Общество

Полпред СМР в Поволжье не верит в виновность задержанных

Представитель главы Совета муфтиев России в Поволжье, муфтий Рашит-хазрат Халиков считает, что Россия превращается в дикое общество, где нет понятий о высших ценностях. Об этом заявил в комментарии "Ансар.Ru" по поводу произошедших в Казани терактов.

"В России убивают имамов - как семечки щелкают. У преступников не осталось ничего святого. Люди привыкают к постоянным убийствам и начинают безразлично относиться к происходящему. Мы становимся похожими на дикое общество", - считает Рашит-хазрат.

По мнению муфтия, "место и время для теракта было выбрано очень расчетливо, чтобы нанести оскорбление Исламу и мусульманам". "Враги Ислама хотят, чтобы люди в Рамадан находились не в поклонении Всевышнему, а пребывали в суете и страданиях", - считает он.

"В каждом обществе есть вещи, на которые покушаться нельзя. Те, кто работает на благо религии - они уже необычные люди, у них есть знания, они общаются с народом, через их даават люди принимают Ислам, - говорит Рашит-хазрат. - Однако их продолжают хладнокровно убивать. Неужели у нас так много знающих, ученых людей, кадров? Кому-то, наверное, не хочется, чтобы в России был Ислам".

"Если говорить о предполагаемых причинах терактов - проблемах в сфере хадж-услуг, то даже если руководители ДУМ Татарстана в чем-то виноваты, это не повод с ними так поступать. Между мусульманами могут быть разногласия, споры, ссоры, дебаты, непонимание, но верующий человек никогда не решится на убийство брата!", - уверен Рашит-хазрат.

При этом он добавил, что не верит в то, что теракты сделали задержанные на следующий день после преступления четверо подозреваемых, в том числе руководитель компании "Идель-Хадж".

"У меня нет сомнений в том, что это не они", - сказал Рашит Халиков. - "Эта провокация, это преступление не может быть сделано руками верующих, потому что Ислам категорически запрещает убийство. Поэтому, кто бы это не сделал, он не мусульманин", - говорит наш собеседник.

Кроме того, он обратил внимание, что по должности много ездит по Поволжью, "и не видел ненависти среди мусульманского населения к духовным лидерам".

Выражая соболезнования, Рашит-хазрат отметил, что "если человек умер в преддверии Рамадана и его похоронили в пятницу, это знак свыше. Дай Аллах Валиулле Якупову попасть в рай. А муфтию Илдусу Файзову желаю выздоровления и терпения в эти дни".

В завершении беседы представитель главы СМР подчеркнул: "Кто бы ни был виновен в терактах, правда откроется в Судный день, от нее никто не сможет убежать".

Комментарии 1

  • СРОЧНО! СРОЧНО! СРОЧНО! НОВОСТИ из КАЗАНИ!
    Ночью с 20 на 21 июля в г. Казани был произведен обыск, забрали Рафаэля Сабитова. Так же стало известно, что забрали еще 2х человек, имена которых Фархат и Азат Гатауллин.
    Выписали арест хаджи Мурат-хазрату 2 месяца.
    В Татарстане до сих-пор идут массовые обыски и задержания мусульман:
    В Казани были задержаны 6 мусульман – двоих отпустили (на 14:00 22.07.2012 – под подписку о невыезде);
    в Арске - 5 (имам 4 прихожан);
    в Нижнекамске - 9 задержанных;
    в Елабуге - 2 задержанных;
    в Чистополе – 1
    СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
    В 11:00 в Авиастроительном районе был су об избрании мер пресечения, суд был закрытым – не пускали всех кто желал.
    Резонанс: Задержан мусульманин, положительно характеризующийся у которого 4 детей и его судьба до сих пор не известна.
    В Авиастроительном районе города Казани, на 22.07.2012 есть еще один задержанный по имени Рустем, мера пресечения в отношении его рассматривалась в 14:00 в Авиастроительном районном суде г.Казани.
    в Набережных Челнах - 11 задержаны
    ИТОГО: В Авиастроительном районе известно о 4х задержанных, итого в Казани помимо официально озвученных известно о задержании 7 человек. В отношении 2х из них избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде
    Хвала АЛЛАХу на суд пришло около 50 мусульман, но этого мало, ведь наша умма не состоит из 50 человек.
    Примените же ради Аллаха на себе слова Пророка с.а.с.:
    «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, что желает самому себе».(Муслим);
    «Мусульманин мусульманину брат, и он не притеснит и не предаст его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня Воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День Воскресения»


    (1752)
    22 июля'2012 в 14:43