Общество

В Чечне стартовал Марш Мира и согласия мусульман и христиан «Тарик-аль-Кадыр»

Сегодня в Чечне стартовал Марш Мира и согласия мусульман и христиан «Тарик-аль-Кадыр». Фото Мусы Садулаева

Участники Марша отправились в свой пеший путь от Центральной мечети им. Ахмат-Хаджи Кадырова г. Грозный. Это более 15 паломников из разных стран и добровольцев. В ходе пути к ним присоединяться и другие.

Путь в течение трех месяцев пройдет через территории Чечни, Ингушетии, Осетии, Грузии, Турции, Сирии и Иордании. В день паломники будут проходить 27 километров. Общая протяженность пути – 6337 км, из которых участники проедут на автобусе 4800 км и пешком - 1537 км.

Главная цель этой новой формы объединения духовных людей разных конфессий - укрепление согласия между народами и представителями мусульманской и христианской религиозных культур, объединение духовных людей всех религий мира на принципах мира, дружбы и согласия. А также развитие международного паломнического туризма к святым местам исламского мира.

Как говорят сами участники в «Тарик Аль-Кадыр» («Дорога Предопределения») прежде всего, эта Международная акция - простого народа, духовных людей, объединенных одной идеей, без политических лозунгов, во имя мира и дружбы народов мира.

- Призыв к миру между народами и согласию между религиями, - вот наш основной принцип, - подчеркивают паломники.

Следует отметить, на сегодняшний день акцию поддерживают не только Духовное управление мусульман Чеченской Республики, Духовное управление мусульман Ингушетии и Духовное управление мусульман Татарстана, но, и Духовные управления мусульман европейской и азиатской части России.

Маршу мира и согласия мусульман и христиан «Тарик Аль-Кадыр» предшествовали 20 лет подготовки, в течение которых были проведены 10 маршей разной категории сложности. Последний прошел из Казахстана в Амман - 2044 км было пройдено его участниками по территории Ирана, Турции, Сирии и Иордании. Но этот Марш уникален тем, что впервые мусульмане и христиане совершат паломничество вместе.

Автор: ИА "Грозный-информ"

Комментарии 2