Политика

Тунис и Палестина добиваются правды о смерти Арафата

Тунис и Палестина призвали международное сообщество к скорейшему расследованию обстоятельств смерти Ясира Арафата.

Правительство Туниса заявило о необходимости срочной встречи Лиги арабских государств для формирования международной комиссии по расследованию. Палестина предложила обратиться в ООН с целью создания международного комитета по расследованию, аналогичного тому, который возник после загадочного убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири в 2005 году.

Власти Палестины одобрили эксгумацию тела Ясира Арафата после того, как члены его семьи обратились к ним с подобным запросом. Но этот процесс может занять довольно времени, поскольку, как сообщает «Аль-Джазира», арабские эксперты сначала отправятся в Европу, чтобы ознакомиться со всеми подробностями исследования, проведенного в лозаннском Институте ядерной физики. К тому же для изучения останков палестинского лидера потребуется ядерный реактор. Ведь швейцарские специалисты, напомним, обнаружили в личных вещах Арафата, включая его зубную щетку и знаменитую куфию, следы полония-210. То же самое показал анализ крови, пота, слюны и других биологических выделений покойного.

Швейцарские ученые по просьбе вдовы Арафата и других близких первого главы Палестинской администрации девять месяцев проводили свое научное исследование, итоги которого были обнародованы в документальном фильме телеканала «Аль-Джазира».

«Я могу подтвердить вам, что мы нашли необъяснимое, повышенное количество полония-210 в вещах господина Арафата», – заявил после этой телетрансляции директор лозаннского института Франсуа Бoшуд.

«Национальный и арабский долг»

Особый интерес Туниса к этому делу закономерен: именно в этой стране в 1985 – 1991 годах находилась штаб-квартира возглавлявшейся Арафатом Организации освобождения Палестины. Все эти годы тунисцы ощущали повышенное давление со стороны Израиля, кульминация которого пришлась на 1985 год, когда израильские ВВС совершили налет на палестинский штаб и разрушили его (операция «Деревянная нога»).

«Мы все в долгу перед этим великим человеком (Арафатом), который оказал большое влияние на процесс урегулирование палестинского вопроса», – заявил в радиоинтервью министр иностранных дел Туниса Рафик Абдессалям.

В свою очередь, палестинский дипломат Саиб Арикат, считающийся «главным переговорщиков» в администрации Махмуда Аббаса, заявил, что для организации большого международного расследования следует действовать через Совет безопасности ООН. «Мы надеемся, что все будут сотрудничать с нами, потому что мы ищем правду и ничего кроме правды», – подчеркнул Арикат.

Правды о смерти Арафата требует и движение ХАМАС, представитель которого Фаузи Бархум назвал расследование этого загадочного дела «национальным и арабским долгом, особенно если речь идет об убийстве».

«Палестинцы и все арабы должны объединить усилия и выяснить, что случилось, как Ясир Арафат был убит и кто стоит за этим преступлением», – подчеркнул Бархум. А следом и Махмуд Аббас отдал распоряжение национальной комиссии по расследованию причин смерти палестинского вождя в 2004 году «сотрудничать со всеми лабораториями», упомянутыми в фильме телеканала «Аль-Джазира».

…Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале Перси под Парижем в возрасте 75 лет, куда он был доставлен из Рамаллы 29 октября в тяжелейшем состоянии. Этому предшествовала длительная осада его резиденции израильскими танками – Тель-Авив до последнего не желал выпускать палестинского лидера за границу. И вот, з ноября Арафат впал в кому, а через восемь дней умер.

Французские врачи диагностировали обширный инсульт, вызванный сильным внутренним кровотечением, причиной которого стал неизвестный инфекционный возбудитель. Теперь этот диагноз фактически опровергнут.

Нетрудно догадаться, кому была нужна смерть Арафата, но не менее важно выяснить, кто конкретно сделал преступный «заказ», а кто выступил в роли исполнителя.

Автор: Алексей Андреев, "Слово без границ"

Комментарии 1