События

Власти России намерены нарушить международные обязательства об абсолютном запрете пыток

Власти России готовятся выдать гражданина Узбекистана Юсупа Касымахунова на родину, где он столкнется с реальным риском пыток и другими видами жестокого обращения, сообщает 9 июля международная правозащитная организация Amnesty International .

Юсуп Касымахунов приехал в Россию в 1995 году, где в 2004 году он был приговорен к 8 годам лишения свободы по обвинению в причастности к исламской политической партии Хизб-ут-Тахрир, которая считается террористической организацией в России и запрещена в Узбекистане. Ближе к концу своего срока, в июне 2011 года узбекские власти потребовали его экстрадиции на том основании, что он принимал участие в Хизб-ут-Тахрир.

26 апреля 2012 года Юсупу сообщили, что Генпрокуратура России приняла решение о его экстрадиции в Узбекистан. Слушание его дела об экстрадиции назначено на 18 июля в Верховном суде России.

Amnesty International считает, что Юсуп Касымахунов столкнётся с серьезным риском нарушений прав человека, в частности с заключением, пытками и другими видами жестокого обращения, бесчеловечными и унижающими достоинство условиями в результате несправедливого судебного разбирательства на родине.

Amnesty International зафиксировала множество случаев, когда люди принудительно возвращенные в Узбекистан по запросу узбекских властей, были подвергнуты пыткам и осуждены после несправедливых судебных разбирательств. Организация продолжает получать сообщения о широко распространенной практике пыток и других видов жестокого обращения с задержанными и заключенными в Узбекистане.

Если Юсупа экстрадируют, то тем самым власти России нарушат международные обязательства об абсолютном запрете пыток, сообщается в заявлении организации.

Amnesty International призывает российские власти отменить экстрадицию Юсупа Касымахунова и придерживаться международных обязательств по международному праву, в частности невозвращения под принуждением граждан в страны, где они подвергнутся риску серьезных нарушений прав человека.

Автор: Международная правозащитная организация Amnesty International
Комментарии 10
  • О Аллах накажи этого тирана Каримова,за его преступления принесённые всем мусульманам!!!
    (1899)
    15 июля'2012 в 15:22
    • Раб Аллаха, амин, Аллаху Акбар!!!
      (19)
      15 июля'2012 в 16:55
      • Амин !!!
        (376)
        15 июля'2012 в 19:49
        • Российские власти и без экстрадировании брата нарушают вовсю обязательства об абсолютном запрете пыток: смерть человека в Казани - это то, о чем говорят все, а есть еще много много случаев избиения, пыток, угроз изнасилования, которые не озвучились, о которых знают немногие... И после этого всего правительство говорит о какой-то демократии???!!!!
          (973)
          15 июля'2012 в 19:52
          • Амин!
            (5146)
            15 июля'2012 в 20:13
            • Легко - придумать закон, обозвать экстремистом и подвергнуть пыткам в соответствии с законом. А если возникнут проблемы - снова придумать закон. Дерьмократия капитализма таким образом борется против ниспосланного руководства от Создателя.
              (376)
              16 июля'2012 в 07:21
              • Разве нет решения? Разве невозможно остановить весь этот беспредел, произвол, чинимый ими?
                (40)
                16 июля'2012 в 23:40
                • Раб Аллаха,власти России намерены нарушить международные обязательства об абсолютном запрете пыток, я не помню,чтоб российские оккупанты эти международные обязательства соблюдали
                  (6431)
                  16 июля'2012 в 23:50
                  • Амирхан Аль Башкъурди, решение есть. И мусульмане обладатели этого решения. Это решение -Ислам, как идеология, а не как отделённая от жизни духовно-священническая религия, этот вид ислам принял под нажимом колонизаторов и захватчиков как в халифате, так и на террирории России - в 1791 году Екатерина 2 учредила Оренбургское Духовное Управление Мусульман ОДУМ, навсегда запретив мусульманам на территории урала и поволжья руководствововаться Исламом во взаимоотношениях между людьми, оставив место религии только в ибадате. Сегодня мы видим пьяные последствия этого среди народов России исповедующих ислам. Ислам стал -ТРАДИЦИЕЙ, но не решением проблем людей.
                    (376)
                    17 июля'2012 в 11:54
                    • Терпение и крапатливая работа,есть люди обладающие разумом, и их очень много ИншАллах придет день когда законы от Создателя приведут нас к счастью в этом мире и в Рай в том мире!
                      (13)
                      17 июля'2012 в 23:42