Среда обитания

ДУМ Татарстана обвиняют в захвате рынка хадж-услуг

Мусульмане Татарстана написали открытое письмо муфтию республики Ильдусу Файзову с призывом освободить рынок хадж-услуг. К обращению за два дня сбора подписей присоединились 400 человек. Копию письма планируется отправить президенту республики, сообщает Интертат.ру.

По информации портала, в апреле муфтий Татарстана Ильдус Файзов заявил о том, что отныне продажей туров в Мекку и Медину и отправкой жителей республики в хадж будет заниматься только Духовное управление Татарстана, а точнее — созданное при управлении ООО "Татарский деловой мир" ("ДУМ РТ хадж").

Муфтий объяснил, что взял хадж-индустрию под свой контроль, чтобы навести в этой сфере порядок — якобы прежний оператор (компания "Идель хадж", созданная предшественником Файзова на посту муфтия Гусманом Исхаковым) делал на паломничестве бизнес, продавая туры гораздо дороже, чем они стоят на самом деле. Новый муфтий обещал, что у "Идель хаджа" больше не будет квот, и он не сможет продавать туры и наживаться на этом, его деятельность ограничится ролью агента — принять от людей заявки, составить список паломников и передать их потом в "ДУМ РТ хадж", где поездки в Мекку и Медину обойдутся гораздо дешевле.

Однако пока обещание снизить цены не удалось. По информации издания сегодня самый дешевый эконом-тур в "ДУМ РТ хадж" стоит 122 тысячи рублей вместо обещанных 90-100 тысяч. По словам авторов письма, сейчас клиенты "Идель хадж", которые уже ездили в паломнический тур с этой компанией или хотели сделать это по совету знакомых, объявили "ДУМ РТ хаджу" настоящий бойкот. Все идут к старому оператору, который заключает с ними предварительные договоры на оказание услуг и берет с клиентов деньги, надеясь на то, что муфтий Ильдус Файзов все-таки вернет организации ее прежние полномочия. Как утверждают авторы письма, сейчас в "Идель хадж" — более 1 тыс. заявок, в то время как в "ДУМ РТ хадж" их в десять раз меньше.

"Вы, господин Файзов, пользуясь своими должностными полномочиями, забрали всю квоту, выделенную для нас, жителей Татарстана, лично себе и организовали собственный бизнес на хадже, лишив тем самым нас, паломников, законного права выбора. Но мы не пришли к вам! И после всего, что происходит сейчас, никогда уже не придем. Мы пришли в компанию "Идель хадж", которой доверяем. Наши родные, самые близкие нам люди совершали хадж с этой компанией на протяжении многих лет, и мы хотим последовать их примеру и их совету. …Вы умышленно отобрали квоты у "Идель хаджа", потому что боитесь конкуренции. …Вы, открывая свою компанию, заявляли, что ваша цель сделать хадж для татарстанцев дешевле. Но на деле путевки стоят на 30% дороже, чем раньше…", — подчеркивают авторы обращения.

При этом, по словам авторов, "ДУМ РТ хадж" предлагает паломникам еще и худшие условия: жилье в 6 километрах от мечети Аль-Харам (пожилым придется много ходить пешком под палящим солнцем).

"Сейчас муфтий держит эти 1500 квот и никому их не дает. Но мы надеемся, что он все-таки как настоящий мусульманин захочет в преддверии уразы урегулировать конфликт. Если нет, поедем в Москву и будем обращаться в Совет по хаджу России", — заявила одна из протестующих Фирая Тагирова.

"Да, цена паломнического тура не стала меньше: сказался рост курса доллара. Сначала стоимость была 98 тысяч, но из-за роста курса пришлось поднять цену до 122 тысяч рублей. Но зато у нас максимально комфортные туры (вылет из Казани прямо до Медины) за оптимальную цену, — утверждает директор ООО "Татарский деловой мир" Руслан Нафисуллин. — Хотелось бы сказать, что создание оператора под крылом ДУМ РТ преследовало цель не столько снизить цену поездки, сколько — оградить наших паломников от влияния на их мировоззрение нетрадиционных для Татарстана течений ислама. Нам важно, чтобы люди, уехавшие туда представителями ханафитского мазхаба, вернулись оттуда, не изменив своих религиозных взглядов на другие, опасные для сохранения мира в республике. Сотрудники "Идель хаджа" этого не гарантировали. Поэтому людям, заключившим предварительный договор с "Идель хаджем" советую написать заявление с просьбой о переводе уплаченных сумм на счет нашего оператора, пока у нас еще остались места".

Комментарии 2

  • Однако...
    "оградить наших паломников от влияния на их мировоззрение нетрадиционных для Татарстана течений ислама. Нам важно, чтобы люди, уехавшие туда представителями ханафитского мазхаба, вернулись оттуда, не изменив своих религиозных взглядов на другие, опасные для сохранения мира в республике. "
    ну и цели же себе поставили в ДУМ РТ, контролировать мировоззрение людей...
    20 июля'2012 в 10:35
    • СРОЧНО! СРОЧНО! СРОЧНО! НОВОСТИ из КАЗАНИ!
      Ночью с 20 на 21 июля в г. Казани был произведен обыск, забрали Рафаэля Сабитова. Так же стало известно, что забрали еще 2х человек, имена которых Фархат и Азат Гатауллин.
      Выписали арест хаджи Мурат-хазрату 2 месяца.
      В Татарстане до сих-пор идут массовые обыски и задержания мусульман:
      В Казани были задержаны 6 мусульман – двоих отпустили (на 14:00 22.07.2012 – под подписку о невыезде);
      в Арске - 5 (имам 4 прихожан);
      в Нижнекамске - 9 задержанных;
      в Елабуге - 2 задержанных;
      в Чистополе – 1
      СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
      В 11:00 в Авиастроительном районе был су об избрании мер пресечения, суд был закрытым – не пускали всех кто желал.
      Резонанс: Задержан мусульманин, положительно характеризующийся у которого 4 детей и его судьба до сих пор не известна.
      В Авиастроительном районе города Казани, на 22.07.2012 есть еще один задержанный по имени Рустем, мера пресечения в отношении его рассматривалась в 14:00 в Авиастроительном районном суде г.Казани.
      в Набережных Челнах - 11 задержаны
      ИТОГО: В Авиастроительном районе известно о 4х задержанных, итого в Казани помимо официально озвученных известно о задержании 7 человек. В отношении 2х из них избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде
      Хвала АЛЛАХу на суд пришло около 50 мусульман, но этого мало, ведь наша умма не состоит из 50 человек.
      Примените же ради Аллаха на себе слова Пророка с.а.с.:
      «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, что желает самому себе».(Муслим);
      «Мусульманин мусульманину брат, и он не притеснит и не предаст его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня Воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День Воскресения»
      Прошу всех братьев и сестер, кому что известно об обысках и задержаниях сразу вывешивать информацию и максимально распространите эту информацию! Правоохранительные органы стараются делать все скрытно и даже в СМИ не сообщают о масштабности своего беспредела.

      (1752)
      22 июля'2012 в 14:57