас принять и подчиниться Даджалю. Этот муртад не достоин даже обсуждения мусульман, агузубиЛлях.
                      (728)
                      1 августа'2012 в 07:34
                      • Дэймонд Сальвадорэ, ахахахаха всего пару дней на сайте а уже знаю этих линостей))))))))))))))) скоро явятся и живо найдут ему оправдание))))))))))))))))
                        (145)
                        1 августа'2012 в 08:27
                        • из этого понятно ,что кто-то просто мусульманин по призванию так сказать а кто по работе...
                          (-2)
                          1 августа'2012 в 10:24
                          • Со слов Крганова получается, что у нас полно недобропорядочных мусульман... Интересно было бы его послушать если против него возбудят уголовное дело или сделают обыск в его доме...
                            (154)
                            1 августа'2012 в 12:17
                            • он внештатный сотрудник и непонятный муфтий
                              (87)
                              1 августа'2012 в 13:06
                              • Nurmuhammad05, брат! За книги уже сидит более сотни людей. Книга подбрасывается, если нет у них надежды применить что либо существенное для обвинения. Многие братья осуждены на поселение, а это тоже срок.
                                (4056)
                                1 августа'2012 в 23:10
                                • Arslan, да, брат, абсолютно верно!Они служат и служат подобострастно, но не Исламу. Все их выступления направлены на саморекламу и угодничество….
                                  (4056)
                                  1 августа'2012 в 23:10
                                  • Abu-Jannet, брат! Это продажные невежды! Они, в реальности, в мечетях, в лучщем случае, могли бы только сторожами работать если бы не поголовное невежество наших российских мусульман. Нужно время для того что бы эти невежды были вытеснены грамотными мусульманами, но для этого нужно время и оно, ин-шаАллах, придет. Тысячи братьев сейчас получают хорошее образование в разных странах, поэтому враги ислама и бесятся чувствуя, что скоро им совсем будеи трудно болванить мусульман.
                                    (4056)
                                    1 августа'2012 в 23:17
                                    • Whitney, это исключено! Система своих не гнобит, пока они верно служат.
                                      (4056)
                                      1 августа'2012 в 23:19
                                      • Торалы, но ведь может произойти и другое - например он перестанет быть им нужным... тогда он будет одним из первых,кого они уберут.
                                        (154)
                                        1 августа'2012 в 23:32
                                        • Whitney, это, да! Стоило Валиулле на татарском Съезде заикнуться о необходимости мусульманам отказаться от навешивания ярлыков и начать пути для сотрудничества, так сразу его, кто то и кончил... можно даже предположить кому он стал не угоден и чье доверие не оправдал...
                                          (4056)
                                          2 августа'2012 в 01:30
                                          • "А для того, чтобы ежегодные доклады Госдепа были более объективными, хотелось бы докладчикам больше консультироваться с традиционными религиозными общинами" - Крганов просто непрозрачно намекает, что надо спрашивать его авторитетное мнение, прежде чем писать что-то в докладах.

                                            Файзулин тоже значит по его мнению не "допропорядочный"? Или его "пригласили давать показания", а он просто задержался малость невзначай?
                                            (1048)
                                            2 августа'2012 в 01:47
                                            • 25 апреля 2012 года по сфабрикованному делу нагрянули к Рустаму Каримову, подкинули орудие и арестовали.

                                              27 апреля я через Общественную палату обратилась к Альбиру Крганову за помощью - защитите невиновного человека. ОП зарегистрировала мое письмо-обращение и передала Альбиру Крганову.

                                              Прошло три месяца - ни ответа, ни привета от Крганова. Сегодня позвонила ему, сказала, что "да, я думаю, все это очень нехорошо, я помню про письмо". И дальше "вышлите мне еще раз". Сегодня выслала ему еще раз письмо о Рустаме Каримове.

                                              Я обратила внимание Крганова, что "Вы говорите, что у нас на добропорядочных мусульмане нет гонений", а что сделали с общественным деятелем общества "Туган тел" с Каримовым?" спросила я его. "Да, да, все это конечно нехорошо, что его на два года посадили". Следаки публично говорили ему "ты ваххабит, и мы тебя посадим".
                                              (-38)
                                              2 августа'2012 в 01:49
                                              • Торалы, К сожалению их болванят уже там, ведь там учебные заведения тоже подконтрольные властям, а за властями стоит куффар в лице хозяина - запада, который нам указывает, что есть халял а что есть харам. И вообще позиция мусульман относительно медресе такова:
                                                будущий студент (отличник) желая поступить в какой нить вуз или институт не идет в медресе, он идет в строительный в медицинский и в какой либо другой вуз.
                                                будущий студент (тройшник) желая поступить в какой нить вуз или институт не идет в медресе, он идет в строительный в медицинский и в какой либо другой вуз, но так как у него мышление и знание более слабое, его не берут в эти заведения (не проходит по баллам), в итоге он идет в медресе. Изначально неспособным на ижтихад. Хотя лучшие должны стремится к знаниям ислама.
                                                (815)
                                                2 августа'2012 в 03:02
                                                • Халида, О Аллах очисти умму от предателей, от прислужников спецслужб, о Аллах, раскрой глаза тем, кто следуют за этими имамами.
                                                  "Хитрят они, хитрит Аллах. Аллах - лучший из хитрецов
                                                  (815)
                                                  2 августа'2012 в 03:05
                                                  • Abu-Jannet, да, брат! К сожалению со многим, что ты сказал, я вынужден согласиться. Часто таки и происходит...
                                                    (4056)
                                                    2 августа'2012 в 19:14
                                                    • Пусть Аллах НАС наставит на путь истинный.
                                                      ففي صحيحي البخاري (6104) ومسلم (60) عن عبد الله بن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( إِذَا كَفَّرَ الرَّجُلُ أَخَاهُ فَقَد بَاءَ بِهَا أَحَدُهُمَا ) وفي رواية : ( إِن كَانَ كَمَا قَالَ ، وَإِلاَّ رَجَعَتْ عَلَيهِ
                                                      "Кто скажет своему брату: "О кафир..", то это вернется на одного из них".
                                                      (773)
                                                      3 августа'2012 в 13:59
                                                      • Неубедительный.
                                                        (1321)
                                                        8 августа'2012 в 19:34