События

За попытку взорвать мечеть калининградец осуждён на три года

За попытку взорвать строящуюся мечеть Калининграда житель города приговорён к трём годам колонии. 21-летний Анатолий Насонов обладал для осуществления задуманного необходимыми навыками: имел гражданскую специальность «электрогазосварщик» и воинскую – «сапёр», сообщает областная прокуратура.

Террорист планировал на площадке строящейся мечети в парке «Юность» привести в действие взрывное устройство, состоящее из 50-литрового баллона с пропаном, 25-литрового баллона с кислородом и ёмкостью с машинным маслом. Инициировать взрыв должна была смесь масла и сжатого кислорода.

А.Насонов не скрывал свои намерения и свою ненависть к Исламу, публикуя всё в социальных сетях, где искал единомышленников. На руинах здания он намеревался оставить «надпись экстремистского содержания». По его утверждению, «этими действиями он пытался привлечь внимание общественности и органов государственной власти к недопустимости строительства мечети на территории Калининградской области».

Однако этим планам не суждено было сбыться. Вечером 27 ноября 2011 года при попытке проникновения на строительную площадку он был задержан сотрудниками УФСБ России по Калининградской области.

Отметим, что в своём последнем слове молодой человек признал свою вину и раскаялся в содеянном, попросив прощения у многонационального народа России.

Мусульмане Калининграда добивались выделения участка и разрешения на строительство мечети с 1993 года. В 2008 году, на основании нормативно-правового акта городской администрации от 19 декабря 2007 года, было принято решение о выделении в парке «Юность» участка для строительства мусульманского храма. Его строительство началось в 2009 году.

Комментарии 3