Общество

Религиозный психоз


«Румата поглядел им вслед и вспомнил, что тысячи раз он видел на улицах эти смиренные фигуры в долгополых черных рясах. Только раньше не волочились за ними в пыли ножны тяжеленных мечей. Проморгали, ах, как проморгали! - подумал он... А я, дурак... так радовался, что Империя не поражена хоть религиозным фанатизмом...».А. и Б. Стругацкие. Трудно быть богом.

Большинство религиозных и общественных деятелей России негативно восприняли скандальный призыв заместителя главы Отдела внешних церковных связей РПЦ МП протоиерея Всеволода Чаплина создать православные дружины. «У нас немало группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок. Сейчас при многих церковных общинах, приходах, существуют военно-патриотические группы молодежи с хорошей спортивной подготовкой», - заявил церковный иерарх.Комментируя данную инициативу клирика РПЦ, председатель Координационного совета мусульман (КСМ) Санкт - Петербурга и Ленинградской области Шамиль Мугаттаров сказал: «Духовные лидеры в первую очередь должны заниматься профилактикой души человеческой, воспитывать богобоязненность, влиять на личность, и таким образом доходить до глубины сознания человека, чтобы тот отказался от совершения противоправных действий. Если религии начнут подменять правоохранительные органы, выполняя их функции, и заставлять человека встать на правильный путь, это уже ненормально».
Также большинство парламентариев отвергло предложение протоиерея Всеволода Чаплина создать православные дружины. По их мнению, делегирование религиозным организациям части полномочий силовых органов грозит резким обострением межнациональной напряженности в обществе. Создание религиозных народных дружин может привести к обострению межконфессиональных и межэтнических противоречий, считает председатель Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. "Следствием создания религиозных народных дружин может стать обострение межэтнических и межконфессиональных противоречий", - заявил сенатор.
Создание религиозных народных дружин приведет к обострению межрелигиозных проблем, убежден председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов. "Патрулирование улиц с крестами или полумесяцами приведет к обострению межрелигиозных проблем", - заявил сенатор. Призвав представителей конфессии поменьше вторгаться в жизнь светского государства, парламентарий одновременно предложил заняться духовным оздоровлением прихожан. "Бесспорно, общество требует оздоровления, но делать это следует через проповеди, воскресные школы, десять заповедей, а не с помощью религиозных патрулей, которые еще больше вызовут ненависть представителей одних конфессий к другим", - считает представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов.
Нелепым посчитал предложение протоиерея Всеволода Чаплина относительно создания православных дружин заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев. "Данное предложение я считаю нелепым", - заявил депутат. "Я против создания религиозных дружин, которые помогали бы милиции в наведении порядка" - добавил он. Парламентарий отметил, что "Россия –светское государство, в котором граждане платят налоги для того, чтобы содержать милицию, армию и повышать обороноспособность страны". "Я не понимаю, какое отношение к правопорядку имеет религиозная принадлежность того или иного гражданина. Ведь если человек сам захочет, то вне зависимости от религиозной принадлежности, он может записаться в дружинники", - заключил Гаджимет Сафаралиев.
Не удивительно, что большинство мусульманских общественных и религиозных деятелей как и мусульмане Санкт - Петербурга понимают всю опасность для многонационального государства в создании православных или каких-либо еще формирований по религиозному принципу.
Но в этом свете, совсем уж не понятна позиция с поддержкой абсурдной идеи РПЦ со стороны сотрудников Совета муфтиев России в лице Садриева Арслана, который заявил, что инициатива РПЦ «в целом положительна». «Вряд ли придется сладко хулиганам, если эти дружины будут работать так, как это от них требуется», – сказал Садриев.
Также идею Чаплина поддержал некий представитель Центрального духовного управления мусульман России Рустам Валеев. Известно, что эта организация возглавляется Талгатом Таджуддином, известным своей неукоснительной поддержкой всех инициатив Патриархии, в том числе и обязательного преподавания ОПК для всех школьников в государственных школах. Данная позиция, идущая в разрез не только со здравым смыслом, но и с принципами религии, очередной раз, показала, что их организации во всем готовы плестись в хвосте сомнительных, если не сказать провокационных проектов РПЦ по клерикализации государственной сферы.
Выступив с поддержкой этой вредной инициативы, они выступили против своих единоверцев и солидаризовались с иерархами РПЦ.
Считаю, что тут очень уместно будет напомнить всем выдержку из произведения А. и Б. Стругацких. Трудно быть богом.
«Румата поглядел им вслед и вспомнил, что тысячи раз он видел на улицах эти смиренные фигуры в долгополых черных рясах. Только раньше не волочились за ними в пыли ножны тяжеленных мечей. Проморгали, ах, как проморгали! - подумал он... А я, дурак... так радовался, что Империя не поражена хоть религиозным фанатизмом...».А. и Б. Стругацкие. Трудно быть богом.
Неужели эти слова выражают и состояние современной демократической России 21 века?
Ответ на этот вопрос во многом зависит и от нашей принципиальной религиозной и гражданской позиции, которую пытаются монополизировать псевдо мусульманские процерковные иерархи от ислама.

Автор: Рафис Сагитов

Комментарии 0