Спорт

Олимпиада в Лондоне 2012 – самая сложная военная операция в мире

 Олимпиада в Лондоне потребует полной самоотдачи не только от спортсменов – она является особенной операцией многочисленных служб безопасности, которые используют новейшие технологии. Что задумали англичане и хватит ли этого для обеспечения полноценной защиты?

 С 27 июля по 12 августа в столице Великобритании Лондоне состоятся летние Олимпийские игры. Чтобы оценить масштаб мероприятия, надо знать, что официальные расходы непосредственно на проведение самих спортивных мероприятий составляют 14 млрд фунтов стерлингов. Это грандиозная сумма, однако на обеспечение безопасности Олимпиады в Лондоне выделяется столько же средств. Фактически, это операция в несколько раз более масштабная и высокотехнологичная, чем, например, война 2011 года в Ливии. Для сравнения: в 2001 году на войну в Ираке США потратили около 50 млрд долл., в то время как на несколько недель Олимпийских игр в Лондоне выделят почти 40 млрд долл.

 Иностранцы строят барьеры

Первая «линия обороны», с которой придется столкнуться гостям Олимпиады в Лондоне, – это биометрическое сканирование, ставшее частью процесса получения британской визы с 29 февраля 2012 года. Сюда входит оптическое сканирование отпечатков пальцев и фотографирование, что затрудняет въезд в страну по чужой визе. Современные оптические сканеры отпечатков весьма совершенны и, вопреки многочисленным интернет-публикациям, их сложно обмануть силиконовыми или другими искусственными муляжами. Высокотехнологичные сканеры реагируют только на палец живого человека. Для этого используется, например, эффект Кирилиан - свечение живых тканей под воздействием в электрического поля высокой частоты.

2

 Спецслужбы смогут проверить отпечатки пальцев и рисунок радужки глаза подозрительных людей с помощью портативных сканеров вроде HIIDE

 

  Лондоне спецслужбы смогут проверить отпечатки пальцев и рисунок радужки глаза подозрительных людей с помощью портативных сканеров вроде HIIDE. Этот небольшой прибор широко используется американскими войсками в Ираке и Афганистане, благодаря чему создана большая база данных потенциальных афганских и иракских террористов.

Сканеры типа HIIDE уже сделали свою работу в странах, откуда возможно появление гостей с недобрыми намерениями, и на Олимпиаде они могут помочь быстро идентифицировать того или иного человека. Полицейский с подобным устройством фактически имеет при себе большую базу данных – например, HIIDE способен хранить в памяти 22 тыс. анкет с биометрическими данными.

3

 Олимпийская деревня будет огорожена 17-км забором под напряжением 5000 вольт

 Кроме электронных барьеров на Олимпиаде будут и вполне реальные высокотехнологичные заборы. Олимпийская деревня будет огорожена 17-км забором под напряжением 5000 вольт. Забор, конечно, не предназначен для убийства людей – он наносит удар электрическим током, по воздействию сравнимый с выстрелом из известного электропарализатора Taser. Все же проверять на себе это устройство не стоит – оно может представлять серьезную угрозу для жизни людей со слабым здоровьем.

 Стоит этот забор, кстати, весьма недешево – 80 млн фунтов стерлингов. за весь забор, т.е. более 4,5 тыс. фунтов стерлингов за 1 м. Цену добавляют и инфракрасные видеокамеры, установленные через каждые 22 м и контролирующие охраняемый период в любое время суток и при любой погоде. Забавно, но в прошлом году выяснилось, что в изготовлении «суперзабора» участвовали 138 рабочих-нелегалов, 17 из которых были впоследствии депортированы. Так что, несмотря на усилия спецслужб, похоже, что тайны главного охранного периметра Олимпиады остаются таковыми только для журналистов.

  Армия готовится к войне

Об этом может подумать любой, кто увидит список военных приготовлений британцев к Олимпиаде. В обеспечении безопасности спортивного мероприятия будут участвовать почти 13,5 тыс. военнослужащих британской армии и более 10 тысяч наемников частной военной компании G4S. И это в дополнение к почти 50 тыс. полицейских. По стоимости обеспечение безопасности Олимпийских игр в Лондоне превосходит, например, Фолклендскую войну 1982 года, даже с учетом потери 7 английских кораблей.

Генерал Ник Паркер, отвечающий за координацию вооруженных сил во время Олимпийских игр 2012 года, лишь вкратце коснулся подробностей военной операции по защите Олимпиады. Так, ветераны-снайперы афганской и иракской войн будут использовать в качестве стрелковых позиций… четыре вертолета Lynx и три вертолета Puma. Снайперы смогут не только поражать цели на земле, но и при необходимости уничтожать пилотов низкоскоростных самолетов и вертолетов, угрожающих гостям и участникам Олимпиады.

4

Дальнобойная винтовка L115A3 Long Range Rifle представляет собой новейшее снайперское оружие под мощный патрон, позволяющий поражать цели на большой дальности и с высокой точностью

 Надо отметить, что в Афганистане британские снайперы со своими 8,59-мм винтовками L115A3 поставили несколько рекордов, поражая цели на дальностях около 2, 5 км. Дальнобойная винтовка L115A3 Long Range Rifle представляет собой новейшее снайперское оружие под мощный патрон, позволяющий поражать цели на большой дальности и с высокой точностью. Она весит всего 6,8 кг и оснащена 25-кратным прицелом. В комплекте снайпера также штатный портативный лазерный дальномер PLRF15C, измеряющий дальность до цели, а также азимут цели и угол возвышения (с помощью встроенного цифрового компаса).

 Также небо будут защищать зенитные ракетные комплексы Rapier и Starstreak, размещенные на 6 площадках вокруг главной Олимпийской арены. Оба ЗРК имеют небольшую дальность стрельбы около 7 км, но обладают качествами, необходимыми для стрельбы в таком густонаселенном и насыщенном воздушными судами регионе, как Великобритания. Дело в том, что такие мощные зенитные системы, как американский Patriot или российский С-300, хоть способны перехватывать практически любые воздушные цели, но в «набитом» самолетами воздушном пространстве они могут промахнуться и уничтожить случайную цель, что недопустимо. Например, в Израиле, которому постоянно приходится опасаться террористических атак с применением гражданских самолетов, ЗРК модернизировали, оснастив их мощными оптическими системами, фактически «телескопами», которые позволяют надежно идентифицировать цель. ЗРК Rapier наводит ракеты по РЛС и лазерному лучу, что обеспечивает высокую точность попадания и снижение возможного побочного ущерба. При этом ЗРК может работать как в режиме автосопровождения цели, так и в режиме ручного наведения. Присутствует и оптическая система Cossor 880, которая выводит на экран изображение цели.

6 

 РК Starstreak является новейшим малогабаритным/переносным зенитным комплексом

 РК Starstreak является новейшим малогабаритным/переносным зенитным комплексом. Для наведения ракет на цель он использует лазерный луч. Ракета Starstreak имеет уникальную боевую часть: три стержня с аэродинамическими поверхностями. После пуска ракета разгоняется до скорости 4 М и от нее отделяются стержни, которые летят в коридоре лазерного луча. Уже через 4-5 секунд после пуска стержни прошивают обшивку, разрушают узлы и агрегаты самолета, а также поражают его осколками от подрыва небольшого заряда взрывчатки.

 Но ЗРК – это последний барьер защиты. «Добро» на пуск ракет по, например, самолету захваченному террористами, может дать только премьер-министр Великобритании. На расстоянии менее 7 км трудно успеть получить согласование на пуск, поэтому перехватом самолета террористов на дальних подступах будут заниматься четыре истребителя Typhoon.

Разумеется, это не вся военная сила, которая будет обеспечивать безопасность Олимпиады в Лондоне. Радиоэлектронной разведкой и перехватом переговоров по сотовой и другим видам связи будут заниматься как спецслужбы, так и армия, в том числе и с борта авианесущего корабля Ocean, который зайдет в Темзу.

Людям прививают осторожность

Излишне «горячие» или просто оказавшиеся не в то время и не в том месте гости Олимпиады имеют большой риск познакомиться с новейшими образцами нелетального оружия. Так, британские военные на время спортивных мероприятий «позаимствовали» у своих американских коллег мощные звуковые пушки LRAD 1000Xi. Эти относительно компактные устройства создают непереносимый шум в 150 Дб, что позволяет держать толпу на расстоянии 20 м и создавать некомфортные условия на расстоянии до 500 м.

7

 Британские военные на время спортивных мероприятий «позаимствовали» у своих американских коллег мощные звуковые пушки LRAD 1000Xi

 Кроме того, эти пушки могут использоваться в качестве мощнейшего громкоговорителя, который слышен на расстоянии до 3 км. 1000Xi применяется на коммерческих судах: направленная звуковая волна неоднократно обращала вспять даже вооруженных до зубов пиратов, так что на болельщиков и хулиганов она наверняка подействует не хуже.

 
На время Олимпиады о личной жизни придется забыть всем лондонцам и гостям британской столицы. Служба безопасности развернет беспрецедентную операцию по прослушке мобильных телефонов и отслеживанию электронной почты. Кроме того, жители города попадут под колпак беспилотных летательных аппаратов. Скорее всего, будут использоваться не только небольшие беспилотные вертолеты, но и боевые ударные БПЛА Reaper MQ-9. Применяя богатый опыт, накопленный в Ираке и Афганистане, операторы БПЛА будут следить за улицами Лондона и выявлять подозрительную активность. Не исключено, что в случае экстренной необходимости будут применяться высокоточные ракеты воздух-земля Hellfire.

Игры во имя мира

Олимпийские игры официально являются символом мира. Однако уже совсем скоро расходы на безопасность превысят расходы собственно на само спортивное мероприятие. 
Из-за многочисленных проверок, барьеров, сотрудников спецслужб пребывание на Олимпиаде станет некомфортным для многих гостей. Не проще ли тогда объединить в одну олимпийскую телетрансляцию состязания в разных уголках планеты? Хотя, не стоит беспокоиться – миллиардные траты на обеспечение безопасности выгодны бизнесу.

А между тем Олимпиада все больше обрастает «ужасами», на которые щедры чиновники и офицеры служб безопасности. Так, в издании International Journal of Emergency Management приводятся мнения нескольких экспертов в области безопасности, которые называют имена террористов, собирающихся атаковать Лондон. Причем подчеркивают, что главные козыри, например, ядерное оружие, террористы приберегут как раз для таких событий, как Олимпиада. Подполковник Брайан Фэйи, ответственный за связь с общественностью во время Олимпиады, заявил и вовсе шокирующую новость: не исключено, что лондонцев и гостей Олимпиады атакуют беспилотные летательные аппараты террористов, нагруженные биологическим оружием вроде спор сибирской язвы.

 Если такие сценарии будут реально учитываться при подготовке Олимпийских игр, то в будущем жители города, который примет Олимпиаду, смогут поучаствовать в самой высокотехнологичной и дорогостоящей военной операции современности.

Автор: Михаил Левкевич

Комментарии 0