Спорт

УЕФА принуждает к миру

30 июня исполнительный комитет УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) вынес решение о невозможности проведения домашних матчей Анжи в еврокубках на территории Дагестана. Об этом решении официально извещены Российский футбольный союз и руководство Анжи. В этой связи руководством махачкалинского клуба готовится предложение о резервном домашнем стадионе, расположенном на территории России и отвечающем всем требованиям УЕФА, на котором команда будет принимать своих соперников в розыгрыше Лиги Европы—2012/2013. Как сообщил официальный сайт Анжи, клуб рассматривает возможность проведения домашних матчей Лиги Европы в одном из четырех городов — в Химках, Раменском, Владикавказе или Краснодаре.

 

11 лет спустя

Это сообщение шокировало дагестанских любителей футбола. Сразу же вспомнились события более чем десятилетней давности, когда Анжи так же не позволили принимать своих соперников по Кубку УЕФА в Махачкале. Напомним, тогда шотландский «Глазго Рейнджерс» категорически отказался ехать в столицу Дагестана на матч 1/64 финала розыгрыша Кубка УЕФА. Тогда в Махачкале побывали как делегация УЕФА, так и представители шотландского клуба. Осмотрели досконально и стадион, и гостиницу «Приморскую», куда хотели заселить «Рейнджерс», и потом даже провели пресс-конференцию, на которой, мило улыбаясь, представители УЕФА отметили, что стадион «Динамо» может принимать у себя матчи европейского турнира, а британцы пообещали, что еще вернутся, чтобы «вместе с болельщиками Анжи попить махачкалинского пива». И лишь после этого, вернувшись в Глазго, «рейнджеры» вдруг начали рассказывать о махачкалинских ужасах: «танках на улицах», «кроватях без простыней» и «туалетах без туалетной бумаги». У Анжи было время для переговоров и уговоров, но в итоге матч в Махачкале не состоялся. С тех пор неудачи шотландского клуба — бальзам на души фанатов Анжи, которые так и не простили представителям «Глазго Рейнджерс» их двуличия. Напомним, еврокубковое противостояние Анжи и «Ренджерс» в 2001 году ограничилось одним матчем на нейтральном поле в Варшаве, в котором дагестанский клуб уступил 0:1, пропустив гол в самом конце встречи.

 

Несмотря на этот прецедент, нынешнее решение УЕФА все же стало полной неожиданностью. Во-первых, еще не известен соперник махачкалинцев по второму квалификационному раунду Лиги Европы: им станет победитель пары «Фламуртари» (Албания) — «Гонвед» (Венгрия). К слову, ни венгры, ни албанцы пока никаким образом не обозначали своего нежелания играть в Махачкале.

ФК Анжи направил открытое письмо на имя президента УЕФА Мишеля Платини, в котором, в частности, говорится: «Миллионы наших болельщиков ждали матчей Лиги Европы в Махачкале как настоящего праздника. Акционер футбольного клуба Анжи инвестирует многомиллионные средства в реконструкцию стадиона, строительство в городе новой суперсовременной футбольной арены, юношеской футбольной академии, семи футбольных центров по всей республике. После такого решения УЕФА, что остается делать с этими проектами? Может, нам остановить данное начинание, может, оно не нужно сегодня для развития футбола и формирования здорового образа жизни, решения социальных вопросов граждан? Ведь УЕФА так же активно пропагандирует улучшение социальной обстановки в разных странах через призму развития футбола. Отсюда напрашивается вывод, что данные решения Исполкома УЕФА входят в противоречия с заявленными УЕФА ценностями…».

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, в среду, 4 июля, выразил готовность предоставить президенту УЕФА Мишелю Платини все необходимые документальные гарантии от соответствующих государственных органов.

 

«Считаю, что мы, дагестанцы, справедливо возмущаемся тем, что нас этого праздника хотят лишить, — заявил президент Дагестана. — Я думаю, что нам надо громко и ясно заявить об этом на всю страну, на всю европейскую футбольную общественность. Я знаю, что от клуба отправлено письмо в адрес Мишеля Платини, и такое же письмо сегодня подписываю и отправляю я от имени республики, от имени трехмиллионного дагестанского народа, который хочет видеть этот праздник. Я хочу попросить и президента России Владимира Владимировича Путина, чтобы он своим авторитетом, своим влиянием помог решить этот вопрос в нашу пользу».

Лидер объединения болельщиков «Дикая Дивизия» Рамазан Газиев призвал всех любителей футбола Дагестана прийти на стадион «Динамо» в ближайшую субботу, 7 июля, в 11.00, чтобы выразить протест против решения УЕФА…

Между тем в среду вечером УЕФА ответил на письмо Анжи. «Мы понимаем разочарование вашего клуба из-за запрета проводить матчи на домашнем стадионе, — говорится в письме, подписанном директором соревнований УЕФА Джиорджио Маркетти. — Но такова обязанность УЕФА — гарантировать стандартные условия безопасности для всех участников наших соревнований.

 

 Исполком УЕФА принял это решение на основании надежного досье. Оно подтверждает, что угроза безопасности по причине терроризма в Дагестане остается очень высокой. И это побуждает правительства разных стран официально предупреждать своих граждан о необходимости воздержаться от поездок в Дагестан и некоторые соседние регионы.

В подобной ситуации мы считаем, что будет безответственным со стороны УЕФА позволить проводить матчи в Махачкале. Если это будет позволено, то подвергнет команды, официальных лиц, представителей СМИ и болельщиков риску, который является неприемлемым для большинства правительственных органов.

Мы высоко ценим проекты вашего клуба во благо населения Махачкалы и поощряем вас продолжать движение в этом направлении. Тем не менее первичным и главнейшим условием проведения международных матчей является обеспечение условий безопасности, которые позволят иностранным посетителям безопасно пребывать в Дагестане.

Пожалуйста, примите к сведению, что решение об отрыве команды от родной публики никогда не принимается УЕФА с легким сердцем, и мы глубоко сожалеем, когда приходится принимать такие решения, как в случае с Махачкалой.

Надеемся на ваше понимание и содействие в поиске подходящего места проведения матчей ФК Анжи в Лиге Европы УЕФА 2012/13».

 

РФС пошел на уступки

В среду состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза, на котором было принято решение смягчить лимит на легионеров в премьер-лиге. С сезона 2012/13 в составе команд РФПЛ смогут выходить на поле не шесть, как раньше, а семь иностранных игроков. Кроме того, футболисты — граждане стран СНГ теперь не будут считаться легионерами в российской премьер-лиге.

Исполком принял отставку теперь уже бывшего президента РФС Сергея Фурсенко. Конференция РФС, на которой изберут нового главу ведомства, состоится 3 сентября 2012 года. До 23 июля члены РФС должны выдвинуть своих кандидатов на пост президента союза.

Что касается нового главного тренера сборной России, то на этот раз решение по этому поводу принято не было. Однако, по мнению министра спорта страны Виталия Мутко, «до 20 июля надо определиться с тренером сборной, так как уже совсем скоро, 15 августа, товарищеский матч против сборной Кот дИвуара, а в сентябре начинается отбор на чемпионат мира 2014 года, и нашей команде предстоит играть против Северной Ирландии и Израиля». К слову, желание возглавить сборную России выразил экс-наставник сборной Англии, итальянского «Милана» и мадридского «Реала» Фабио Капелло.

 

Траоре прибыл в Анжи

Анжи и краснодарская «Кубань» достигли договоренности о переходе в стан махачкалинцев ивуарийского форварда Ласины Траоре. Как заявил официальному сайту Анжи генеральный директор клуба Айваз Казиахмедов, «переход Траоре в Анжи полностью соответствует тем задачам, которые ставит наш клуб, — это достижение самых высоких результатов как в российском чемпионате, так и на европейской арене».

В Анжи Траоре будет играть под номером 19. Уже 30 июня поучаствовал в своей первой тренировке в составе Анжи и даже отметился голом в двустронней игре.

В расположение команды также прибыли защитник Кристофер Самба, вернувшийся из отпуска, нападающий Арафат Джако, находившийся в аренде в клубе «Аль-Араби Катар», полузащитники Одил Ахмедов и Мубарак Буссуфа.

Тем временем на должность руководителя пресс-службы Анжи назначен Мурад Латипов, известный любителям футбола по работе на дагестанском телевидении, а также на телеканалах «Спорт» и «Россия 2».

Покинул команду нападающий Ян Голенда, который перешел в «Ростов». Контракт чешского нападающего с донским клубом рассчитан на три года. Напомним, что в премьер-лиге Голенда провел 40 матчей за махачкалинский клуб и забил 13 голов.

Что касается новых приобретений, директор Анжи Роберто Карлос заявил, что на предстоящей встрече с Сулейманом Керимовым обсудит трансферные планы клуба.

Автор: Магомед Омаргаджиев

Комментарии 0