События

Рустем Гатауллин арестован по подозрению в "нетрадиционном Исламе"

Вчера Вахитовский районный суд санкционировал арест председателя совета директоров туроператора «Идель Хадж» Рустема Гатауллина. Он подозревается в организации убийства Валиуллы Якупова и покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова.

Гатауллин пробудет в следственном изоляторе (СИЗО) до 19 сентября 2012 года. Суд посчитал, что, оставаясь на свободе, он может оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства преступления. Адвокат подозреваемого Марина Еникеева и Гатауллин считают доводы следствия беспочвенными. Сторона защиты заявляет, что основания для ареста, приведенные следствием, позволяют подозревать в теракте любого, сообщает Kazanweek.

Председателя совета директоров туристической компании «Идель Хадж» Рустема Гатауллина должны были арестовать в минувшую пятницу, 20 июля. Однако судья Марсель Ахметшин перенес заседание на 23 июля в связи с недостатком доказательств причастности Гатауллина к преступлению.

Напомним, компания «Идель Хадж» конфликтовала с руководством ДУМ РТ за место на рынке хадж-путевок. Квота для Татарстана каждый год колеблется – от 1200 до 2000 человек. Ранее «Идель Хадж» была монополистом на этом рынке услуг.

Следствие полагает, что Рустем Гатауллин мог организовать покушение на Файзова, желая монополизировать этот рынок, капитализация которого не превышает 6 млн. долларов США.

Вахитовский суд принял решение на 2 месяца поместить Рустема Гатауллина в СИЗО. Подозреваемый пробудет в камере Следственного изолятора до 19 сентября этого года.

Дело бизнесмена рассматривалось в особом порядке, и журналистов на заседание не пустили. Двери зала открыли лишь для оглашения решения суда. Зачитывая решение, судья Марсель Ахметшин сказал, что, находясь свободе, подозреваемый представляет опасность для свидетелей и может скрыться от следствия.

Прокурор Мурат Алиасхабов ходатайство о заключении Гатауллина под стражу поддержал, сказав, что «оснований для назначения более мягкого наказания нет». Адвокат подсудимого Марина Еникеева сказала, что ее подзащитный страдает сахарным диабетом и нуждается в приеме лекарств.

Еникеева призвала журналистов уважительно относиться к Рустему Гатауллину, отметив, что он известный и почитаемый в республике человек. Во время общения с прессой защитник заявила, что за два дня, прошедших после отложения процесса, следствие так и не собрало доводов, достаточных для обвинения.

Вероятно, следствие принимает во внимание не только занятость Рустема Гатауллина в коммерческой сфере. Доказательная база, по словам адвоката Марины Еникеевой, основывается главным образом на религиозных предпочтениях ее подсудимого, а именно "приверженности к нетрадиционному Исламу".

«Я говорила следователю: «Вы правильно в мечеть ходите? Вдруг вы неправильно проповеди слушаете. Вы тоже можете здесь оказаться, - объясняет Еникеева. - Этого человека я знаю много лет. Он исключительно порядочный. Спросите у любого, кто его знает».

Адвокат заявляет, что подобная позиция следствия позволяет подозревать в покушении на муфтия и убийстве его зама любого человека. Еникеева полагает, что Следственный комитет выполняет заказ на определенное количество задержанных.

Пока по делу об убийстве Якупова и покушении на Илдуса Файзова задержаны 103 человека. Количество задержанных продолжает расти.

Комментарии 3
  • Что еще остается делать? Если его отпустят то МВД вообще окажется в "...." так как подозреваемых нет... вот и клеят теперь не ту идеологию, и потом что за понятие "нетрадиционная идеология"? водку не пьет и уразу держит? из за чего он стал "нетрадиционным..."?
    (61)
    26 июля'2012 в 14:59
    • Получается теперь убивал не из за денег, а то то он "нетрадиционный..." видимо у нас в МВД действительно с головой не дружат, а не пустили журналистов что бы все не поняли что они не дружат с головой и пытаются "высосать дело из пальца"
      (61)
      26 июля'2012 в 15:01
      • ВНИМАНИЕ! МУСУЛЬМАНЕ! ВНИМАНИЕ!!!
        29 июля 2012 года в 15.00 часов на площади Театра Камала состоится ПИКЕТ протеста со следующими ТРЕБОВАНИЯМИ:
        - прекращения незаконных задержаний и арестов мусульман; - прекратить незаконные обыски; - остановить беззаконие, произвол и «топорную» работу спецслужб и их принципа «хватать всех подряд».
        Топорная работа спецслужб вызывает раздражение! Хватают всех подряд!
        По всей республике прошло более 400 арестов и более 160 обысков!
        Скажем «НЕТ!» - произволу спецслужб!
        Мы не обязаны терпеть это беззаконие!
        Потребуем выпустить незаконно арестованных!
        Это может коснутся каждого! Не будьте равнодушны! Приходите и приглашайте друзей!
        Просьба распространить эту информацию!

        ВНИМАНИЕ!!! ПИКЕТ СОГЛАСОВАН С АДМИНИСТРАЦИЕЙ г. Казани!!!
        Организаторы: Союз Татарской Молодежи «Азатлык» и мечеть «Аль-Ихлас».
        С вопросами обращаться по телефонам: 89047609301 и 89625609443

        Просьба всех, кто был задержан или же у кого были обыски оставить информацию о себе или же свои координаты. Обращаться в Союз Татарской Молодежи «Азатлык» и мечеть «Аль-Ихлас», или же звонить по вышеуказанным телефонам.

        Распространите эту информацию и обязательно участвуйте на мероприятии ради Аллаха, не оставляйте ваших братьев и религию Ислам в этот священный месяц рамадан!

        (1752)
        27 июля'2012 в 13:49