Просвещение

Исламские лидеры российской Уммы

На фото: Данис хазрат Давлетов приветствует представителя руководства области в Соборной мечети.

 После длительного обучения в Свердловскую область вернулся муфтий Уральского региона Данис хазрат Давлетов, который по рекомендации Духовного управления мусульман Азиатской части России, начиная с 2005 года, обучался в Исламском университете Дамаска (Сирийская Арабская Республика). В настоящее время, Данис хазрат Давлетов успешно поступил в магистратуру Университета «Аль-Джинан» в Ливане, где продолжит образование.

Считаем полезным знакомство мусульман с новыми лицами в числе лидеров российских мусульман.

Данис Давлетов – муфтий, председатель Казыятского управления мусульман Свердловской области (ДУМ АЧР), глава мусульман по Уральскому федеральному округу.

Родился 6 октября 1968 г. в селе Булькайпаново Татышлинского района Республики Башкортостан в крестьянской семье.

После окончания восьмилетней национальной школы, в 1984 г. переехал в г. Первоуральск Свердловской области, где поступил в СПТУ №6. В 1987-1989 гг. служил в армии, после демобилизации вернулся в Первоуральск и устроился на работу на Новотрубный завод.

В 1992-1994 г. поступил в медресе при ДУМЕС-ЦДУМ в Уфе, в 1994-1995 гг. завершил обучение в медресе «Йолдыз», г. Набережные Челны.

После окончания медресе возглавил мусульманскую общину г. Первоуральска.

В конце 1999 года возглавил Казыятское управление мусульман Свердловской области – регионального подразделения ДУМ Азиатской части России. Благодаря усилиям Д. Давлетова в короткий срок удалось построить Соборную мечеть г. Первоуральска, также способствовал строительству и ремонту ряда мечетей в селах и городах Свердловской области.

Под руководством Давлетова Д. Казыятское управление активно занимается благотворительной и социальной деятельностью, проводит образовательные мероприятия для детей и женщин, в том числе конкурс чтецов Корана и ежегодную олимпиаду «Юные знатоки Ислама», ежеквартальные семинары по повышению квалификации для имамов.

В 2004 г. По представлению ДУМАЧР награжден медалью Совета муфтиев России «За духовное единение».

С 2005 г. обучается в Исламском университете в г. Дамаск, Сирия. Занимает пост председателя Союза студентов Европейской и Азиатской части России в Сирийской Арабской республике.

30 июля 2007 г. указом Главного муфтия ДУМ АЧР Д. Давлетов утвержден главой мусульман по Уральскому региону. В этой должности он представляет интересы мусульманских общин округа на всех уровнях государственной власти в УрФО, а также содействует организации новых общин. В совершенстве владеет арабским языком, женат, воспитывает двух дочерей.

Комментарии 2
  • СРОЧНО! СРОЧНО! СРОЧНО! НОВОСТИ из ТАТАРСТАНА про обыски! СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
    В Татарстане до сих-пор идут массовые обыски и задержания мусульман:
    По словам одного из задержанных: в ИВС Казани сидит 200 мусульман, только в одном Авиастроительном районе было произведено 140 обысков. Что говорит о том, что не всех мусульман у кого проводят обыски задерживают. Но массовость обысков только в одном районе Казани говорит о том, что в масштабах всего Казани это намного больше, ведь в городе 7 районов.
    Здесь же по словам сотрудников правоохранительных органов, которые находились на работе 22.07.2012 года жаловались на то, что они не успевают.
    23.07.2012 в 9:00 в г. Зеленодольске Республики Татарстан, должно быть рассмотрение в отношении брата мусульманина, у которого 4 детей.
    в Арске (деревня Кинер) - 7 (в домах были обыски);
    в Нижнекамске - 9 задержанных;
    В Чистополе были задержаны 8 человек, у многих мусульман были обыски;
    в Елабуге - 5 задержанных;
    Эта статистика приводится лишь по тем данным, которые известны. Многие мусульмане даже и не афишируют то, что с ними происходило.
    Примените же ради Аллаха на себе слова Пророка с.а.с.:
    «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, что желает самому себе».Муслим);
    «Мусульманин мусульманину брат, и он не притеснит и не предаст его. Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Дня Воскресения, а того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет в День Воскресения»
    Прошу всех братьев и сестер, кому что известно об обысках и задержаниях сразу вывешивать информацию и максимально распространите эту информацию! Правоохранительные органы стараются делать все скрытно и даже в СМИ не сообщают о масштабности своего беспредела. Делайте максимально так, что бы даже в самой глухой деревне знали всю реальность, происходящего в Татарстане.
    (1752)
    23 июля'2012 в 10:13
    • На сегодняшний день (24.07.2012) по последним данным:
      В Казани – более 200 человек задержанных, и более 140 обысков прошло по одному лишь Авиастроительному району г. Казани, а в Казани 7 районов
      В Казане родителей и родственников сотрудники правоохранительных органов обманывают и выводят задержанных с другого входа, хотя родственникам говорят что они выйдут позже и родственники в надежде ждут. Их система лжива также как и они.
      В Казани был задержан мусульманин у которого ранее прошел обыск, сотрудники правоохранительных органов сказали, что их направило ФСБ.
      В Набережных Челнах – 200 человек задержаны;
      В Нижнекамске – 100 человек;
      В Мамадыше – 43 человека;
      В Тетюшах – 4 человек, одного из задержанных после суда увезли в больницу
      p.s. это лишь те факты которые известны…
      https://www.youtube.com/user/prizivtat1
      (1752)
      24 июля'2012 в 12:37