Политика

На востоке Ливии в Адждабии возобновилось голосование после похищения сепаратистами бюллетеней

На востоке Ливии в Адждабии частично возобновилось голосование после похищения ранним утром бюллетеней на избирательных участках. Эту акцию предприняли противники выборов из числа местных сепаратистов.

По сведениям телеканала "Аль-Джазира", в городе открылось семь избирательных участков. Предпринимаются попытки наладить голосование в Марса-эль-Бреге, где жители поддерживают сторонников восстановления автономии Киренаики /восточного региона/ и бойкотируют выборы.

"Они тоже ливийские граждане, и это их право - участвовать или нет в голосовании", - заявил сегодня премьер-министр Абдель Рахим аль-Киб. Вместе с тем, он осудил имевшие место попытки спровоцировать беспорядки и сорвать проведение выборов противозаконными методами. В целом, по словам премьера, процесс народного волеизъявления проходит "в нормальной обстановке". "Это праздник для всех ливийцев, завоеванный в результате революции", - подчеркнул он.

"Кровь борцов за свободу и мучеников пролита не напрасно", - гласят плакаты, установленные рядом со многими избирательными участками. В столице Триполи и Бенгази люди приходят голосовать семьями вместе с детьми. Власти бесплатно угощают граждан водой, чаем, сладостями. В двух ливийских мегаполисах отмечается высокая активность избирателей.

После достижения соглашения о перемирии началось голосование в оазисе Эль-Куфра, где враждуют между собой арабские и негроидные племена. Пока не поступало никаких сообщений о вооруженных вылазках в городах, где остаются сторонники свергнутого правителя Муамара Каддафи. В одном из них - Себхе, как передает "Аль-Джазира", жители потянулись на избирательные участки с раннего утра.

Судя по опросам, больше всех довольны участием в выборах молодые ливийцы. Проголосовав, они выражают свой восторг традиционными возгласами мусульман "Аллах акбар!" /"Аллах велик!"/. Но есть и пожилые люди, которые не скрывают радости по поводу сегодняшнего события. "Мы начинаем свою политическую жизнь с нуля, и то, что так много людей откликнулось и пришло на избирательные участки - хороший знак", - говорит 50-летний служащий Риад аль- Аладжи.

Практически все кандидаты, включая национал-либералов из Коалиции патриотических сил, свои программы увязывают с исламскими традициями. Фаворитами гонки называют представителей племенных кланов и вышедших из подполья местных "братьев-мусульман", которые объединились в Партию справедливости и созидания. Это наиболее организованная общественная сила. Многие политобозреватели предсказывают исламистам победу на выборах в учредительную ассамблею, как это уже случилось на парламентских выборах в соседних Тунисе и Египте. В четверг Переходный национальный совет определил шариат /исламское право/ в качестве главного источника будущего законодательства.

Автор: Дмитрий Зеленин, ИТАР-ТАСС

Комментарии 0