События

Муфтий Файзов ушел. Надолго - неизвестно

Сегодня стало известно о кадровых перестановках в Духовном управлении мусульман (ДУМ). Назначен исполняющий обязанности муфтия Татарстана. Место Илдуса Файзова  временно займет его первый заместитель Абдулла Адыгамов. По официальной версии, Файзов, получивший во время покушения перелом голеностопного сустава, пока не будет работать. Между тем выясняются новые подробности расследования теракта и расстрела Валиуллы Якупова.

Спустя неделю после громкого убийства начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова  и покушения на Илдуса Файзова в муфтияте произошли кадровые перестановки.

Первый заместитель главы ДУМ Абдулла Адыгамов назначен исполняющим обязанности муфтия. По официальной версии, Илдус Файзов, находящийся сейчас на домашнем лечении, не может работать.

«На время лечения Илдус хазрат Файзов не будет выполнять работу муфтия», - сообщил KazanWeek руководитель аппарата Духовного управления мусульман (ДУМ) Ришат Хамидуллин. - В это время его обязанности будет выполнять его первый заместитель Абдулла Адыгамов».

Абдулла Адыгамов
Абдулла Адыгамов

 

Когда Файзов вернется к работе - неизвестно. Между тем вызывает озабоченность сам факт появления исполняющего обязанности муфтия. Состояние здоровья Илдуса Файзова удовлетворительное. Его, пусть и временный, уход из ДУМ вызывает множество вопросов. 

Напомним, 19 июля на Файзова было совершено покушение. Его автомобиль Toyota Land Cruiser был взорван на улице Мусина. Председатель ДУМ получил перелом голеностопного сустава, но серьезно не пострадал. Из Республиканской клинической больницы он был выписан через пять дней после покушения и сейчас находится на домашнем лечении. Его дом взят под усиленную охрану.

Дело об убийстве Якупова и покушении на Файзова объединено в одно производство. Оно передано  в отдел особо важных дел Следственного управления (СУ) по Татарстану. Там не связывают сегодняшнюю кадровую рокировку с ходом расследования.

«Следственный комитет не имеет полномочий отстранять от должностей лидеров духовных объединений, - сообщил KazanWeek старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин. - Расследование дела находится на начальном этапе, поэтому делать какие-либо выводы преждевременно».

Кстати, сегодня Верховный суд оставил под стражей четверых подозреваемых.Мурат ГалеевМарат КудакаевАйрат Шарипов и Абдунозим Атабоев были арестованы в первые сутки после теракта. За решеткой остаетсяпредседатель совета директоров компании «Идел Хадж» Рустем Гатауллин. Еще несколько десятков человек - на свободе, но с них не сняты подозрения.

Как стало известно KazanWeek от источника, близкого к Следственному управлению, завершена экспертиза взрывного устройства, сдетонировавшего в автомобиле Илдуса Файзова. Взрывотехники не обнаружили в сохранившихся фрагментах бомбы тротил или другие взрывчатые вещества.

«Это даже не бомба, а зажигалка, - рассказал в беседе с KazanWeek источник. - В машине Файзова произошли три взрыва – сначала сдетонировал запал – самый слабый взрыв, потом взорвалось само устройство, потом хлопнул бензобак». Компоненты взрывного устройства самые простые. Их можно приобрести в обычных магазинах.

По словам нашего собеседника, между первым и вторым взрывами был промежуток в несколько десятков секунд. В этот период муфтий выпрыгнул из машины, а его автомобиль сгорел. 

Вот как описал эти мгновения сам Файзов: «Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины – хорошо, что не был пристегнут». 

Следователи подозревают, что устройство было приведено дистанционно  гражданином Узбекистана 26-летним Абдунозимом Атабоевым. Он управлял микроавтобусом Daewoo и шел следом за Land Cruiser по улице Мусина. После взрыва развернулся и уехал с места происшествия.  

KazanWeek стали известны подробности убийства Валиуллы Якупова. По оперативным данным, киллер перед убийством прятался в подвале дома на улице Заря, где находится квартира Якупова.

В подвале его заметил бомж, который помог составить фоторобот предполагаемого убийцы. Свидетель сейчас находится под охраной МВД.

Из шести выстрелов, произведенных убийцей, только два поразили цель. 

Автор: Руслан Утарбиев

Комментарии 7

  • Комментарии читателей
    Фарит | 27.07 15:55
    Лучше его надо охранять, а то как бы не сбежал.
    ответить
    | 27.07 16:21
    А МОЖЕТ ЭТО ДОМАШНИЙ АРЕСТ?
    ответить
    | 27.07 16:23
    И это теракт? максимум на хулиганство тянет...
    ответить
    Внимательный | 27.07 16:43
    Терентьев и Камалтынов из Аппарата Президента РТ хотят убрать Ильдуса Фаизова за его антиваххабитскую позицию
    ответить
    Ильяс | 27.07 16:46
    Фаизов сам и придумал этот взрыв.
    ответить
    KazanWeek | 27.07 17:15
    ссылки на сайты не публикуются во избежания распространения спама и вредоносных программ.
    ответить
    | 27.07 17:24
    «Это даже не бомба, а зажигалка, - рассказал в беседе с KazanWeek источник. - В машине Файзова произошли три взрыва – сначала сдетонировал запал – самый слабый взрыв, потом взорвалось само устройство, потом хлопнул бензобак». так это теракт или плохая инсценировка? или мелкое хулиганство?
    ответить
    | 27.07 17:40
    На сайте golosislama.ком есть письмо в СКР Линара касательно конфликта который был между Файзовым и Якуповым... если письмо пустили в дело то понятно почему Файзов "ушел"
    ответить
    никто | 27.07 19:48
    НЕверю я этому Фаизову и покушение на него какое-то театральное.ГАИшникам оштрофовать надо его сначала,за не пристегнутый ремень, Сам признался.Ещё бегал по проезжой части со сломаной ногой,создавая аварийную ситуацию.Всё туманно.
    ответить
    | 27.07 22:21
    Да он и сам - профессиональный актер!
    ответить
    Станиславский | 27.07 19:52
    Не верю! Файзову.
    ответить
    Некто | 27.07 21:15
    Больше всех от всей этой ситуации Файзов выиграл.
    1. Рамиль Юнусов в Лондоне.
    2. Конкурент в распределении денежных потоков в ДУМ Якупов в могиле.
    3. Конкурент по организации хаджа в изоляторе.
    4. Всех более менее активных в исламе людей в республике навещают с обысками. так называемые нетрадиционалисты под прессом властей
    Одни плюсы для Файзова. как то странно, одного стрелять а другого поджигать. нелогично
    ответить
    | 27.07 22:23
    Да уж, если задаваться вопросом "кому это выгодно" то все факты против Файзова. Радикалам это точно без выгоды, да и конкурентам тоже - они все теперь сидят.
    ответить
    Правильно Внимательный | 27.07 21:51
    Может и ошибаетесь в деталях, но верно по сути.
    ответить
    Айрат | 27.07 22:27
    Не верю, ни следователям, ни бомжу, ни Файзову.
    ответить
    Некто | 27.07 22:38
    Достал ты, Сулейманов, своими дурными комментами в духе: "кругом ваххабиты". Ехал бы ты на Кавказ, может тебя наградят крестом за подвиг. Посмертно.
    ответить
    Гость | 27.07 23:22
    И мне кажется Фаиза в машине не было. Спектакль заурядного актера. Машину жалко
    ответить
    Адель | 28.07 00:05
    Ага ага. а мне интересно как он ехал не пристегнутый. в тойоте пищит так что мама не горюй, без ремня. а в прадо еще вероятно вообще не дает ехать. не знаю точно. получается наш уважаемый всеми муфтий был готов в любой момент побежать?
    ответить
    Марат | 28.07 00:09
    Любопытно, как он при этом умудрился повредить ногу? И была ли эта травма?
    ответить
    | 28.07 00:57
    Любопытно что на видео из больницы он не сильно горевал, а смеялся даже.
    Можно конечно на шок списать, но сомнения то закрадываются, да.
    ответить
    Рафаэль | 28.07 03:23
    ...«Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины – хорошо, что не был пристегнут»... а в интервью в РКБ, когда рядом стоял президент РТ он говорил, что остановился на светофоре, вышел позвонить и потом началось... Где правда? и почему то ни на одном видео даже близко светофора не видно. Что то не ладное....
    ответить
    Радик | 28.07 07:20
    Следственным органам муфтия было бы сложно арестовать или допрашивать, а теперь это кончится либо домашним, либо настоящим арестом, я так считаю. Ни для кого не секрет, что эт всего этого спектакля выиграл только этот артист и его исламофобская шайка
    ответить
    Ильяс | 28.07 10:18
    Ребята, помните, что "Внимательный"- это Раиска Сулейманов. И ему плевать на наше мнение о нем.Пока ему дают деньги из ФСБ, он их будет отрабатывать по полной. Есть спрос-будет предложение.
    Просто не спорьте с ним, а гнобите. Он того достоин.
    ответить
    Тимур | 28.07 11:08
    Главые авторы сценария этого спектакля это управление по взаимодействию с рел. орг., но как все было плохо сыграно. Жалко Якубова он владел достаточным количеством информации компромитирующей Ильдуса Фаизова
    (1399)
    28 июля'2012 в 20:12
    • Вот такие интересные вещи творятся в Казани... что интересно а народ то не верит муфтию....
      (61)
      28 июля'2012 в 20:37
      • Брата Мурада пытают током и применяют другие пытки, чтобы он дал признательные показания угодные следствию.
        (815)
        29 июля'2012 в 02:14
        • Брат Мурат был у нас преподавателем в РИУ на подготовительных курсах, давал основы Ислама,знающий,честный. Традиционный Ислам учит уважать своих учителей. КТО НАУЧИЛ МЕНЯ БУКВЕ, СТАНУ ЕМУ РАБОМ. А сейчас мы видим по ТВ его за решоткой. Как и чем можно ему помочь? Откликнитесь.
          (844)
          29 июля'2012 в 02:34
          • Abu-Jannet, ты отвечаешь за свои слова? Откуда эта информация? Мы должны эту инфо везде разнести, если это правда. Срочно колись.
            29 июля'2012 в 02:44
            • (815)
              31 июля'2012 в 16:15
              • 5 августа будет митинг на Г.Камала, 14:00
                инш-х этот митинг в поддержку братьев наших. Ведь мы единое тело - митинг наша лихорадка
                (815)
                31 июля'2012 в 17:10