Среда обитания

Крымск показал Россию, которая больше никому не верит - даже Путину

Москва. - Отказ многих россиян поверить в официальные объяснения причин наводнения, жертвами которого стали более 170-ти человек в Крымске, свидетельствует о недоверии, имеющем свои корни в последовательной лжи в прошлом, к представителям власти и даже к главному среди них - Владимиру Путину.


"Нас затопили власти, а не непогода", - цитировал жителей Крымска "Московский Комсомолец" в понедельник. Эта самая читаемая газета в России выходит тиражом два миллиона экземпляров.

Спустя два дня, невзирая на визит на место трагедии Владимира Путина в сопровождении армии министров, несмотря на объяснения специалистов по государственным телеканалам, многие россияне продолжают считать, что власть им лжет об истинных обстоятельствах катастрофы, случившейся в маленьком городке на юго-западе страны.

Появились - транслируемые в интернете - самые безумные предположения о реальном количестве жертв, о происхождении толщи воды высотой в несколько метров, которая в ходе проливных дождей обрушилась ночью на город.

"Масштаб ошибок и безответственности власти - не более велик, чем обычно, - считает политолог Дмитрий Орешкин, -но изменилось общественное мнение".

"Властям больше нет веры, сегодня люди полагаются на альтернативные источники информации, зачастую - не проверенные и даже абсурдные", - добавляет он.

До тысячи погибших, сведения о которых власть, якобы, скрывает; стена воды, которая была намеренно высвобождена из искусственного водохранилища, располагающегося выше города, чтобы спасти портовый город Новороссийск, одновременно жертвуя жителями Крымска...


Владимир Путин отправился на место трагедии в субботу, требовал объяснений, спрашивал и переспрашивал (если судить по кадрам, показанным затем по телевидению) местных чиновников, выяснял - является ли правдоподобной гипотеза о массивном сбросе воды из водохранилища. Тщетно.

Губернатор Александр Ткачев, который объясняет, что катастрофа произошла по вине осадков и расположения местности - в углублении на склонах предгорья Кавказа - встречает не больше доверия. В воскресенье в ходе встречи с жителями, которые ему не верят, на него фактически набросились с обвинениями.

Он даже предложил группе людей совершить полет на вертолете над водохранилищем, о котором шла речь, чтобы они убедились лично в правоте его слов.

Некоторые люди позднее признали, что водохранилище не имеет отношения к трагедии, но есть и такие, кого убедить не удалось - они теперь подозревают озеро, расположенное недалеко от Крымска, сообщает государственное новостное агентство РИА Новости.

По мнению Александра Морозова, независимого эксперта и главного редактора сайта "Русский журнал", россияне потеряли веру во власть из-за многолетней лжи, которая имела место в прошлом. Например - вокруг гибели в августе 2000 года подлодки "Курск", когда военные в течение долгого времени преуменьшали масштаб трагедии и лгали. А 118 членов экипажа погибали в это время. И погибли из-за того, что их вовремя не спасли.

"Власти никогда не говорили честно о том, что происходит. Как следствие, доверие исчерпано, а каждая новая трагедия воспринимается все более остро", - добавляет г-н Морозов.

У россиян - большой опыт в этом вопросе еще с советских времен. Так было в 1986 году с ядерной катастрофой в Чернобыле, серьезность которой Москва признала далеко не сразу.

"После прихода к власти Владимира Путина, офицера КГБ, который поклялся говорить правду и навести в стране порядок, россияне в 2000 году решили, что с традицией покончено, предоставив ему "капитал доверия", - рассказывает Дмитрий Орешкин.

"Путин поразительно долго функционировал на этом капитале, - считает политолог, - общественное мнение старалось не замечать его неуместных решений или лжи".
Например, его заявление о безвредности газа, примененного в 2002 году против чеченских террористов в Москве, который в итоге привел к гибели 130 заложников.

"Теперь, даже когда он говорит правду, ему больше не верят. Так устроено общественное мнение", - добавляет Орешкин.

Автор: "Romandie News", Швейцария
Комментарии 5
  • Альхамдулиллях, сайт заработал. Что случилось, опять атакуют?
    А насчет статьи я согласен. Человек обманет один раз, второй, а потом ему уже никто не верит, даже если пытается сказать правду.
    (5146)
    14 июля'2012 в 16:14
    • Arslan, вспомнилась притча о человеке который хотел проверить, прибегут ли соседи на его крики о пожаре которого не было :)
      (-21)
      14 июля'2012 в 16:20
      • muvahhid, :) я тоже вспомнил эту притчу
        (5146)
        14 июля'2012 в 16:21
        • Какое доверие может быть к тому, кто лично принимает решение о "благонадежности" и "партийной толерантности"??? Приватизация бюджета в один карман - за это руки отрубают, а не рейтинг.
          (-163)
          14 июля'2012 в 20:46
          • На моем языке есть пословица - Бёрюню аузу-къан. Переводиться как пасть волка всегда в крови. То же и с лжецами. Лично я, если один раз поймала человека на лжи (пусть даже в мелочи, не особо важной) уже этому человеку не верю ни в чём. Солгавший раз солжёт и два раза. А что говорить о тех мерзавцах, которые врут, чтобы прикрыть свои преступные действия.Зачем нужна такая власть? Для чего она? Чтобы жрать кому было? Вот конкретная ситуация, когда власть должна была показать для чего она нам. Организовать эвакуацию людей. Оповестить о приближающейся трагедии. А Ткачёву лень стало по дворам бегать. Они только воровать умеют. Везде в соц. сетях публикуются страшные цифры. какие там тысячи... В Дивноморске я сама была и знаю какой это городок. Там дома стоят прямо на побережье, а сам поселок со всех сторон окружен горами. если в него хлынула вода, то там всё погублено. На побережье живут пожилые люди в основном. Построили коттеджи и сдают отдыхающим. Куда им было бежать?
            (1890)
            14 июля'2012 в 21:37