Политика

Эрдоган обсудит сирийский кризис с Путиным

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует прибыть 18 июля в Москву с однодневным визитом, чтобы попытаться совместно с российским президентом найти способ прекращения кровопролития в Сирии, унесшего уже более 15 тысяч человеческих жизней.

Разногласия между Россией и Турцией по сирийскому кризису углубились настолько, что сгладить их быстро вряд ли удастся. Но в нагнетающейся обстановке международного противостояния, уже напоминающей порой атмосферу «холодной войны», Анкара стремится не допустить ухудшения отношений со своим северным соседом, сохранив каналы диалога на высшем уровне с Москвой открытыми.

Как сообщил изданию Today’s Zaman на условиях анонимности один из турецких дипломатов, в ходе визита будут обсуждаться двусторонние, региональные и международные вопросы. В поездке Эрдогана, который планирует провести переговоры и обменяться мнениями по сирийскому кризису с президентом России Владимиром Путиным, будет сопровождать глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу.

По мнению экспертов, одной из основных тем в повестке дня станет турецкий реактивный самолет, сбитый сирийскими военными.

В июне этого года RF-4E Phantom – безоружный вариант истребителя-разведчика F4, отправленный для проверки турецких радиолокационных систем, был сбит Сирией, как утверждает Анкара, в международном воздушном пространстве, после того как ненадолго залетел в воздушное пространство соседней страны.

Эксперты полагают, что Эрдоган попросит Москву  поделиться с Турцией всеми имеющимися об этом инциденте данными.

30 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Женеве, что Россия располагает данными, доказывающими факт нарушения самолетом воздушного пространства Сирии.

«У нас есть объективные данные наблюдения, и мы готовы представить их», – сказал он.

Это заявление поставило Турцию в трудное положение, считает Бироль Акгюн, специалист Института стратегического мышления в Анкаре.

«Вероятно, обе страны будут обсуждать имеющиеся у них данные, и, возможно, поделятся ими», – полагает он.

В минувшую пятницу Ахмет Давутоглу призвал оказать давление на Россию и Китай, чтобы заставить их прекратить поддержку сирийского президента Башара Асада.

«Мы должны усилить давление на сирийский режим и тех, кто его поддерживает, все более изолируя их», – заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства на встрече «Друзей Сирии» в Париже, в которой Россия и Китай не принимали участия.

Однако премьер Эрдоган предпочитает «личную дипломатию», отмечает специалист по России, из Международной организации стратегических исследований в Анкаре Хасан Селим Озертем.

«Этот визит необходим потому, что Россия стала важным игроком в сирийском кризисе. Турция хочет быть частью челночной дипломатии. Особенно после инцидента с самолетом, Турция хочет контролировать напряженность и обсуждать вопросы с ключевыми участниками. В этом смысле Россия является важной страной для Турции. Это не просто партнер, а один из важнейших партнеров с точки зрения экономики и энергетики. С другой стороны, Россия осознает важность Турции в регионе и не может игнорировать позицию Турции», – говорит он, отмечая при этом, что различные позиции двух стран не влияют на их экономические отношения.

«Сирийский кризис не оказал серьезного влияния на двусторонние отношения, но он создал проблему с восприятием между двумя странами. Восприятие Москвы заключается в том, что Турция занимает в сирийском кризисе позицию, подобную западной», – говорит эксперт, считающий, что сирийский вопрос во многом превратился в борьбу за влияние между Россией и Западом.

Комментарии 1
  • Для Эрдогана: не следует форсировать события. Но геноцид и очередной проворот сирийской мясорубки следует пресечь самым решительным способом. Как? Объявить пролив зоной ЧП и закрыть вопрос раз и навсегда.
    (-163)
    14 июля'2012 в 20:52