Общество

Теракт в Казани - мнение из татарских общин

Теракт В Казани по всем федеральным СМИ расценен как акт накала противостояния ваххабистких радикальных мусульманских кругов и консервативно- умеренных.

Сам муфтий Ильдус Файзов описан как непримиримый борец с данными радикальными течениями в своей общине. И который, именно в связи с этими противоречиями, снимал и назначал имамов мечетей. Его же зам. не характеризуется ни как.

Что же я сам слышал от одного представителя казанской мусульманской общины. Так во те оценки и характер произошедшего, которые он мне преподнес с ссылкой на упорные мнения и слухи среди этих людей, совсем иные.

Сам Ильдус Фаязов оценивается не как борец зам чистоту Ислама, а как куратор распределения денежных средств внутри религиозной структуры. И не избранный по обычаям, а назначенный ставленник отражающий интересы правящих структур в Татарстане, которые стараются иметь такое же влияние на внутриобщинные религиозные связи как правящие круги России на РПЦ.

Его же заместитель Валиулла Якупов оценивается именно как справедливый сторонник развития религиозных отношений в чистоте заповедей Корана, а не материально- клановой специфики, отражающей интересы влияния правящих кругов.

В преподносимый характер произошедших событий ни кто из основной массы посещающей общины не верит. А прямо говорят об инсценировки с целью устранить именно Валиуллу Якупова.

Не могу давать оценку произошедшему теракту основываясь на внутренних мусульманско-религиозных убеждениях, поскольку мусульманином не являюсь, хотя и на половину татарин, однако могу указать на некоторые интересные факты.

Так мой товарищ, который донес до меня вышеуказанные сведения, вполне устоявшийся успешный человек, обладающий ровным миролюбивым характером и ни какого отношения к радикальным течениям Ислама не имеющий. Обычный рядовой прихожанин мечети.

Мечеть Кул Шариф имама, которого пытался снять муфтий, построена руководством Татарстана как символ мусульманского государства в Кремле Казани. И в ней находилась такая составляющая постоянных прихожан, что ни о каких радикальных настроениях и речи быть не могло.

В то же время, если рассмотреть сами факты произошедшего, то всплывает интересная деталь. Согласно http://kazanweek.ru/: "Остановившись на светофоре, Файзов выскочил из автомобиля за секунду до взрыва."  Какой человек мог до секунду до взрыва заблаговременно выйти. Только тот, который о нем знал заранее.

Вообще вся эта картина, которую мне нарисовали очень четко встраивается в модель поведения современных правящих кругов с учетом исламской специфики, поэтому лично у меня вызывает с одной стороны доверие, а с другой негодование и опасения за дальнейшее развитие событий.

Автор: Алексей Златкин, СВОБОДНОЕ СЛОВО
Комментарии 4
  • Алексей Златкин, Вы хотя бы в текстовый редактор свои статьи копируйте для проверки орфографии и пунктуации, что-ли..
    (1048)
    23 июля'2012 в 01:33
    • Махди, Да, есть проблемы с правописанием (может быть печатал второпях), но зато справедливость автора статьи вызывает уважение.
      (19)
      23 июля'2012 в 10:06
      • СРОЧНО! СРОЧНО! СРОЧНО! НОВОСТИ из ТАТАРСТАНА про обыски! СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
        В Татарстане до сих-пор идут массовые обыски и задержания мусульман:
        По словам одного из задержанных: в ИВС Казани сидит 200 мусульман, только в одном Авиастроительном районе было произведено 140 обысков. Что говорит о том, что не всех мусульман у кого проводят обыски задерживают. Но массовость обысков только в одном районе Казани говорит о том, что в масштабах всего Казани это намного больше, ведь в городе 7 районов.
        Здесь же по словам сотрудников правоохранительных органов, которые находились на работе 22.07.2012 года жаловались на то, что они не успевают.
        23.07.2012 в 9:00 в г. Зеленодольске Республики Татарстан, должно быть рассмотрение в отношении брата мусульманина, у которого 4 детей.
        в Арске (деревня Кинер) - 7 (в домах были обыски);
        в Нижнекамске - 9 задержанных;
        В Чистополе были задержаны 8 человек, у многих мусульман были обыски;
        в Елабуге - 5 задержанных;
        Эта статистика приводится лишь по тем данным, которые известны. Многие мусульмане даже и не афишируют то, что с ними происходило.
        Примените же ради Аллаха на себе слова Пророка с.а.с.:
        «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, что желает самому себе».Муслим);
        «Мусульманин мусульманину брат, и он не притеснит и не предаст его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня Воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День Воскресения»
        Прошу всех братьев и сестер, кому что известно об обысках и задержаниях сразу вывешивать информацию и максимально распространите эту информацию! Правоохранительные органы стараются делать все скрытно и даже в СМИ не сообщают о масштабности своего беспредела. Делайте максимально так, что бы даже в самой глухой деревне знали всю реальность, происходящего в Татарстане.
        (1752)
        23 июля'2012 в 10:10
        • пиар -ход:сам себя заказал!
          (107)
          23 июля'2012 в 13:46