Просвещение

Хадис о лучшем из сынов Адама во время смуты

Передал  Абу Дауд от Саада: Я сказал: «О посланник Аллаха! Что ты думаешь, если войдут ко мне в дом, и  протянут ко мне руку, чтобы убить меня, то как мне поступить?».

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Будь как лучший из сынов Адама». И прочёл этот айат: «Если ты протянешь ко мне руку, чтобы убить меня, я всё равно не протяну руки, чтобы убить тебя. Воистину, я боюсь Аллаха, Господа миров» (сура «Трапеза», 5:28).

 

 ولأبي داود عن سعد «قلت يا رسول الله أرأيت إن دخل علي بيتي وبسط إلي يده ليقتلني فقال: " كن كخير ابني آدم " وتلا هذه الآية {لَئِنْ بَسَطْتَ إِلَيَّ يَدَكَ لِتَقْتُلَنِي مَا أَنَا بِبَاسِطٍ يَدِيَ إِلَيْكَ لِأَقْتُلَكَ إِنِّي أَخَافُ اللَّهَ رَبَّ الْعَالَمِينَ} » الآية [المائدة: 28] .

 

Достоверный хадис. Передал его  Абу Дауд в «Книге о смуте», 499, № 4257; Тирмизи в «Книге о смуте», 4421, № 2194; Ахмад, 1185. Упомянул   шейх Насир (Албани – прим.переводчика) его хадис-«шахид» в «аль-Ирваа», № 2541.

Автор: وكالة الانباء السعودية
Комментарии 10
  • Значит, нас можно убивать всем кому не лень???
    Уверен, что автор статьи хочет, чтобы мусульмане тоже стали стадом овец, которых пасут попы. Наподобие христиан, с их "возлюби врага своего", "подставь вторую щеку" и "отдай и вторую рубашку".
    Во первых, этот "хадис" - мавзъу, то есть выдуманный.
    Во вторых, аят о родных братьях по крови.
    (19)
    21 июля'2012 в 11:38
    • Сахих Муслима, глава "О доказательстве на то, что устремившийся взять чужую собственность без права уже совершает преступление и заслуживает пролития его крови, а если будет убит, то будет в Огне и о том, что убитый при защите своей материальной собственности является шахидом":

      Хадис 140. Абу Хурайра сказал: "К Посланнику Аллаха, пришел мужчина и спросил: "Посланник Аллаха, если ко мне придет мужчина, желающий взять мое имущество?" Он сказал: "Так не давай ему!" Тот спросил: "А если он станет сражаться со мной?" Он сказал: "Сражайся с ним!" Тот спросил: "А если он убьет меня?" Он ответил: "Тогда ты шахид." Тот спросил: "А если я убью его?" Он ответил: "Он в Огне".
      Хадис 141. Умар Ибн Абдуррахман сообщил, что когда между Абдуллой Ибн Амром и Анбасой Ибн Абу Суфьяном было то, что было и они уже стояли налегке для битвы (друг с другом), тогда Халид Ибн Аль-'Ас сел верхом (и подъехал) к Абдулле Ибн Амру и Халид увещевал его, но Абдулла Ибн Амр сказал: "Разве ты не знал, что Посланник Аллаха, сказал: "Кто убит за свое имущество, тот шахид."
      (1048)
      21 июля'2012 в 12:11
      • Братья, в изложенном хадисе речь идёт о взаимоотношении мусульман. Смысл его в следующем: лучше быть убитым от рук мугмина, чем убить его самому. Помните о сражении на поединке двух мусульман? Посланник (сас) сказал: "Оба в Аду". Убитый за намерение убийства в том числе.
        (728)
        21 июля'2012 в 12:50
        • Хабаши, но айат Курана не выдуманный... Лучше быть убитым братом, нежели самому убить брата своего.
          (1412)
          21 июля'2012 в 13:03
          • Rashad_Rus, простите, разве я утверждал что аят выдуманный??? Шариат пророка Адама а.с. и пророка Мухаммада с.а.в. не одинаковы. По шариату Адама а.с. можно было например, жениться на родной единокровной сестре. По шариату Давуда а.с. можно было лепить статуи. Так, ниспосыланием Корана, все прежние шариаты были упразднены Аллахом. А те люди, у которых скверна на сердцах, хотят обмануть людей, посредством аятов выдернутых из контекста и выдуманных "хадисов". А вышеприведенный аят корана, это пример шариата пророка Адама а.с.
            И если Аллах не поможет нам, то мы все поведемся на их лживые измышления.
            (19)
            21 июля'2012 в 13:36
            • Rashad_Rus, Хабаши и не имеет ввиду братьев...
              (1474)
              21 июля'2012 в 17:39
              • СРОЧНО! СРОЧНО! СРОЧНО! НОВОСТИ из ТАТАРСТАНА про обыски! СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
                В Татарстане до сих-пор идут массовые обыски и задержания мусульман:
                По словам одного из задержанных: в ИВС Казани сидит 200 мусульман, только в одном Авиастроительном районе было произведено 140 обысков. Что говорит о том, что не всех мусульман у кого проводят обыски задерживают. Но массовость обысков только в одном районе Казани говорит о том, что в масштабах всего Казани это намного больше, ведь в городе 7 районов.
                Здесь же по словам сотрудников правоохранительных органов, которые находились на работе 22.07.2012 года жаловались на то, что они не успевают.
                23.07.2012 в 9:00 в г. Зеленодольске Республики Татарстан, должно быть рассмотрение в отношении брата мусульманина, у которого 4 детей.
                в Арске (деревня Кинер) - 7 (в домах были обыски);
                в Нижнекамске - 9 задержанных;
                В Чистополе были задержаны 8 человек, у многих мусульман были обыски;
                в Елабуге - 5 задержанных;
                Эта статистика приводится лишь по тем данным, которые известны. Многие мусульмане даже и не афишируют то, что с ними происходило.
                Примените же ради Аллаха на себе слова Пророка с.а.с.:
                «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, что желает самому себе».Муслим);
                «Мусульманин мусульманину брат, и он не притеснит и не предаст его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня Воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День Воскресения»
                Прошу всех братьев и сестер, кому что известно об обысках и задержаниях сразу вывешивать информацию и максимально распространите эту информацию! Правоохранительные органы стараются делать все скрытно и даже в СМИ не сообщают о масштабности своего беспредела. Делайте максимально так, что бы даже в самой глухой деревне знали всю реальность, происходящего в Татарстане.
                (1752)
                23 июля'2012 в 10:16
                • Хабаший, Ассаламу Алейкум, брат! Ты, если не ошибаюсь - здесь с ниятом объединять умму, а не разъединять ее, не так ли? Так зачем показывать свой, мягко сказать, не самый лучший нрав? Пусть даже хадис окажется выдуманным, зачем "орать" на брата?!
                  "Уверен, что автор статьи хочет, чтобы мусульмане тоже стали стадом овец, которых пасут попы" - как ты ответишь за эти слова перед Всевышним? А если брат просто ошибается? Ты сам не ошибаешься чтоли? Так почему не поправишь его наилучшим образом?!
                  А это напоследок:
                  1. "Привел Абу Дауд в хадисе от ‘АбдуРрахмана ибн Сарŷана от ‘Узейлин от Абу Мусы аль-Аш‘арий, который сказал, что посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Перед наступлением Конца света будут периоды испытаний, подобные мрачной ночи. Человек, который еще утром был верующим, к вечеру станет неверным. А человек, который еще вечером был верующим, к утру окажется неверным. Вот тогда сидящий будет лучше того, кто стоит; стоящий будет лучше того, кто идет; а идущий будет лучше того, кто бежит. Когда наступят такие времена, ...то поломайте свой лук, разорвите свою тетиву и разбейте свой меч о камень... А если к вам ворвутся, то ведите себя так, как повел себя лучший из двух сыновей Адама»"
                  2. "Привел с достоверным иснадом Ахмад в своем Муснаде, что рассказал ему Мархум, который сказал, что рассказал ему Абу Имран аль-Джаŷний от АбдуЛлах ибн Самита от Абу Зарра (да будет доволен им Аллах), который сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сел верхом на осла и посадил меня позади себя, после чего сказал: «О Абу Зарр, что ты будешь делать, если застанешь время, когда постигнет людей такой сильный голод, что ты не сможешь встать со своей кровати и отправиться в мечеть?»
                  (Абу Зарр) сказал: «Аллаху и Его посланнику ведомо лучше»
                  (Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Воздержись». Затем продолжил: «О Абу Зарр, что ты будешь делать, если застанешь время, когда постигнет людей тотальная смерть, что станет цена дома (могилы) по цене раба? [От сильно большого количества умерших, не будет места на кладбище (или же подешевеют дома). От большого количества умерших и малочисленности людей, способных выкопать могилу и похоронить, станет цена могилы по цене дома]
                  (Абу Зарр) сказал: «Аллаху и Его посланнику ведомо лучше»
                  (Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Проявляй терпение» Затем продолжил: «О Абу Зарр, что ты будешь делать если люди начнут убивать друг друга так, что утонут в крови камни Зейта?» (каменистая местность близь Медины)
                  (Абу Зарр) сказал: «Аллаху и Его посланнику ведомо лучше»
                  (Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Сиди в своем доме и запри дверь»
                  (Абу Зарр) сказал: «А если меня не оставят в покое?»
                  (Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Отправляйся к тем, к кому ты относишься, и находись с ними»
                  (Абу Зарр) сказал: «Стоит ли мне взять с собой меч?»
                  (Посланник Аллаха, мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Тогда ты примешь участие в том же, в чем и они. Однако если ты опасаешься испугаться блеска меча, накинь край своей одежды на лицо, чтобы понес он (убийца) твои грехи и свои грехи» (Привел хадис Абу Дауд, Ибн Хиббан и аль-джама‘а от Аби Имрана. Достоверность подтвердил шейх аль-Альбани в «Сильсиля ас-сахиха» и шейх Мукъбиль «Джами‘ ас-сахих»)
                  А Аллах знает лучше.
                  (185)
                  11 января'2013 в 08:50
                  • СпамСпамов, перечитай ради интереса начало своего опуса :))) Ты призываешь к тому, чем сам не обладаешь :)))))) Еще раз повторяю для тебя дорогой мой брат. Мусульманину дозволяется защищать свою жизнь, достоинство, честь и жену от посягательства человека называющего себя мусульманином даже с оружием в руках. Ведь тот кто посягнул на чужую жизнь, честь и имущество уже является фасиком хотя бы согласно прощальной проповеди пророка Мухаммада (алейхиссолату васаллам), где он приказал (приведу своими словами по памятия могу и ошибаться): жизнь, честь и имущество мусульманина харам для другого мусульманина. Не забывай, всегда есть две стороны медали и две границы дороги. То что ты приводишь, это одна сторона медали, я же привел вторую, забытую тобой сторону.
                    (19)
                    11 января'2013 в 09:31
                    • Хабаший, согласен с тобой, но здесь имеется ввиду времена смуты и фитны. Если мусульманина убьет мусульманин, то второй берет на себя все его грехи. Этого мало чтоли? А теперь брат, давай, прекратим спор ради Аллаха.
                      (185)
                      12 января'2013 в 03:48