Просвещение

Время скоротечно — помни!

Совершая какой-либо поступок, человек знает, для чего он это делает. В каждом нашем движении есть цель. Особенно четко это понимают мусульмане, которые знают, что их жизнь на земле скоротечна и вскоре они будут держать ответ за то, как распоряжались отмеренным им временем.

Что такое время для нас? Это не просто тиканье часов, не скучное движение стрелки. Время — это возможность сделать то, что может изменить всю нашу жизнь. То, ради чего и стоило жить! Каждому Аллах отмерил свое время, и никому не дано знать, сколько еще предстоит прожить. А потому, разве стоит так напрасно тратить его?

Мы живем в век развития цивилизации. У нас есть телефоны, телевизоры, компьютеры. В самих этих вещах нет ничего плохого. Наоборот, благодаря ним, можно выполнять много полезной работы. Однако человек слаб. И, как часто бывает, использует благо науки и техники себе во вред.

Например, телевизор. Включаешь его и блуждаешь среди многочисленных сериалов. Незаметно прошел день. Пару раз чуть не прозевал время намаза… Эх… ну не пропустил же! Ну, бывает! Махнешь рукой и… так жизнь и продолжается…

А телефон!? Бывало ведь, что весь день прошел в телефонных разговорах?.. Одна подружка, другая. О чем говорили? Да так, платья, еда, погода, фигура… и вроде бы ничего плохого, но… день прошел зря. Бессмысленно!

Компьютер. Кстати, очень даже полезная вещица, если бы не многочисленные социальные сети, где можно, просто, потрепаться ни о чем, похвастаться своими кулинарными способностями, устроить модный показ платьев…

Так становится грустно, когда видишь, как твоя любимая сестра мусульманка целыми днями занята тем, что выкладывает фотографии из своего личного архива. И нет там ничего запретного — она в хиджабе, все пристойно. Но разве стоит так выставлять себя напоказ? Разве стоит ваши счастливые с мужем семейные моменты показывать всему миру? Это же так… тонко, так… лично! Это только ваше — тебя и твоего мужа, твоих детей! Храни это, сестра!

На самом деле мне очень нравятся различные соцсети, благодаря которым можно и дават сделать, и что-то новое узнать, и не только разум подкрепить, но и чувства расшевелить. Так радуют сестры, которые делятся хадисами, мудрыми изречениями сподвижников, своими мнениями о различных вопросах по Исламу. Радует, когда видишь, что люди бережно относятся к своей жизни и к тому времени, что им отмерил Всевышний. Вместе с такими сестрами готовишься к самому важному экзамену — Судному Дню! И так становится легче на душе, ведь знаешь — ты не одна! Где надо — тебе помогут, а где — и поправят.

И мне так хочется, чтобы все мы, каждую секунду помнили о Судном Дне. И не надеялись лишь на Милость Аллаха, ведь он суров в наказании, и чтобы вместо статуса в «контакте»: «Таю в его нежных руках…» на страницах наших мусульманок чаще встречались мудрые увещевания и строгие порицания.

وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ ١٠٤

«Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и запрещать предосудительное. Именно они окажутся преуспевшими» (Семейство Имрана, 104).

كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ

«Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (Семейство Имрана, 110).

وَكُلَّ إِنْسَانٍ أَلْزَمْنَاهُ طَائِرَهُ فِي عُنُقِهِ وَنُخْرِجُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ كِتَابًا يَلْقَاهُ مَنْشُورًا ١٣

«Каждому человеку Мы повесили на шею его деяния (сделали их неразлучными с ним). А в День воскресения Мы представим ему книгу, которую он увидит развернутой» (17:13).

وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَيُقِيمُونَ الصَّلاةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَيُطِيعُونَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ أُولَئِكَ سَيَرْحَمُهُمُ اللَّهُ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ ٧١

«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах Могущественный, Мудрый» (09:71).

Автор: Лиля Османова

Комментарии 0