Среда обитания

Суровые северные будни имама Валиуллина

Имам-хатыб города Печора Рафик Валиуллин, нефтяник по профессии и мусульманин по состоянию души успешно совмещает тяжелый труд на буровых установках с работой приятной, наставляя жителей северной окраины России на путь ислама.

Так и хочется спросить, какой ислам в тундре? Где кругом если не олень так медведь за верстой. А оказывается в Республике Коми мусульмане не только не мало, их количество благодаря таким людям как Рафик Валлиулин растет с каждым днем, с каждой хутбой.

Как делится имам, всего в Печоре около тысячи мусульман – татар, башкир, дагестанцев, чеченцев по-национальности. Местные жители, поначалу на мусульман в Печоре смотрели с удивлением, но потом стали относиться с уважением. 

Трудовые будни Рафика Валиуллина тяжелые, как и край, в котором он живет. По его словам на Север России, на высокооплачиваемую работу приезжает много мусульман из Башкирии, Таджикистана, Дагестана и других регионов. 

«Работают тут вахтовым методом на бурильных установках зимой и весной, а летом возвращаются на родину. Так и я работаю. То в Нарьян-Маре, то еще дальше на Севере, где кругом один снег, летом превращающийся в непроходимые болота. В такие месяцы в Печоре меня замещает другой имам, а сам я веду проповеди и пятничную хутбу по месту своей рабочей дислокации среди мусульман. А по-другому ведь никак, семью, детей ведь кормить нужно», - делится имам с корреспондентом IslamNews.

По его словам, летом уже в родной Печоре, он работает в полную силу в местной мечети. 

- Года три назад мэрия Печоры выделила помещение мусульманской общине. Хотя подарок был и ветхий, но мусульмане и этому рады. Мы сделали там капитальный ремонт. Спасибо Ассоциации общественных объединений "Собрание" за оказанную в ремонте дома посильную помощь, - рассказывает Рафик Валиуллин.

Летом жизнь мусульманской общины, по словам имама кипит: «При мечети проводятся курсы по чтению корана, приходят постоянно люди, они ведь тут на Севере живут от лета к лету. Люди приходят, просят, научите молиться. Особенно пожилые люди, прожившие всю жизнь в советском атеизме. Кто-то делится своими проблемами, говорят «посоветуйте имам, как поступить правильно».

Каждую неделю в на пятничные хутбы имама Валиуллина приходят, по меньшей мере, 40-50 прихожан. А в праздничные дни и в хорошую погоду до 150 человек.

---------------

В конце марта этого года Печору посетил пресс-секретарь президента Чеченской Республики Альви Каримов. Поводом для его визита послужил телесюжет, снятый ТРК «Волна-плюс» в ноябре 2011 года. В нем печорские чеченцы обратились с просьбой к Рамзану Кадырову. Свои обряды они проводили в небольшой, очень холодной молитвенной комнате в деревянном бараке, где зимой замерзала вода. Минимальный ремонт печорские мусульмане сделали сами, а руководителя Чечни просили оказать им помощь, чтобы провести в деревянное строение газ.

Рамзан Кадыров дал распоряжение своему пресс-секретарю вылететь на место и уточнить масштабы необходимой поддержки. В итоге президент Чечни решил построить в Печоре настоящую небольшую мечеть.

19 июля в администрации Печоры состоялись публичные слушания по выделению земли под строительство мечети. 175 из 177 присутствовавших печорцев высказались против, двое воздержались.

В начале общественных слушаний  и.о. главы администрации Печорского района Александр Счастнев ознакомил собравшихся с проектом постановления администрации, после чего начались прения. Представители общественности отметили, что большинство горожан не поддерживает строительство мечети. Немаловажным доводом стало то, что объект планируется построить по соседству с православным женским монастырем, который действует в Печоре на протяжении 20 лет.

Сами авторы строительства мечети, как и представители мусульманской общины Печоры, на заседании не пришли.

В Сыктывкаре вопрос о строительстве мечети активно обсуждался осенью 2010 года. Тогда администрация столицы Коми поддержала инициативу мусульманской общины «Нур» о строительстве мечети и выделила земельный участок площадью 3,5 тысячи квадратных метров в Лесозаводе. По планам возведение мечети должно было начаться в 2011 году, представители мусульманской общины рассчитывали потратить на стройку около 10 миллионов рублей. Однако после протестных выступлений части городской общественности строительство мечети было отложено на неопределенное время.

В Воркуте фундамент будущей мечети уже заложен, причем  неподалеку от православного храма на площади Победы. Воркутинские мусульмане в будущем хотят обустроить прилегающую территорию, разбить там сквер и с разрешения администрации назвать это место площадью Согласия – в честь символического соседства двух религий.

Комментарии 0