Среда обитания

Остановить истерию вокруг «ваххабитского подполья» Татарстана

После трагедии, произошедшей в Казани, многие журналисты, включая и западных, бросились искать и раскручивать «ваххабитский» след в этой истории. Даже сама формулировка вопросов, которые они задавали, желая получить комментарий, была в огромной степени провокационной: «А правда ли, что преступления в Казани совершили ваххабиты?» или «Стоит ли после случившегося продолжать диалог с ваххабитским бандподпольем в Татарстане?».

 Я со своей стороны призываю журналистов не использовать термин «ваххабизм» и «ваххабиты» не только к казанской трагедии, но и к остальным ситуациям. Каждому верующему очевидно, что «ваххабизм» за последние годы стал в России пропагандистским термином, использующимся в информационной борьбе с исламским возрождением.

 В Дагестане, который первым в России столкнулся с конфронтацией тарикатских и фундаменталистских мусульманских общин, уже отказались от этого термина. Даже
чиновники и силовики используют термин «салафитский ислам», «салафийя». Несмотря на десятилетия кровавого противостояния религиозных общин, сегодня там идет конструктивный диалог между салафитской общиной и Духовным управлением Дагестана.

 Салафиты и суфии принимают совместные декларации, совместно готовят журналы и наполняют СМИ, проводят акции и так далее. К сожалению, в других республиках России, в том числе, в Татарстане, мы не видим такого конструктивного диалога между разными толками ислама.

 Если же журналисты, упирают на то, что в Татарстане есть некое бандподполье, то очевидно, что в рамках российского законодательства никакого диалога с бандподпольем быть не может. Если в Татарстане есть вооруженное бандподполье, которое совершает или уже совершило преступления, с ним должны разбираться силовики.

 Но многие журналисты «бандподпольем» ошибочно или преднамеренно называют обычную мирную общину мусульман, которая исповедует собственную версию ислама. Однако позволять этой грубой ошибки журналистам ни в коем случае нельзя. Поскольку Конституция России дает гражданам страны на полную свободу совести и свободу вероисповедания.

Граждане России согласно Конституции могут верить во что угодно и совершать какие угодно религиозные обряды. По российским законам в нашей стране можно быть хоть суфием, хоть салафитом, хоть православным, хоть старообрядцем, хоть анархистом, хоть сатанистом.

Пока люди в своей душе верят, соблюдают свои обряды, никто на них не имеет права их преследовать, давить силовыми методами, устраивать информационную травлю, потому что это будет попранием законных прав граждан РФ.

Что же касается совершенного в Казани преступления, я убежден, что за ним не стоит салафитская община республики, которая на каком-то подпольном собрании приняла решение о ликвидации муфтия Файзова и его заместителя Якупова. Я думаю, что там ситуация намного сложнее. Там явно замешаны криминальные интересы.

 СМИ уже сообщают, что среди задержанных по делу об убийстве есть бизнесмены и даже председатель совета директоров компании компании, занимавшейся ранее организацией хаджа. Кроме того известно, что с момента прихода на пост муфтия Ильдус Файзов умудрился испортить отношения не только со многими имамами татарстанских мечетей, но и с бизнесменами, которые занимались организацией хаджа, и даже с татарстанской элитой.

 При этом, если у муфтия возник глубокий конфликт с некоей частью бизнеса, соприкасающейся с криминальным миром, не исключаю, что организаторам преступления не сложно было найти исполнителей в среде верующих. Одного-двух таких можно найти в любой среде. Но это ни коим образом не значит, что за убийством стоит вся салафитская община Татарстана.

Считаю, что это преступление нужно рассматривать не как политическое, не как религиозное, а как чисто криминальное, как возвращение в Татарстан методов кровавых разборок 90-х годов. В 90-е Татарстан прославился на всю Россию своими криминальными войнами.

 Теперь эти криминальные схемы всплывают то в одном, то в другом регионе России. Вспомним хотя бы печально известную Кущевку на Кубани, которая вновь напомнила нам о самых кошмарных и кровавых страницах 90-х годов.

Оттого убежден, что диалог между религиозными общинами Татарстана продолжать необходимо. Это жизненно важно для сохранения стабильности в регионе. Тем более, что салафитские общины являются для России такими же традиционными, как суфийские общины Кавказа или ханафитские общины Татарстана.

Салафитская версия ислама на территории, которая сегодня входит в Россию, была возрождена и обновлена еще XVII веке выдающимся мусульманским ученым Мухаммадом аль-Кудуки из Дагестана. А уже к Октябрьской революции салафиты и суфии, шафииты и ханафиты, кадимиты и джадиды вели конструктивные богословские дискуссии по всей России.

Автор: Руслан Курбанов
Комментарии 11
  • евреям тесно становится в россии может надо"помочь"этим тварям-сионистам уехать из россии?
    (2282)
    21 июля'2012 в 16:12
    • просто сионисты бесятся видя объединение мусульман!للَّهمَّ أعز الإسلام والمسلمين، وأذل الشرك والمشركين، ودمَّر أعداء الدين،
      (2282)
      21 июля'2012 в 16:18
      • А мне кажется, что с подобными муртадами, как фаизов, хузин, таджуддин и им подобными, мусульманам и сионисты не нужны.
        (641)
        21 июля'2012 в 17:13
        • какое объединение с бидгъатчиками? пусть сначала свой нововведения оставят, с помощью которых, как они сами говорят ведут призыв. запрещено прибегать к хараму ради призыва. у нас есть руководство от Аллаха и его посланника саляЛлаху алейхи уа саллям, и это лучшее руководство. и пусть эти так называемые "ханафиты" не мудозвонят больше, что мол они следуют Корану и Сунне, они как и дагестанские "шафииты" (суфии-тарикъатчики) следуют за двумя великими имамами только в фикхе, а что касается гъакъиды, то они берут ее у приверженцев калама, и у более поздних учений, но никак не у саляфов. к примеру Фарид Салман-известный параноик, которому на каждом углу мерещатся экстремисты-радикалы-салафиты-уаххабиты, у него гъакъида матуридитская, и как известно матуридиты отрицают многие атрибуты Аллаха, а это путь джахмитов и муътьазилитов. и таких не один Салман на все Поволжье. студентов которые учились чуть ли не по 10 лет на полуострове РасулюЛлаха они даже близко не подпускают к стенам мечетей и медресе...
          (341)
          21 июля'2012 в 18:06
          • Моорад, рассуждаешь как сибирский валенок,как в прочем и все с твоим вероубеждением.
            (-3)
            21 июля'2012 в 19:07
            • О, Аллах! Помоги Татарстану пережить эти испытания!
              (68)
              21 июля'2012 в 20:15
              • На сегодняшний день 22.07.2012 в Татарстане идут массовые обыски и задержания мусульман, которые так или иначе оказались в поле зрения "правоохранительных" органов.
                В Казани кроме официально озвученных в СМИ задержаны еще 6 мусульман; в Арске - 5 (имам 4 прихожан); в Нижнекамске - 9 задержанных; в Елабуге - 2 задержанных; в Чистополе - 1, во всех городах идут круглосуточные обыски в том числе и в Набережных Челнах.
                Обыски органы производят поздно ночью, когда все спят - некоторых братьев взяли на сухур, и эти обыски и задержания они продолжаются сиюминутно. Недавно (после 22:00) поступила информация о том, что в квартиру одного мусульманина вламывались сотрудники и говорили, что если не откроете то вызовут ОМОН.
                Когда избирали меру пресечения официально озвученным в СМИ, свидетелем для всех лиц был один человек, который был спрятан за стеклом – так называемый СКРЫТЫЙ СВИДЕТЕЛЬ. Данное лицо про всех сказал одно и тоже: «они имели намерение взорвать и убить муфтия…». И в процессе на основании показаний этого СКРЫТОГО СВИДЕТЕЛЯ всем продлили меру пресечения на два месяца.
                «В Татарстане в 2013-м году планируется "универсиада", к этому сроку необходимо стабилизировать обстановку в регионе, это должно быть путем устранение неугодных личностей, закрытием некоторых националистических или религиозных организаций, наилучшее средства в данном вопросе, внедрение в общество понятие "традиционный ислам" посредством ДУМ РТ. Нужно отметить что, ДУМ РТ со своими обязанностями не справилась! Следующий шаг: необходимо появление исламских экстремистов и террористов, как например, события в Кукморах, или в Нурлате, или в селе Мендаль Зеленодольского района, и вот, последние события. Эти события являются "золотым ключиком" для начала запуска репрессивной машины против неугодных людей и организаций.
                Но возникает вопрос: Зачем нам нужна универсиада? почему именно в Татарстане??
                На первый взгляд, в этом заинтересован Татарстан, улучшение города, большие средства тратятся на универсиаду, кто-то эти деньги использует в своих нуждах.
                Но если, рассмотреть ситуацию с другой стороны, со стороны внешний политики, то мы можем увидеть, что весь мусульманский регион сегодня бушует, подобно морю, арабские революции охватили мир: Египет, Ливия, Тунис, Сирия и др. Запад с тревогой смотрит на исламский мир, особенно, в священный месяц Рамадан. Запад, в отличие от нас, понимает угрозу возникновения исламского халифата, и поэтому прилагает максимальные усилия, чтобы не допустить развития мусульман. Внешняя политика, конечно же, влияет на внутреннюю политику России. Россия тоже ясно понимает угрозу для себя, хотя, мы ясно понимаем, что ислам не несет в себе угрозу. Учитывая ситуацию в Дагестане и Чечне, Россия, дабы избежать проблем внутри России, то есть в Татарстане и Башкирии вынуждена принимать столь радикальные меры, так как Татарстан является мусульманским регионом, где прослеживается активность исламских движений, а универсиада является просто поводом для Российской Федерации, чтобы взять Татарстан под свой железный контроль.
                В последние дни активно начала проявляться пробуждение исламской уммы, и появились положительные отзывы со стороны граждан, не исповедующих ислам. Люди иначе начинают смотреть на мусульман, и поэтому, спецслужбы ясно понимают, что необходимо, отвратить людей от ислама и мусульман, напугав их. Это на самом деле и происходит, СМИ то и дело клевещет на ислам и мусульман, показывая их не развитыми, далекими от политики фанатиками, показывая теракты и утверждая, что это сделали исламисты. Аллаху Акбар.
                В последнее время были высказаны слова критики активистов исламских движений по отношению к системной структуре ДУМ РТ, что может являться мотивом для обвинения и притеснения мусульман, в тех грехах, которые они не совершали.
                Покушение на муфтия и убийство зам. муфтия – это спланированный акт, необходимый для борьбы против ислама, как идеологии и системы ислама, а универсиада – является лишь поводом и средством для борьбы против мусульман.»
                Прошу всех братьев и сестер, кому что известно об обысках и задержаниях сразу вывешивать информацию. Делайте перепосты и распространите эту информацию.
                (1752)
                22 июля'2012 в 02:58
                • 22.07.2012 в 9:00 утра в Вахитовском районном суде будет расммотрение по определнию меры пресечения следующим задержанным
                  (1752)
                  22 июля'2012 в 03:00
                  • Muslimun, ну оскорблять брата не стоит чтобы он не говорил) Но на самом деле методы принятие хадисов у разных направлений разное. Салафиты т есть те кто в саудии,они же больше захириты.
                    (165)
                    22 июля'2012 в 05:20
                    • СРОЧНО! СРОЧНО! СРОЧНО! НОВОСТИ из КАЗАНИ!
                      Ночью с 20 на 21 июля в г. Казани был произведен обыск, забрали Рафаэля Сабитова. Так же стало известно, что забрали еще 2х человек, имена которых Фархат и Азат Гатауллин.
                      Выписали арест хаджи Мурат-хазрату 2 месяца.
                      В Татарстане до сих-пор идут массовые обыски и задержания мусульман:
                      В Казани были задержаны 6 мусульман – двоих отпустили (на 14:00 22.07.2012 – под подписку о невыезде);
                      в Арске - 5 (имам 4 прихожан);
                      в Нижнекамске - 9 задержанных;
                      в Елабуге - 2 задержанных;
                      в Чистополе – 1
                      СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
                      В 11:00 в Авиастроительном районе был су об избрании мер пресечения, суд был закрытым – не пускали всех кто желал.
                      Резонанс: Задержан мусульманин, положительно характеризующийся у которого 4 детей и его судьба до сих пор не известна.
                      В Авиастроительном районе города Казани, на 22.07.2012 есть еще один задержанный по имени Рустем, мера пресечения в отношении его рассматривалась в 14:00 в Авиастроительном районном суде г.Казани.
                      в Набережных Челнах - 11 задержаны
                      ИТОГО: В Авиастроительном районе известно о 4х задержанных, итого в Казани помимо официально озвученных известно о задержании 7 человек. В отношении 2х из них избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде
                      Хвала АЛЛАХу на суд пришло около 50 мусульман, но этого мало, ведь наша умма не состоит из 50 человек.
                      Примените же ради Аллаха на себе слова Пророка с.а.с.:
                      «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, что желает самому себе».(Муслим);
                      «Мусульманин мусульманину брат, и он не притеснит и не предаст его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня Воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День Воскресения»
                      Прошу всех братьев и сестер, кому что известно об обысках и задержаниях сразу вывешивать информацию и максимально распространите эту информацию! Правоохранительные органы стараются делать все скрытно и даже в СМИ не сообщают о масштабности своего беспредела.

                      (1752)
                      22 июля'2012 в 14:56
                      • СРОЧНО! СРОЧНО! СРОЧНО! НОВОСТИ из ТАТАРСТАНА про обыски! СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
                        В Татарстане до сих-пор идут массовые обыски и задержания мусульман:
                        По словам одного из задержанных: в ИВС Казани сидит 200 мусульман, только в одном Авиастроительном районе было произведено 140 обысков. Что говорит о том, что не всех мусульман у кого проводят обыски задерживают. Но массовость обысков только в одном районе Казани говорит о том, что в масштабах всего Казани это намного больше, ведь в городе 7 районов.
                        Здесь же по словам сотрудников правоохранительных органов, которые находились на работе 22.07.2012 года жаловались на то, что они не успевают.
                        23.07.2012 в 9:00 в г. Зеленодольске Республики Татарстан, должно быть рассмотрение в отношении брата мусульманина, у которого 4 детей.
                        в Арске (деревня Кинер) - 7 (в домах были обыски);
                        в Нижнекамске - 9 задержанных;
                        В Чистополе были задержаны 8 человек, у многих мусульман были обыски;
                        в Елабуге - 5 задержанных;
                        в Набережных Челнах - 11 задержаны
                        Эта статистика приводится лишь по тем данным, которые известны. Многие мусульмане даже и не афишируют то, что с ними происходило.
                        Примените же ради Аллаха на себе слова Пророка с.а.с.:
                        «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, что желает самому себе».Муслим);
                        «Мусульманин мусульманину брат, и он не притеснит и не предаст его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня Воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День Воскресения»
                        Прошу всех братьев и сестер, кому что известно об обысках и задержаниях сразу вывешивать информацию и максимально распространите эту информацию! Правоохранительные органы стараются делать все скрытно и даже в СМИ не сообщают о масштабности своего беспредела. Делайте максимально так, что бы даже в самой глухой деревне знали всю реальность, происходящего в Татарстане.
                        (1752)
                        23 июля'2012 в 10:27