События

На процессе по делу о пытках в МВД Ингушетии продолжилось рассмотрение эпизода "захват ГОВД"

В Карабулакском суде заседание 6 июля по делу бывших сотрудников МВД Ингушетии Назира Гулиева и Ильяса Нальгиева, обвиняемых в применении пыток к задержанным, прошло без адвокатов Гулиева. В ходе заседания был продолжен разбор доказательств по эпизоду "захват ГОВД".

Как сообщал "Кавказский узел", экс-глава криминальной полиции Карабулака Нальгиев проходит обвиняемым по громкому делу о пытках вместе с бывшим начальником ОВД Карабулака Гулиевым. Главным эпизодом дела стали пытки, примененные Нальгиевым и его подчиненными к молодому чеченцу Зелимхану Читигову. Из-за угроз со стороны подсудимых Читигов был вынужден покинуть территорию РФ.

На заседании 6 июля отсутствовали адвокаты Гулиева Магомед Магомадов и Роза Дзейтова. В связи с этим судья Аушева постановила, что "поскольку подсудимый, по его словам, имеет высшее юридическое образование и может сам представлять свои интересы, суд считает возможным продолжить разбирательство материалов дела".

Суд приступил к изучению тома №16 письменных доказательств дела. На заседании был изучен протокол осмотра места происшествия и фото-таблица к нему от 17 сентября 2010 года по эпизоду "захват ГОВД".

28 октября 2011 года на заседании суда исполняющий обязанности начальника ОВД по городу Карабулаку Иса Хамхоев заявил, что в ночь на 17 сентября 2010 года ему поступила информация, что Гулиевым совместно с его охраной будет предпринята попытка захвата отдела. Днем в кабинете Хамхоева произошла драка, инициатором которой, по утверждению последнего, стал Гулиев. Кроме того, Хамхоев сообщил о введении в ГОВД плана "Крепость", который реализуется в случае нападения или попытки завладения отделом.

"Если был введен план "Крепость", то я не смог бы пройти", - заявил на заседании суда 6 июля Гулиев. "Я пришел отдать технику, и нам предложили подняться наверх. Почему они это предложили? Значит, у них все было подготовлено, спланировано. Во дворе ведется видеонаблюдение, всякие действия были бы запечатлены, поэтому им было выгодно обманным путем поднять меня наверх", - отметил подсудимый.

В ходе заседания был также озвучен акт об отказе старшего лейтенанта милиции Ильяса Нальгиева  от ознакомления с приказом об освобождении  от должности старшего оперуполномоченного по ОВД отдела по противодействию экстремизму в молодежной среде от 18 сентября 2010 года.

Нальгиев заявил, что "впервые об этом слышит". "Меня никто об этом в известность не ставил, я уволился по состоянию здоровья в 2011 году", - сказал Нальгиев.

Между тем Шейх-Мухаммед Читигов, отец потерпевшего Зелимхана Читигова, высказал недовольство затягиванием процесса.

"Я не могу понять, почему тянут это дело, уже нет сил смотреть, как Гулиев и Нальгиев хотят выйти чистыми, выливая на других грязь. Я устал от их угроз и оскорблений. Но я не буду идти у них на поводу и скандалить с ними, потому что хочу, чтобы восторжествовал закон" , - сказал Шейх-Мухаммед Читигов.

Он отметил, что надеется на справедливое судебное решение. "Надеюсь, судья, прокурор, которые ведут процесс, будут основываться на фактах и доказательствах. Говорить можно все что угодно, Гулиев и Нальгиев уже не знают, как уйти от наказания", - резюмировал Читигов.

Следующее заседание состоится во вторник, 10 июля.

Ильяс Нальгиев ранее заявил, что в главном эпизоде уголовного дела - в задержании и пытках Зелимхана Читигова - он участвовать не мог, так как на тот момент находился на лечении в больнице. 1 марта на суде двое свидетелей подтвердили алиби Нальгиева. 13 июня суд перешел к исследованию доказательств по делу. Исследование письменных доказательств было продолжено на заседаниях 28 июня и 3 июля.

Подсудимые стараются придать делу политический характер, заявляет председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина в статье "Ингушетия. Все средства хороши", опубликованной на "Кавказском узле". Гулиев и Нальгиев заявили 12 января в интервью грузинскому каналу "ПИК", что на скамью подсудимых они попали "исключительно из-за разборок вокруг нефти". По мнению же правозащитницы, дело Нальгиева и Гулиева - "пытки и произвол, учиненные ими, никак с нефтью не связаны".

Автор: "Кавказский узел"

Комментарии 3