События

Составлен фоторобот подозреваемого в убийстве Валиуллы Якупова

На сегодняшний день не установлена личность киллера, в упор расстрелявшего заместителя муфтия Татарстана.

По подозрению в убийстве Якупова разыскивается мужчина 30 - 38 лет. По данным свидетелей, у него светлые короткие волосы и большой нос, рост - 170 - 175 см, среднего телосложения, с типичным славянским лицом, без усов и бороды. - Фоторобот преступника был составлен со слов запомнившего его очевидца, - сообщили в полиции Татарстана.

Ориентировка на киллера разослана во все отделы полиции и посты ГИБДД. На момент преступления убийца был в белой рубашке с короткими рукавом. Он прятался около дома, а затем выскочил из укрытия и забежал в подъезд. Киллер спустился в подвал, чтобы дождаться условного сигнала.

Свидетель рассказал, что убийце кто-то позвонил и сказал, что Якупов вышел из квартиры, тогда киллер выскочил из укрытия, после чего свидетель услышал несколько хлопков.

Покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и его зама Валиуллы Якупова произошло 19 июля. Утром преступник подкараулил заместителя председателя Духовного управления мусульман Якупова в подъезде его дома и расстрелял. Убийца тут же сбежал, а раненому мужчине удалось выбраться на улицу. Окровавленный имам сел в машину и сказал водителю, что на него было совершено покушение. Но до больницы зама муфтия довезти не успели, он скончался.

Как стало известно KazanWeek от источника, близкого к Следственному управлению, завершена экспертиза взрывного устройства, сдетонировавшего в автомобиле Илдуса Файзова. Взрывотехники не обнаружили в сохранившихся фрагментах бомбы тротил или другие взрывчатые вещества.«Это даже не бомба, а зажигалка, - рассказал в беседе с KazanWeek источник.

Количество жителей Татарстана, которых допрашивают по подозрению в причастности к двойному теракту в Казани, приближается к четырем сотням. Массовые аресты и обыски в рамках уголовного дела о покушении на главу ДУМа Илдуса Файзова и убийстве его зама Валиуллы Якупова проходят каждый день.

- Родственники задержанных озвучили цифру - 380 человек, накануне они были на приеме у наших юристов, - сообщил Life News руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

- Полной информацией мы не владеем, так как пока мы не представляем интересов задержанных и не вовлечены в ход расследования.

У обычных прихожан изымаются книги, диски, телефоны и компьютеры, чтобы через их контакты и телефонные звонки проследить их причастность к экстремистским течениям в Татарстане.

Такого разворота событий явно не ожидали организаторы терактов, ведь по указке сверху все СМИ раскручивали версию о вахабитах, но тут нашлись свидетели, и разослали фоторобот  киллера. Убийца оказался без бороды и усов, славянской внешности.

Стоит напомнить что убитый В. Якупов, будучи экспертом при Минюсте, весьма негативно отнесся к последним мартовским и июньским 2012 года массовым запретам порядка 150 наименований исламской литературы.

Но в этом Экспертном совете при Минюсте балом правят сектоведы и исламоведы, такие как Роман Силантьев, люди с двойным гражданством - А.Л. Дворкин из РПЦ МП, глава Министерства юстиции А.В. Коновалов – также выпускник учебного заведение РПЦ МП (Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета), а последний скандальный запрет 65 исламских книг был на основе экспертиз, проведенных преподавателем Московской православной духовной академии (МПДА), религиоведом Юрием Максимовым.

Сегодня по результатам работ этих людей в Республике Татарстан потенциальным экстремистом и вахабистом является каждый мусульманин.

Потому что в этом списке запрещенной экстремисткой литературы есть фундаментальные книги, являющиеся основой Ислама, и хранящиеся практически у каждого мусульманина на книжной полке, вот некоторые из этого спсика «Книга единобожия», «Личность мусульманина», «Жизнь Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует», «Сады праведных», «40 хадисов имама ан-Навави», «На пути к Корану», «Путь к вере и совершенству», «Истории о  пророках от Адама до Мухаммада. Со слов Ибн Касира», «Жизнеописание пророка Мухаммада», «Крепость мусульманина» и многие другие.

Автор: mslm
Комментарии 12
  • "Сегодня по результатам работ этих людей в Республике Татарстан потенциальным экстремистом и вахабистом является каждый мусульманин."
    Чего и добивались...это было предсказуемо,когда поспешно в темпе запрещали все подряд-этого и следовало ожидать.Теперь любого мусульманина можно арестовать...руки себе развязали тем,что еженеделнь запрещали по 100 книг самых читаемых....
    (-138)
    28 июля'2012 в 20:32
    • А раз не было взрыв-устройства а была зажигалка то является ли Файзов жертвой? или это плохая инсценировка?
      (61)
      28 июля'2012 в 20:35
      • Почему хватают всех с бородой и некурящих, хотя фотопрофиль убийцы с бородой и курящиего? А Фаизов в больничке певичкины песенки слушает!!! Как все это понимать?
        (844)
        29 июля'2012 в 00:41
        • zamzam, фоторобот был составлен уже 19 июля, а 20 июля этот снимок уже опубликовал один из сайтов в Республике Татарстан.

          Организаторам убийства Якупова не нужен настоящий убийца. Не для того они Якупова убивали. Им нужна очередная исламофобская истерия, обвинения ислама как идеологии ненависти (см. заявление еврейского иммигранта, ведущий себя хозяином на нашей земле, по поводу событий в Татарстане Берл Лазара.
          (-38)
          29 июля'2012 в 01:10
          • ФОТОРОБОТ-ЭТО СКАСКА
            (87)
            29 июля'2012 в 02:32
            • Aйса, почему?
              (-38)
              29 июля'2012 в 02:39
              • Эти они МВД РТ обманывают людей яко бы составлен фоторобот и будут искать его
                (87)
                29 июля'2012 в 02:47
                • Aйса, Был свидетель,бомж. Что это тоже вымысел? Он может претендовать на обещанный Миннихановым миллион! Что то пока про миллион молчат
                  (844)
                  29 июля'2012 в 02:50
                  • zamzam, так это за поимку миллион. МВД должны землю рыть, чтобы получить миллион рублей. Только, думаю, убийца получил не один миллион и теперь надежно защищен своими хозяевами. И может быть, где-нибудь уже загорает, на каких-нибудь Канарах.

                    Уже есть свидетельства одного здесь читателя, что над мусульманином Муратом Галеевым начались садисткия истязания - пытки с выбиванием признаний в убийстве Якупова.
                    (-38)
                    29 июля'2012 в 03:22
                    • zamzam, нельзя заниматься доьыслами.Вы же не слышали и не видели Файзова.
                      (-138)
                      29 июля'2012 в 05:32
                      • Ленар Мифтахов написал заявление тоже за миллион?
                        (-138)
                        29 июля'2012 в 05:34
                        • Халида, к сожалению Вы правы...или киллера уже и в живых нет.Йа Рабби, спаси мусульман...
                          (-138)
                          29 июля'2012 в 05:38