Среда обитания

В Сирии повстанцы объявили о начале "битвы за освобождение Дамаска"

 

Сирийские повстанцы объявили о начале своей масштабной военной операции под названием «Вулкан Дамаска и землетрясения в Сирии». Сирийское движение Братьев-мусульман во вторник призвало сирийцев поддержать «решающую битву» за Дамаск.

Повстанцы утверждают, что с понедельника полностью контролируют ДВА района Дамаска – Мидан (на юге города) и Тадамун (на востоке). Агентство Франс-пресс, отмечает, что не может проверить эту информацию.

Во вторник сирийский активист из Дамаска сообщил АФП, что армия попыталась войти в район Мидан, но была остановлена восставшими. Сирийские правозащитники накануне сообщали, что в кварталах вблизи центра столицы – впервые с начала конфликта – появилась бронетехника.

Минувшей ночью в столице Сирии силы режима впервые применили боевые вертолеты: они вели пулеметный обстрел восточного квартала Кабун, - сообщают правозащитники. О ситуации в столице РФИ рассказал представитель оппозиционной группы Тарек Салех.

Тарек САЛЕХ: "Столкновения продолжаются на юге города и люди убегают оттуда. Сирийский режим угрожает бомбить квартал Мидан и Тадамун. В зоне также летают вертолеты, и мы слышим выстрелы, они раздаются с крыш некоторых зданий. Произошло что-то новое, силы режима на машине скорой помощи проникли в квартал Мидан и начали стрелять без разбору в прохожих и в направлении окружающих зданий. Бомбардировки в Мидане снова начинаются и столкновения произошли и в других частях города, как на улицах Багдада. Некоторые улицы заблокированы активистами. Но это не настолько эффективно. События произошли только на юге".

Последние 3 дня столкновения армии и повстанцев имеют место в целом ряде пригородных районов Дамаска.

Автор: Русская редакция RFI
Комментарии 6
  • Дай Аллах им стойкости и терпения, и только на Аллаха пусть полагаются верующие.
    (3004)
    18 июля'2012 в 10:16
    • марьям, амин! Конец тиранов будет печальным, иншаллах!
      (5146)
      18 июля'2012 в 13:37
      • Ин ша Аллах, Аллах окажет нам милость в этот рамадан, ин ша Аллах свершится то, чего ждет умма более 80 лет...
        (1157)
        20 июля'2012 в 10:30
        • Эти события стремительно приближают прихода МАХДИ!Согласно хадисам пророка (САС)
          (168)
          21 июля'2012 в 19:39
          • земли Шама...
            (341)
            21 июля'2012 в 19:55
            • Если я понимаю правильно, то борьба идёт за свержение диктатуры и когда будет она свергнута, то будет провозглашён халифат (исламское государство, по меньшей степени), будут установлены законы Аллаха. Сомневаюсь очень! В Ливии происходило тоже самое.
              Вас всех не удивляет, каким образом повстанцам (не обученным военному делу) удаётся победить армию? Событие, когда было уничтожено собрание высокопоставленных сирийских чиновников, лишний раз доказывает, что война идёт на уровне иностранных разведок, то есть, вмешательство других стран (сраиль, США, Иран...).
              Как по ливийскому сценарию, оружие и деньги предоставлены ВРАГАМИ мусульман (сраиль, США, Франция ...) для войны с мусульманами и они достигают своих целей руками мусульман. Быть пешками в их руках и убивать мусульман намного страшнее чем, чем жить под диктатором мусульманином(не будем вдаваться в течения)
              Имам Абу Ханифа сказал: "Лучше жить сто лет под гнётом диктатора, чем один день смуты (во время смуты обязательно будут невинные жертвы).
              Предвидя реакцию некоторых оппонентов, скажу, что я не имею ничего против, когда свои вопросы мусульмане решат в Сирии сами между собой без вмешательства иностранной силы (не так давно сирийскими войсками были задержаны 12 французских военных, конфеты они точно не раздавали), но я против того, когда мусульмане используют средства и поддержку врагов мусульман против других мусульман.
              (-61)
              21 июля'2012 в 23:30