Политика

К палестинским заключенным впервые за пять лет допустили родственников

К палестинским заключенным в Израиле впервые за пять лет допустили родственников, сообщает Reuters со ссылкой на официальных лиц страны. Тем самым Израиль выполнил одно из условий соглашения, которое положило конец голодовки арестантов.

Утром 16 июля 40 палестинцев из сектора Газа навестили 24 членов своих семей, которые содержатся в тюрьме Рамон. Их, как отмечает Agence France-Presse, сопровождали сотрудники Международного комитета Красного Креста.

Пресс-секретарь израильского департамента, отвечающего за тюрьмы, отметил, что теперь родственники будут посещать заключенных каждую неделю.

Запрет на визиты членов семей был введен в 2007 году, когда палестинские боевики похитили израильского солдата Гилада Шалита. Его освободили в октябре 2011 года, обменяв на тысячу палестинских заключенных.

Голодовка, в которой приняли участие 1600 находящихся в израильских тюрьмах арабов, длилась с 17 апреля по 14 мая 2012 года. Арестанты требовали улучшения условий содержания, в частности, прекращения использования одиночных камер и разрешения визитов родственников и адвокатов. Условия соглашения между израильскими властями и палестинскими заключенными не сообщались.

Всего в израильских тюрьмах содержатся почти пять тысяч палестинцев, из них 525 приговорены к пожизненным срокам.

Автор: "Лента.Ру"
Комментарии 0