События

Убийцы мусульманского деятеля Метина Мехтиева задержаны и дают показания

На днях были задержаны подозреваемые в убийстве Метина Мехтиева, зверски убитого в центре Москвы в апреле этого года. Следователи утверждают, что основной версией убийства – было ограбление. Якобы, злоумышленники увидели у Мехтиева дорогой сотовый телефон и стали следить за ним, выбирая удобное место для преступления. Однако многие  наблюдатели, включая и близких Метина, утверждали, что это преступление дело рук радикальных националистов.

«Кавказская политика» писала, что семья Метина с самого начала не верила в заказной характер убийства. Со слов его матери, он в последнее время совсем отошел от религиозных и национальных дел. Метин женился в прошлом июне и совсем недавно у него родился сын. Все свое время он полностью посвящал семье, – рассказывала после убийства Светлана Мехтиева.

На поиски предполагаемых преступников у полиции ушло более трёх месяцев. Задержанными оказались 26-летний уроженец Казахстана Александр Савельев и его ровесник – приезжий из Тюменской области Николай Ермаков. Сейчас оба задержанных находятся в отделении полиции, их допрашивают следователи. В Москве оба жили без регистрации, сообщает портал Лайф Ньюс.

По сообщениям СМИ, Метина полчаса выслеживали, затем в темном дворе достаточно долго избивали толпой из 4 человек, затем забрали лишь Vertu и кошелек. Преступники перерезали жертве горло, невзирая на крики о помощи, изуродовали лицо, затем хладнокровно вытерли нож о рукав жертвы и сбежали. Кстати, один из убийц Мехтиева попал в поле зрения камер наблюдения магазина, который он посещал незадолго до смерти.

Как сообщил адвокат семьи Мехтиевых Тажиб Адамов, стражи порядка на днях задержали двух парней, которые сознались в убийстве мусульманского общественного деятеля.

— Задержаны 26-летний Александр Савельев и 27-летний Николай Ермаков, причем последний ранее судим по статье УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее смерть по неосторожности», — рассказал юрист. — Они дали признательные показания, что 10 апреля совершили убийство Мехтиева. Он попал в поле их зрения, потому что выглядел респектабельно и говорил по дорогому телефону.

К слову, на след преступников удалось выйти как раз благодаря престижному мобильнику. Убийцы его продали женщине всего за 4 тыс. рублей, а она перепродала телефон уже за 17 тыс. рублей. Между тем следствие считает, что Савельев и Ермаков зарабатывали себе на жизнь именно грабежами.

Тем не менее, ряд общественных организаций, включая Российский конгресс народов Кавказа и даже Совет муфтиев России, после убийства обращались к следственным органам с просьбой обратить особое внимание в этом преступлении на мотивы, связанные с национальной и религиозной ненавистью.

Следственное управление по Центральному административному округу Москвы даже официальным письмом обещало главе Совета муфтиев Равилю Гайнутдину обратить внимание на эти версии.

Как сообщает «Московский комсомолец», сейчас следователи СКР, действительно, проверяют несколько версий преступления, основной из которых является убийство с целью ограбления, но с примесью национальных мотивов. Примечательно, что у Мехтиева был сильно порезан лоб, а такую метку обычно оставляют скинхеды на телах своих жертв.

Автор: Марианна Свиридова
Комментарии 2
  • Моя версия убийства Мехтиева следующая.

    Истоки убийства надо искать с начала перепалок азербайджанца Джемаля с евреем Сатановским по поводу ненавидимого евреями Ирана. А также последнего с Шевченко.

    На одной из перепалок Сатановский пообещал "в будущей гражданской войне первым кого я убью, будет Шевченко". На Джемаля совершена была облава сотрудников ФСБ и МВД. Связка Джемаль-Шевченко не дали сожрать окологосударственными сатановскими силами Джемаля. Если бы сожрали Джемаля, вторым был бы Шевченко.

    Зверское,ритуальное убийство азербаджанца Мехтина Метиева,полагаю - это заказ околосатановских сил. Это месть азербайджанцу Джемалю за защиту Ирана и выступление против Израиля. Заказчиков убийства,палагаю, надо искать среди этих сил.
    (-38)
    31 июля'2012 в 17:01
    • ДААА, КАК ОБЫЧНО НАШИ ДОБЛЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ ПОКРЫВАТЬ СВОИХ ПРОНАНИЦИОНАЛИСТИЧЕСКИ НАСТРОЕННЫХ УБЛЮДКОВ-ПСОВ, КОТОРЫЕ НЕ БОЯТСЯ НЕ ВОЗМЕЗДИЯ, НИ ДАЖЕ ТОЙ САМОЙ ВЛАСТИ. НИ ДЛЯ КОГО НЕ СЕКРЕТ ЧТО У МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ ДАВНО УЖЕ ЗРЕЕТ И ТЕНДЕНЦИЯ НА ВОЗРАСТАНИЕ КСЕНОФОБСКИХ ВЗГЛЯДОВ. ВЕЗДЕТ - СПЛОШЬ И РЯДОМ В МАГАЗИНАХ, ОФИСАХ, НА ЗАПРАВКАХ, В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ, НА УЛИЦЕ, МЕСТНЫЕ РУССКИЕ И НЕ ТОЛЬКО (КОТОРЫЕ ХОТЯТ НАЗЫВАТЬ СЕБЯ РУССКИМИ - МАРИЙЦЫ, УКРАИНЦЫ, БЕЛОРУСЫ, КОРЕЛЫ, ТУВИНЦЫ, УДМУРТЫ, МОРДОВЦЫ, ЧУВАШИ И ДАЖЕ ПОХОЖИЕ НА РУССКИХ БАШКИРЫ И Т.Д.) УЖАСНО ПРЕДВЗЯТО ОТНОСЯТСЯ БОЛЬШЕ К МУСУЛЬМАНСКИМ НАЦИОНАЛЬНОСТЯМ, КАК ПРАВИЛО ТАК ЖЕ КАК И МУСУЛЬМАНЕ ПРИЕХАВШИЕ В БОЛЬШИЕ ГОРОДА ЗА БОЛЬШИМ РУБЛЁМ. ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ВЫШЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ МЕНЬШИНСТВА ГРУБЯТ, ХАМЯТ, ОЧЕНЬ НЕ ВЕЖЛИВО ОБСЛУЖИВАЮТ В СФЕРЕ УСЛУГ ГРАЖДАН ПРИЕХАВШИХ ИЗ ЧЕЧНИ, ДАГЕСТАНА, АЗЕРБАЙДЖАНА, ГРУЗИИ, АРМЕНИИ, КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИИ, КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ, АДЫГЕИ, ИНГУШЕТИИ, ОСЕТИИ И Т. Д. и МЫ ОБЩЕСТВО ВСЕ ОБ ЭТОМ ЗНАЕМ ПРЕКРАСНО. НО ВСЕ ЖИВЁМ ШАКАЛЬИМ ЗАКОНОМ - "МОЯ ХАТА СКРАЮ, НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ".
      (0)
      1 марта'2013 в 15:09