События

В Казани мусульмане устроили пикет возле здания суда

В эти минуты в Ново-Савиновском районном суде Казани адвокаты подозреваемых по делу о покушении на лидеров духовенства Татарстана пытаются оспорить арест подзащитных. Они по-прежнему настаивают на том, что все, кто был задержан следователями, ни в чем не виноваты.

- Это настоящие гонения и провокации, - заявил один из имамов мечети Московского района. - Мы не должны поддаваться на эти действия.

В эти минуты в Ново-Савиновском районном суде Казани адвокаты подозреваемых по делу о покушении на лидеров духовенства Татарстана пытаются оспорить арест подзащитных. Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ

 

В толпе много женщин, которые плачут и рассказывают о том, что полиция задержала их мужей. Всем им инкриминируют участие в покушении на лидеров ДУМ.

Участники пикета сообщили корреспонденту «КП», который в эти минуты находится у здания суда, что в эти выходные они готовятся устроить масштабный митинг в Казани.

Напомним, 19 июля в столице Татарстана был убит бывший зам муфтия Татарстана Валиулла хазрат Якупов. Его застрелил киллер в подъезде собственного дома. А машина самого муфтия была взорвана, когда он ехал на работу. Ильдус хазрат Фаизов чудом остался жив.

На следующий день после этого события в Татарстане начались массовые задержания людей причастных к покушению на лидеров духовенства. На данный момент арестованы 6 человек. Еще 6 задержаны. Их причастность к преступлению проверяется.

 В эти выходные мусульмане готовятся устроить масштабный пикет в Казани. Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ

 

Хасанов Азат - прихожанин мечети в Московском районе Казани: Мы вышли сюда, чтобы поддержать мусульман, которых задерживают безосновательно

-Когда выносились постановления об аресте на 48 часов, у нас не было адвокатов и никаких защитников - это грубое нарушение. Нам не давали на руки копии постановления. Меня отпустили вчера и взяли обязательство являться по первому требованию.

Я сидел дома, ко мне пришли полицейские, начали все обыскивать, сказали, что я якобы причастен к убийству, покушению на убийство и терроризму. Это голословное обвинение, копию постановления об обыске мне тоже не предъявили. Забрали в отдел, и там я просидел сутки. В Казани эту процедуру прошли до 160 человек, в Татарстане почти 600. Всем задают 6 одних и тех же вопросов. Где был в момент взрыва, откуда о нем узнал, как вы относитесь к политике Ильдуса Фаизова, как относитесь к политике бывшего муфтия, какого направления ислама вы придерживаетесь и были ли у вас неприязненные отношения к Фаизову и Якупову.

Я в шоке от теракта. Я 9 лет придерживаюсь ислама в Казани и точно могу сказать, что наши мусульмане на это не способны. Эти теракты пришли из вне. Течений джихада у нас нет. Думаю, сейчас у нас сменят верхушку и поставят кого-то из Москвы, потому что в преддверии Универсиады кто-то должен контролировать этот огромный денежный поток.

Фото: Артур ЕНИКЕЕВ
Автор: Максим МИЛОСЛАВСКИЙ , Константин СЛАДКОВ
Комментарии 4
  • Дорогие братья и сёстры!!!
    В Казани воскресенье 29 июля 15.00 возле Галиаскара Камала состоится пикет с целью протеста арестов мусульман. Приглашайте братьев, сестёр, своих знакомых и родственников. Перепост обязателен!
    (815)
    26 июля'2012 в 15:18
    • Самая большая беда,как писал С.нурси, это беда пришедшая в Ислам...Инна лилляхи уа инна иляйхи раджигун
      (-138)
      26 июля'2012 в 19:46
      • Ассаляму 'алейкум братья и сестры! Нужно быть все вместе и всем вместе действовать на этом пути объединения!!! Сегодня нет ни у кого сомнений что все действия совершаемые властями направлены не против какого то течения или группы мусульман, а именно против Ислама и всех мусульман! Воистину Аллах видит нас и требует поступков! Поклоняемся ли мы Ему, или путину? или системе неверия? или своим страстям, отсиживаясь в домах!?

        Воистину необходимо раскрывать и выводить на общественность неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов и этой гнилой системы! Воистину, за нами Аллах, а за ними кто?
        (176)
        27 июля'2012 в 13:04
        • ВНИМАНИЕ! МУСУЛЬМАНЕ! ВНИМАНИЕ!!!
          29 июля 2012 года в 15.00 часов на площади Театра Камала состоится ПИКЕТ протеста со следующими ТРЕБОВАНИЯМИ:
          - прекращения незаконных задержаний и арестов мусульман; - прекратить незаконные обыски; - остановить беззаконие, произвол и «топорную» работу спецслужб и их принципа «хватать всех подряд».
          Топорная работа спецслужб вызывает раздражение! Хватают всех подряд!
          По всей республике прошло более 400 арестов и более 160 обысков!
          Скажем «НЕТ!» - произволу спецслужб!
          Мы не обязаны терпеть это беззаконие!
          Потребуем выпустить незаконно арестованных!
          Это может коснутся каждого! Не будьте равнодушны! Приходите и приглашайте друзей!
          Просьба распространить эту информацию!

          ВНИМАНИЕ!!! ПИКЕТ СОГЛАСОВАН С АДМИНИСТРАЦИЕЙ г. Казани!!!
          Организаторы: Союз Татарской Молодежи «Азатлык» и мечеть «Аль-Ихлас».
          С вопросами обращаться по телефонам: 89047609301 и 89625609443

          Просьба всех, кто был задержан или же у кого были обыски оставить информацию о себе или же свои координаты. Обращаться в Союз Татарской Молодежи «Азатлык» и мечеть «Аль-Ихлас», или же звонить по вышеуказанным телефонам.

          Распространите эту информацию и обязательно участвуйте на мероприятии ради Аллаха, не оставляйте ваших братьев и религию Ислам в этот священный месяц рамадан!

          (1752)
          27 июля'2012 в 13:46