Их нравы

Православие или смерть

Вывеска содержащая фразу «Православие или смерть», суд признал экстремистской. Однако настоятель прихода с прокуратурой не согласен и табличку не снимает.

Александр Сухов уже подал апелляционную жалобу в областной суд, а при необходимости высказался о намерении обратится и в Верховный суд России, говорит архиепископ Софроний, архиерей Санкт-Петербургской и Северо-русской епархии РПЦЗ. Изначально прокуратура поднимала перед судом два вопроса: первый — по признанию самого священника экстремистом, второй — по признанию надписи «Православие или смерть» экстремистской. Суд увидел экстремизм только в вывеске.

Как сказал архиепископ, он не слышал, чтобы экстремисты использовали эту фразу, — «она всегда принадлежала православным». Однако лозунг «Православие или смерть!» год назад был включен в федеральный список экстремистских материалов, размещенный на сайте Минюста (пункт 865).

На воротах Свято-Покровского прихода в деревне Дудачкино рядом с надписью «Православие или смерть» есть еще одна вывеска, с цитатой из Ивана Грозного: «Служить Богу и уничтожать врагов России». Прокуратуру она пока не беспокоит.

Автор: "Ронс Информ"

Комментарии 0