События

Чрезвычайное положение Татарстана

Последние события в Татарстане больше походят на события где-нибудь на Северном Кавказе. Но если вдуматься, то там силовики никогда не объявляли охоту сразу на такое количество мусульман. По неофициальным данным, в республике уже задержано около 400 человек. Уже как неделю, силовые структуры ведут «Охоту на ведьм», а результата по раскрытию преступления все нет. 

Обиженные в Рамадан
 

Тем временем в Татарстане разворачиваются события, которые в соцсетях окрестили «37-годом». Можно было бы этому не верить и притвориться, что ничего не происходит, но доказательств того, что каждый день проходят обыски и кого-то забирают в изолятор временного содержания (ИВЗ), становится все больше. Одно только радует, что многие мусульмане, которые никак не поймут, почему с ними так поступили, все в один голос утверждают, что с ними в ИВЗ обходились «по-человечески» и культурно, правда, подчеркивают, что до Европы еще далеко. Видимо ситуация с «Дальним» как-то повлияла на поведение казанской полиции. Но все равно, многие из тех, кого вызывали на допросы или задерживали, остаются обиженными. Обижаются и их родственники. Некоторые полицейские сочувствуют им, но ничем не могут помочь. Не те обстоятельства. Среди силовиков также много людей понимающих, что на дворе Священный месяц Рамадан, к которому у татарского народа особое отношение. 

Восстание мусульман 

Пока в Татарстане проходят обыски и задержания, молодые националисты планируют проведение пикета и митинга. Мэрия Казани уже санкционировала пикет 29 июля. С учетом того, что количество задержанных мусульман с каждым разом становится все больше, нет сомнения, что на митинг 6 августа им удастся собрать заявленное число участников – 600 человек. Наверняка, придут как друзья, так и родственники задержанных. Возможно, площадь у театра им. Галиаскара Камала полностью заполниться. Пикет и митинг можно будет считать неким «восстанием мусульман». Потому что там будет много обиженных, да и лозунги у националистов уж больно крылатые. Но услышит ли власть митингующих: вопрос остается открытым. 

Неузнаваемый Татарстан 

Ситуация, которая складывается в последний год в республике, полностью разрушает имидж Татарстана, как спокойного и мирного места, где властвует межконфессиональное согласие. Первый президент Минтимер Шаймиев, отдал много сил, чтобы этот регион превратить в островок стабильности и процветания. Но события, сначала в Нурлатском районе, а теперь и в Казани внесли свою корректировку в сложившийся имидж. Видимо, кому-то нужно превратить один из самых продвинутых регионов России в подобие Северного Кавказа. Там, ведь, тоже среди мусульман много обиженных на силовиков и местное духовенство. Но те, кто за этим стоит не учитывают главного – менталитета татарского народа. Духовные разногласия у татар были всегда, даже до революции 1917 года, но они никогда не приводили к тому, чтобы из-за этого они объявляли войну друг другу. Также у татарского народа отсутствует и такое понятие, как кровная месть. Поэтому, то, что произошло, не поддается никаким понятиям уклада жизни татарского народа. А превратить Татарстан в Северный Кавказ никому не удастся. 

Автор: Тимур Шарафиев, "Инфо-ислам"
Комментарии 3
  • Один чловек мне сказал, он не знал чтоя кавказец, что могут эти кавказцы кроме как разрушать, это говорил мусульманин про других мусульман, всю жизнь воюют, вот посмотри на татарстан, могут же люди жить и с кафирами в мире и с мусульманами, строят созидают. это что попытка показать сою татарскую особенность и исключительность. Пророк сас сказал, (в общих словах)что если страдания мусульман вас не трогают, то поросите у Аллаха другое сердце у вас его нет.
    (14)
    28 июля'2012 в 20:00
    • Паштахъ, перед Аллахом есть одна нация-муслим. А то что произошло в Татарстане алх-х,даст и положительные плоды. Если раньше на задержание муслима говорили, что видимо его по праву зарали, видимо есть за что, сейчас это коснулось уже большинство мусульман. Если Татарстан раньше показывали, что вот мол уживаются в Татарстане разные конфессии в мире и согласии, то тут стало очевидно что борьба идет не только с \ дагестанцами и чеченсами, а наоборот борьба идет уже давно с мусульманами.
      (815)
      29 июля'2012 в 05:01
      • согласен
        (14)
        29 июля'2012 в 12:05