Среда обитания

Хадж, теракт и ДУМы

ПЕРВЫЙ ФИГУРАНТ

Председателя совета директоров компании «Идель-хадж» Рустэма Гатауллина вели в сопровождении конвоя по коридору Вахитовского районного суда. Увидев, что возле зала, где должны были состояться слушания, телекамеры, подозреваемый попросил оперативника подождать начала слушания в туалете, скрывшись, таким образом, от вопросов журналистов. Когда судья Марсель Ахметшин уже готов был начать заседание, потребовалось вмешательство судебного пристава, чтобы вызволить Гатауллина – фигурант отказывался выходить, пока съемка в коридоре не будет прекращена. В итоге журналистов удалять не стали, но настояли, чтобы бизнесмен все же прошел, наконец, в зал.

— Он не обвиняемый, а подозреваемый, ваша честь! – заметила Марина Еникеева, адвокат Гатауллина.Судья начал с «технического», как сам он выразился, замечания, пожурив следователя за то, что им несвоевременно сообщили время доставки «обвиняемого», которого весь день допрашивали в Следственном комитете. Напомним, Гатауллин подозревается в совершении преступлений по трем статьям: ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст.105 УК РФ (“Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом”), п. «б» ч. 2 ст.105 УК РФ (“Убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности”), п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (“Террористический акт, повлекший причинение значительного имущественного ущерба”).

Оригинал записи: http://www.business-gazeta.ru/article/63303/

— Странно, а в ходатайстве написано, что обвиняемый, – проговорил судья, пролистав ходатайство следователей и добавил, что обычно в пять часов они заседания начинают редко – но в виде исключения…

Затем стали устанавливать личность одного из пяти подозреваемых по уголовному делу об убийстве начальника учебного отдела ДУМ РТВалиуллы Якупова и покушении на убийство муфтия РТ Илдуса Файзова. Гатауллин рассказал, что был задержан в ночь с четверга на пятницу ночью, примерно в полночь, как только сошел с трапа самолета рейса «Москва – Казань». В столице он был в рабочей командировке.

Затем адвокат подала ходатайство о проведении заседания в закрытом режиме без участия прессы, ее поддержал и сам Гатаулин, заявив, что «не хотел бы высказываться в присутствии прессы», но судья тут же отклонил ходатайство.

— Мы просим назначить подозреваемому в виде меры пресечения заключение под стражу с учетом тяжести преступлений, в которых он подозревается. Они были совершены общественно опасным способом и мы считаем, что находясь на свободе, Гатауллин может оказывать давление на свидетелей, всячески мешать расследованию, либо скрыться, – заявил представитель следствия. – Мы предполагаем, что подозреваемый причастен к этим преступлениям – речь идет, в том числе, про определенные взгляды Гатауллина, относительно радикального ислама…

СВИДЕТЕЛЬ ПОКА ОДИН — ВОДИТЕЛЬ МУФТИЯ РТ

— Чем подтверждается его причастность к совершенным преступлениям? – поинтересовался судья у следователя и тот сообщил, что сразу несколько свидетелей рассказали про конфликт, который произошел между Гатауллиным и Файзовым за день до покушения на последнего – ссора была «на почве профессиональной деятельности», якобы из-за списков паломников для отправки в хадж.

Адвокат подозреваемого выбрала весьма агрессивную тактику защиты и спросила, как ее подзащитный может оказать давление на муфтия Файзова, если тот находится в больнице за «тремя кордонами охраны», затем заявила, что у Гатауллина есть железное алиби – вчера, когда была взорвана машина Файзова и был убит его бывший заместитель Якупов, Гатауллин находился в Москве, а значит, не мог совершить эти преступления. Следователь пояснил, что бизнесмен подозревается в их организации, а не исполнении…

Также выяснилось, что основанием для задержания Гатауллина стали показания всего лишь одного свидетеля (за сутки следователи успели допросить лишь двоих) – водителя Файзова. Он рассказал про ссору, которая произошла за несколько дней до покушения – со слов водителя получалось, что 17 июля заместитель муфтия приехал к Гатауллину обсудить вопросы сотрудничества по поводу хаджа. Но договориться не удалось и якобы, глава «Идель-хадж» высказал слова угрозы в отношении муфтията. Водитель был свидетелем этого разговора. Адвокат подозреваемого вновь вступилась за Гатауллина, сообщив суду, что к машине Файзова имел доступ лишь водитель – о чем якобы вчера рассказал сам муфтий.

— Этот водитель сам должен быть первым в списке подозреваемых, – парировала Еникеева. К слову, вопросов к водителю, действительно, очень много. К примеру, почему за рулем находился сам Файзов, а не его личный водитель…Впрочем, говорят муфтий любил самостоятельно водить машину.

«РАДИКАЛЬНЫХ ВЗГЛЯДОВ ОН НЕ РАЗДЕЛЯЕТ, ОН ЗАНИМАЕТСЯ БИЗНЕСОМ»

— Вся эта ситуация просто не укладывается у меня в голове! – сказал Гатауллин, когда судья предоставил ему слово – он выглядел взволнованным и недоуменным. – Она нелепая и неожиданная. Я не собираюсь скрываться и готов оказывать всяческую поддержку следствию.

Затем подозреваемый рассказал, что встреча, о которой рассказывал водитель, закончилась мирно.

— Мы договорились, пожали друг другу руки и разошлись. Но потом ДУМ что-то не устроило, – высказал свою версию событий подозреваемый. – Но мы тогда решили работать вместе — я говорил: «У вас и у нас есть квоты, у каждого из нас есть паломники» и была договоренность о сотрудничестве.

Адвокат, взяв слово, заявила, что следствие не успело собрать достаточно доказательств для задержания Гатауллина.

— Радикальных взглядов он не разделяет, он занимается бизнесом, – заявила Еникеева. – И, если такая ссора между ним и управлением ДУМ произошла накануне покушения и убийства, как он мог за столь короткое время все это организовать: найти исполнителей, разработать план? Складывается ощущение, что сейчас хотят просто перед обществом отчитаться на скорую руку, заявив, что уже нашли главного фигуранта…

Затем сторона защиты указала на ошибки в ходатайстве, которое сегодня успели подготовить следователи – по ее словам, в нем даже не указан срок, на который следствие просит поместить Гатауллина под стражу. И это на фоне того, что ему до сих пор даже не предъявлено обвинение. Поставила в тупик участников процесса и предварительная позиция следствия, согласно которой Гатауллин не имеет связи с остальными подозреваемыми.

— Есть лишь показания водителя потерпевшего Файзова, согласно которым у Гатауллина испортились взаимоотношения с ДУМ по поводу выделения квот – другой информации о его причастности к совершенным преступлениям нет, – продолжала адвокат. – Более того: согласно материалам следствия, у Гатауллина с убитым Якуповым общих интересов не было! Здесь даже мотива нет никакого! И то, что мы сейчас имеем, касается бизнеса, но никак не радикального ислама!

Судья удалился в совещательную комнату на полчаса. Было ясно, что следствие за сутки не успело собрать серьезную доказательную базу – большинство доводов следователей на проверку оказались сырыми. Поэтому судья решил, что Гатауллин будет находиться в изоляторе временного содержания до 23 июля. Фактически следствию дали дополнительное время для того, чтобы найти более значимые доказательства в пользу причастности руководителя «Идель-хадж» к терактам.

 

На фото: Рустэм Гатауллин

Автор: Александр Шагулин
Комментарии 6
  • Казалось бы, что удивительного в съемках Марата Гатауллина?

    Но человек, понимает, что он фактически безвинно, без оснований задержан, не хочет съемок в отношении себя. Но никто не спрашивает о его желании, его согласии на съемки.

    Когда полицаи не хотят съемок процесса суда, они просто-напросто ведут себя грубо, по-хамски, с диктатом и насилием "нельзя производить съемки и все". Никто не думает и в первую очередь власть, долженствующая по самой природе стоять на стражах законов, о защите чести и достоинства гражданина.

    А тут не пожелал гражданин РФ, мусульманин съемок, и власть в лице ее представителей и их грязных СМИ , извините за грубое слово, топчет своими грязными сапогами закон и производит все, что им заблагорассудится, все, что им угодно.

    Если завтра выяснится, что Гатауллин абсолютно непричастен (а я в этом не секунды не сомневаюсь, как и в отношение других мусульман) к событиям, то честь и достоинство Гатауллина не только как человека, но и как бизнесмена будет испачкано этими грязными представителями власти и их СМИ.

    (-38)
    22 июля'2012 в 14:42
    • СРОЧНО! СРОЧНО! СРОЧНО! НОВОСТИ из КАЗАНИ!
      Ночью с 20 на 21 июля в г. Казани был произведен обыск, забрали Рафаэля Сабитова. Так же стало известно, что забрали еще 2х человек, имена которых Фархат и Азат Гатауллин.
      Выписали арест хаджи Мурат-хазрату 2 месяца.
      В Татарстане до сих-пор идут массовые обыски и задержания мусульман:
      В Казани были задержаны 6 мусульман – двоих отпустили (на 14:00 22.07.2012 – под подписку о невыезде);
      в Арске - 5 (имам 4 прихожан);
      в Нижнекамске - 9 задержанных;
      в Елабуге - 2 задержанных;
      в Чистополе – 1
      СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
      В 11:00 в Авиастроительном районе был су об избрании мер пресечения, суд был закрытым – не пускали всех кто желал.
      Резонанс: Задержан мусульманин, положительно характеризующийся у которого 4 детей и его судьба до сих пор не известна.
      В Авиастроительном районе города Казани, на 22.07.2012 есть еще один задержанный по имени Рустем, мера пресечения в отношении его рассматривалась в 14:00 в Авиастроительном районном суде г.Казани.
      в Набережных Челнах - 11 задержаны
      ИТОГО: В Авиастроительном районе известно о 4х задержанных, итого в Казани помимо официально озвученных известно о задержании 7 человек. В отношении 2х из них избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде
      Хвала АЛЛАХу на суд пришло около 50 мусульман, но этого мало, ведь наша умма не состоит из 50 человек.
      Примените же ради Аллаха на себе слова Пророка с.а.с.:
      «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, что желает самому себе».(Муслим);
      «Мусульманин мусульманину брат, и он не притеснит и не предаст его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня Воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День Воскресения»
      Прошу всех братьев и сестер, кому что известно об обысках и задержаниях сразу вывешивать информацию и максимально распространите эту информацию! Правоохранительные органы стараются делать все скрытно и даже в СМИ не сообщают о масштабности своего беспредела.

      (1752)
      22 июля'2012 в 14:55
      • Спасибо , брат, за информирование нас, мусульман.
        (-38)
        22 июля'2012 в 15:12
        • Халида, ас-саляму алйкум ...мин сезне изге Рамадан ае белэн котлым...по теме: но с другой стороны у него был шанс высказать свою позицию и сказать правду...не совсем понятные действия, если честно...
          (1474)
          22 июля'2012 в 17:55
          • Idris, Ваше видение абсолютно верно на 100 %. Я согласна с ней, что можно было использовать возможность, а не прятаться в туалет.

            Инфо дает немусульманин и он уж посмакует такие подробности всласть: нежелание ,чтобы Гатауллина запечатлевали на фото.

            Наивные мусульмане не раскладывают всю складывающуюся картину, а этим в любой момент воспользуются те, кто хоть ложку дегтя да готов кинуть в бочку меда.

            Рустэм , видимо, исходил из понимания, что он бизнесмен, а публичное фото может навредить его имиджу -как руководителю и делу его предприятия. Про другое у него не хватило времени, видимо, от шока и продумать.
            (-38)
            22 июля'2012 в 18:18
            • СРОЧНО! СРОЧНО! СРОЧНО! НОВОСТИ из ТАТАРСТАНА про обыски! СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
              В Татарстане до сих-пор идут массовые обыски и задержания мусульман:
              По словам одного из задержанных: в ИВС Казани сидит 200 мусульман, только в одном Авиастроительном районе было произведено 140 обысков. Что говорит о том, что не всех мусульман у кого проводят обыски задерживают. Но массовость обысков только в одном районе Казани говорит о том, что в масштабах всего Казани это намного больше, ведь в городе 7 районов.
              Здесь же по словам сотрудников правоохранительных органов, которые находились на работе 22.07.2012 года жаловались на то, что они не успевают.
              23.07.2012 в 9:00 в г. Зеленодольске Республики Татарстан, должно быть рассмотрение в отношении брата мусульманина, у которого 4 детей.
              в Арске (деревня Кинер) - 7 (в домах были обыски);
              в Нижнекамске - 9 задержанных;
              В Чистополе были задержаны 8 человек, у многих мусульман были обыски;
              в Елабуге - 5 задержанных;
              в Набережных Челнах - 11 задержаны
              Эта статистика приводится лишь по тем данным, которые известны. Многие мусульмане даже и не афишируют то, что с ними происходило.
              Примените же ради Аллаха на себе слова Пророка с.а.с.:
              «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, что желает самому себе».Муслим);
              «Мусульманин мусульманину брат, и он не притеснит и не предаст его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня Воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День Воскресения»
              Прошу всех братьев и сестер, кому что известно об обысках и задержаниях сразу вывешивать информацию и максимально распространите эту информацию! Правоохранительные органы стараются делать все скрытно и даже в СМИ не сообщают о масштабности своего беспредела. Делайте максимально так, что бы даже в самой глухой деревне знали всю реальность, происходящего в Татарстане.
              (1752)
              23 июля'2012 в 10:22