Просвещение

Исламские лидеры российской Уммы

На фото: Данис хазрат Давлетов приветствует представителя руководства области в Соборной мечети.

После длительного обучения в Свердловскую область вернулся муфтий Уральского региона Данис хазрат Давлетов, который по рекомендации Духовного управления мусульман Азиатской части России, начиная с 2005 года, обучался в Исламском университете Дамаска (Сирийская Арабская Республика). В настоящее время, Данис хазрат Давлетов успешно поступил в магистратуру Университета «Аль-Джинан» в Ливане, где продолжит образование.

Считаем полезным знакомство мусульман с новыми лицами в числе лидеров российских мусульман.

Данис Давлетов – муфтий, председатель Казыятского управления мусульман Свердловской области (ДУМ АЧР), глава мусульман по Уральскому федеральному округу.

Родился 6 октября 1968 г. в селе Булькайпаново Татышлинского района Республики Башкортостан в крестьянской семье.

После окончания восьмилетней национальной школы, в 1984 г. переехал в г. Первоуральск Свердловской области, где поступил в СПТУ №6. В 1987-1989 гг. служил в армии, после демобилизации вернулся в Первоуральск и устроился на работу на Новотрубный завод.

В 1992-1994 г. поступил в медресе при ДУМЕС-ЦДУМ в Уфе, в 1994-1995 гг. завершил обучение в медресе «Йолдыз», г. Набережные Челны.

После окончания медресе возглавил мусульманскую общину г. Первоуральска.

В конце 1999 года возглавил Казыятское управление мусульман Свердловской области – регионального подразделения ДУМ Азиатской части России. Благодаря усилиям Д. Давлетова в короткий срок удалось построить Соборную мечеть г. Первоуральска, также способствовал строительству и ремонту ряда мечетей в селах и городах Свердловской области.

Под руководством Давлетова Д. Казыятское управление активно занимается благотворительной и социальной деятельностью, проводит образовательные мероприятия для детей и женщин, в том числе конкурс чтецов Корана и ежегодную олимпиаду «Юные знатоки Ислама», ежеквартальные семинары по повышению квалификации для имамов.

В 2004 г. По представлению ДУМАЧР награжден медалью Совета муфтиев России «За духовное единение».

С 2005 г. обучается в Исламском университете в г. Дамаск, Сирия. Занимает пост председателя Союза студентов Европейской и Азиатской части России в Сирийской Арабской республике.

30 июля 2007 г. указом Главного муфтия ДУМ АЧР Д. Давлетов утвержден главой мусульман по Уральскому региону. В этой должности он представляет интересы мусульманских общин округа на всех уровнях государственной власти в УрФО, а также содействует организации новых общин. В совершенстве владеет арабским языком, женат, воспитывает двух дочерей.