Просвещение

"Почему люди пути Истины - последователи Божественных повелений много раз терпели поражение от заблудших людей - последователей сатаны?

Вопрос. Почему, несмотря на то, что люди пути Истины во главе с Пророками, во главе которых – Гордость Мира Пророк Мухаммед (МЕИБ), являющиеся последователями Божественных повелений (хизбуллах), удостоившись такой заботы, милости и помощи Всевышнего, много раз терпели поражение от заблудших людей, являющихся последователями сатаны (хизбушшайтан)?

А также, от чего исходит и в чем заключается смысл упорства мединских лицемеров (мунафиков) в своем заблуждении, почему они не встали на путь Истины, находясь поблизости с ярким, как солнце, пророчеством Печати Пророков (МЕИБ) и по соседству с наставлением на путь Истины посредством чудотворного, подобного величайшему эликсиру, воздействия Корана; и вблизи Истин Корана, обладающих более притягательной силой, нежели всеобщее тяготение вселенной?

Ответ. Чтобы ответить на две части этого важного вопроса, необходимо подробнее изложить одну истину, а именно:

От того, что у Величественного Творца этой вселенной есть два вида Имен – Имена, проявляющие Его Милость и Красоту, и Имена, проявляющие Его Величие и Могущество, – эти Имена, проявляющие Его Милость и Могущество, вызывают необходимость показать свое воздействие и силу в различных проявлениях. Поэтому Величественный Творец, смешав во вселенной противоположности, поставив их друг против друга, придав им по отношению друг к другу позицию нападения и защиты, приведя их в мудрое, полезное состояние борьбы, таким образом, введя противоположности одну в другую и образовав различия и изменения, подчинил все сущее законам преобразований и изменений, прогресса и совершенства. Поэтому, приведя этот закон борьбы в человеческом роде, являющемся содержательным плодом древа творения, в еще более удивительную форму, раскрыв путь борьбы, который способствует всестороннему прогрессу и совершенствованию человека, дал воинству сатаны некие снаряжения, чтобы они могли вести противоборство с последователями Божественных повелений.

 Таким образом, именно вследствие этой тонкой мудрости Пророки много раз терпели поражение от заблудших людей. И очень слабые и бессильные заблудшие люди временно побеждают духовно сильных людей Истины и противостоят им. Секрет этого поразительного противостояния заключается в следующем:

В заблуждении и неверии имеется отсутствие (суждения) и отречение, которые очень легки и не требуют действия. К тому же, в них заключено разрушение, которое очень просто и легко – достаточно небольшого действия. А также в них есть агрессия, которая незначительным воздействием наносит многим вред, давая обрести для них некую степень в отношении устрашения других и фараонского высокомерия и упрямства. Кроме того, имеющиеся в человеке животные и растительные начала, которые не видят конечных результатов и одержимы сиюминутными наслаждениями, требуют удовлетворения, наслаждения и свободы, заставляя такие тонкие человеческие инструменты, как разум и сердце, отступить от своих обязанностей, в которые входит проявление возвышенных человеческих качеств и забота о будущем с размышлением о конечных результатах.

А святыми принципами людей пути Истины во главе с Пророками, во главе которых – Почтенный Посланник Пророк Мухаммед (МЕИБ), Любимец Господа Миров, являются такие важные основы, относящиеся к бытию и установлению, как созидание, действие, справедливая деятельность в границах дозволенного (Божественными законами), размышление о конечных результатах (поступков), поклонение, разрушение упрямства, высокомерия и непокорности своего нафс-и аммара. Поэтому лицемеры того времени, находящиеся в Лучезарной Медине, закрыв свои глаза против этого яркого солнца подобно летучим мышам, противясь этому великому притяжению – поддавшись противодействующей силе дьявола, – остались в своем заблуждении.

Если будет задан вопрос: “Поскольку Почтенный Посланник (МЕИБ) является Любимцем Господа Миров, и в Его руках находится Истина, и он говорит Истину, и часть воинов Его войска – ангелы; и поскольку одной горстью воды Он напоил целую армию, а четырьмя горстями пшеницы и мясом одного козленка дал угощение, которое насытило тысячу человек; и поскольку, бросив в глаза вражеской армии горсть земли, и от того, что эта горсть попала в глаза каждого противника, привел ее в бегство; то как же получается, что такой Божественный полководец, проявивший еще тысячу подобных чудес, был побежден в конце сражения при Ухуде и в начале сражения при Хунейне?”

Ответ. Почтенный Посланник (МЕИБ) был послан человеческому роду как пример для подражания, как имам и наставник, с тем, чтобы люди научились у него правилам общественной и личной жизни, чтобы они приучились подчинению законам воли Мудрого, Совершенного Творца и поступали в соответствии с законами Его мудрости. Если бы Почтенный Посланник постоянно опирался в своей общественной и личной жизни на необычайные явления и чудеса, то, в таком случае, Он не смог бы стать абсолютным имамом и великим наставником.

Таким образом, в связи с этим, лишь чтобы подтвердить свою миссию, время от времени, в случае необходимости, чтобы сломить отрицание неверующих, он показывал чудеса. В остальное же время, подобно тому, как он больше всех подчинялся Божественным повелениям, так же он больше, чем кто-либо, соблюдал и подчинялся законам Аллаха, установленным во вселенной Его Божественной Мудростью и Волей: против врагов он облачался в доспехи, повелевал: “Войдите в укрытия”, получал ранения, переносил тяготы – для того, чтобы в полной мере показать соблюдение и подчинение законам Божьей мудрости и великим законам природы, установленным Творцом.

Автор: "Рисале-и Нур", "Сияния"

Комментарии 1