Их нравы

Вилдерс призвал депутатов запретить мечети

Прибыв со своими исламофобскими идеями в американский штат Колорадо, ультраправый голландский парламентарий Герт Вилдерс призвал местных депутатов запретить строительство мечетей и остановить «исламизацию Запада».

«Если мы не остановим исламизацию, то потеряем все – свою идентичность, свою культуру, свой демократический конституционный строй, свою свободу и цивилизацию», - провозгласил антиисламский деятель на саммите консервативных сил в Колорадо, как сообщает The Colorado Statesman.

Лидер голландской ультраправой партии заявил, что запрет мечетей поможет остановить «исламизацию Европы и Соединенных Штатов».

«Мы должны запретить строительство новых мечетей. На Западе уже предостаточно Ислама».

Призыв со стороны голландского гостя вызвал неоднозначную реакцию со стороны американских депутатов.

«Вы знаете, нам нужно подробнее рассмотреть этот вопрос, ведь, как он сказал, мечети – это не церкви», - заявил сенатор Кевин Грэнтхэм. – «Они [мусульмане] считают мечети неким плацдармом в обществе, скорее в культурном и националистическом смысле».

«В отношении своих церквей мы так не рассуждаем, для нас это места поклонения, а мечети – нет, и мы должны принимать это во внимание при одобрении строительства новых мечетей».

Другой сенатор, Кевин Лундберг, раскритиковал позицию Вилдерса. По мнению Лундберга, все американцы должны иметь полную свободу строительства мест поклонения.

«По моему мнению, мы должны дать каждому гражданину возможность добиться успеха или же понести поражение в своих намерениях, и есть определенные ограничения, которые необходимо накладывать на общественную безопасность, но я сторонник Первой поправки и не готов ограничивать людей из-за чьей-то субъективной озабоченности».

Комментарии 6