Среда обитания

Тюменский муфтий предупредил полицию о Рамадане

Уведомительное письмо о начале и сроках священного месяца Рамадан направил в адрес руководства регионального управления МВД муфтий Духовного управления мусульман по Тюменской области Фатых Гарифуллин. В обращении указывается, что в период поста верующие будут допоздна задерживаться в мечетях для совершения богослужения (таравих-намаза), а в последние 10 дней Рамадана во время «иттикафа» находиться в мечетях круглосуточно, совершать молитвы и читать Священный Коран.

В связи с этим муфтий попросил начальника УМВД генерал-майора Михаила Корнеева проинформировать личный состав полиции, чтобы «в случае звонков от граждан о большом скоплении машин возле мечетей в ночное время, при выезде по указанным адресам, сотрудники полиции с пониманием отнеслись к ситуации, проявляли тактичность и вежливость в общении с верующими».

В письме указываются адреса четырех мечетей и одного молитвенного дома Тюмени: ул. Жданова, 9 (соборная мечеть); ул. Мельникайте, 49 (мечеть); п. Казарово, ул. Заречная, 36 (мечеть); п. Матмассы, ул. Строителей, 19 (мечеть); ул. Чехова, 8 (молельный дом).

Отметим, что ранее были зарегистрированы случаи, когда милиционеры приезжали по звонкам «бдительных граждан» в мечети, и даже в частные дома, где проводились ифтары (ужины разговения) с большим количеством людей. Скопление машин во дворах казалось некоторым соседям «подозрительным» и они информировали об этом по телефону «02».

Несколько лет назад в райотдел доставили верующих и продержали их там почти всю ночь, выясняя личности мусульман, проводивших иттикаф в мечети п. Матмассы Ленинского округа Тюмени. В последние годы, по словам муфтия Гарифуллина, подобных казусных историй не происходило. Возможно потому, что с началом Рамадана руководство мусульманской организации стало уведомлять полицию о сроках священного месяца поста, сообщает "Тюменская линия".

Комментарии 2
  • ВНИМАНИЕ! МУСУЛЬМАНЕ! ВНИМАНИЕ!!!
    29 июля 2012 года в 15.00 часов на площади Театра Камала состоится ПИКЕТ протеста со следующими ТРЕБОВАНИЯМИ:
    - прекращения незаконных задержаний и арестов мусульман; - прекратить незаконные обыски; - остановить беззаконие, произвол и «топорную» работу спецслужб и их принципа «хватать всех подряд».
    Топорная работа спецслужб вызывает раздражение! Хватают всех подряд!
    По всей республике прошло более 400 арестов и более 160 обысков!
    Скажем «НЕТ!» - произволу спецслужб!
    Мы не обязаны терпеть это беззаконие!
    Потребуем выпустить незаконно арестованных!
    Это может коснутся каждого! Не будьте равнодушны! Приходите и приглашайте друзей!
    Просьба распространить эту информацию!

    ВНИМАНИЕ!!! ПИКЕТ СОГЛАСОВАН С АДМИНИСТРАЦИЕЙ г. Казани!!!
    Организаторы: Союз Татарской Молодежи «Азатлык» и мечеть «Аль-Ихлас».
    С вопросами обращаться по телефонам: 89047609301 и 89625609443

    Просьба всех, кто был задержан или же у кого были обыски оставить информацию о себе или же свои координаты. Обращаться в Союз Татарской Молодежи «Азатлык» и мечеть «Аль-Ихлас», или же звонить по вышеуказанным телефонам.

    Распространите эту информацию и обязательно участвуйте на мероприятии ради Аллаха, не оставляйте ваших братьев и религию Ислам в этот священный месяц рамадан!

    (1752)
    27 июля'2012 в 13:40
    • до каких обсурдных ситуаций доводит джахилия и незнание людей.
      (3004)
      27 июля'2012 в 14:34