События

Очередной запрет книг! В списке: Аль-Газали и снова хадисы

Оренбургские суды продолжают хладнокровно вносить мусульманскую литературу в экстремистский список. Как сообщает sova-center.ru, в начале июля вступило в силу решение Соль-Илецкого районного суда (от 28 мая 2012 года) о признании экстремистскими ряда мусульманских религиозных сочинений, в числе которых снова оказались хадисы пророка Мухаммада (мир ему).

Данные книги были в свое время изъяты у мусульман, которых обвиняют в создании ячейки организации "Таблиги Джамаат" на территории России.

Согласно сообщению прокуратуры Оренбургской области, экстремистскими были признаны следующие книги:

1. Осман Нури Топбаш "Пророк Мухаммед Мустафа-1" серия 4, издательская группа "Сад", Москва 2006 г., 591 страница;

2. Осман Нури Топбаш "Пророк Мухаммед-2" серия 5, издательская группа "Сад", Москва 2007 г., 722 страницы;

3. Осман Нури Топбаш "История пророков 2" серия 5, издательская группа "Сад", Москва, 2006 г., 267 страниц;

4. Абу Хамид аль-Газали "Наставление правителям", издательский дом "Ансар", Москва, 2008 г., 334 страницы;

5. "Мухтасар", Учебное пособие, обеспечивающее необходимыми занятиями по Исламу" Духовного управления мусульман Украины, Киев, 2004 г., 84 страницы;

6. Шейх Хасан Хильми Афанди, "Хуласат-Уль-Адаб Лиман арада фатх-аль", "Сущность этики для желающих открыть врата познания Аллаха", Махачкала, 2005 г., издание 2-е, 128 страниц;

7. Мустафа аль-Буга, Мухйи-д-дин Мисту, "40 хадисов имама ан-Навави", Казань, без года издания, 615 страниц;

8. Абду-аль-Азиз Аль Абдуль-ли-Лятыф "Правильное поведение и очищение души" издательство "Мир", Екатеринбург, 2009 г., 118 страниц.

Стоит отметить, что судебную психолого-лингвистическую экспертизу по этому делу проводили представители Казанского межрегионального центра экспертиз.

Суд согласился с экспертами и постановил запретить книги на том основании, что они содержат "информацию, направленную на возбуждение религиозной розни (вражды), нарушение прав, свобод человека и гражданина в зависимости от его религиозной принадлежности, пропагандирует неполноценность граждан по признаку их отношения к религии".

Вместе с тем, как отмечает sova-center.ru, выводы авторов экспертизы строятся в основном на том, что в данных религиозных текстах прослеживается противопоставление мусульман приверженцам иных религий и осуждение последних. Однако подобные идеи характерны для любой религиозной литературы. Упоминания шахидов, обнаруженные экспертами в некоторых из текстов, попадаются лишь в историческом контексте без привязки к современности, а потому не могут быть истолкованы как подстрекательство. Что касается отмеченных экспертами требований дисциплины и неукоснительного подчинения духовному лидеру, они являются естественными и неотъемлемыми для ислама и суфизма, в частности.

Данную экспертизу ранее также раскритиковал погибший правозащитник Рустам Валиуллин. На его официальном сайте lawfulstate.ru опубликовано мнение о том, что "в этой экспертизе присутствуют признаки экстремизма, как они закреплены в законодательстве Российской Федерации. Из приведенного ниже текста становится понятно, что эксперты признают противоправным воспевание самых возвышенных моральных качеств людей, а так же суждений, свойственных абсолютно всем мировым религиям. Претензии были высказаны, в основном, только книгам об истории ислама, рассказам о том, с каким терпением первые мусульмане переносили применяемые в отношении них пытки, убийства, трудности и лишения".

Комментарии 6