Их нравы

Кто остановит произвол российского ОМОНа против азербайджанцев в Ярославле?

Ситуация в Ярославле, где в последние дни продолжается произвол по отношению к гражданам Азербайджана, все еще остается напряженной.

Как сообщает AZE.az, азербайджанскую общественность всколыхнула новость о беспределе российского ОМОНа в отношении наших соотечественников в Ярославле.

"Мы сейчас находимся в Ярославле, чтобы воочию ознакомиться с ситуацией. Здесь находится представитель посольства Азербайджана в России, а мы представители ВАК. Мы разговаривали с жителями, которые рассказали нам о ситуации. Намечены встречи с руководством города, где также обсудим ситуацию, попытаемся внести ясность. То есть мы со всей серьезностью относимся к последним инцидентам", - об этом "Эхо" сообщил член правления Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев.

Ситуация в Ярославле, где в последние дни продолжается произвол по отношению к гражданам Азербайджана, все еще остается напряженной. После инцидента у Борисоглебской больницы, когда люди в масках жестоко избили 14 азербайджанцев, Азербайджанская национально-культурная автономия Ярославской области выступила со специальным сообщением.

"1 июля наши граждане с семьями собрались отметить проводы призывника Новрузова Сахиля Славик оглу в армию. Отмечали это событие на берегу реки недалеко от п. Борисоглебское рядом с лагерем "Звездочка". Несколько семей разъехались по домам. 

Приблизительно в 23.00 собрались ехать домой и остальные, перед этим решили окунуться в реку. В этот момент к отдыхающим подошли двое мужчин - высокие, спортивного телосложения, в камуфлированных брюках, один из которых был сильно пьян. Потребовали в грубой форме, чтобы отдыхающие немедленно перестали шуметь и уехали. Им сказали, что как раз собрались уезжать, это берег реки и никому не запрещено здесь отдыхать. На это один из мужчин заявил с использованием ненормативной лексики, что вы, мол, забыли, чья это земля, я спецназовец. После этого выдернул из-за пояса пистолет и начал стрелять в землю под ноги Керимову Яшару Маслали оглу. Новрузов Славик Айваз оглу попытался заступиться за него, и нападавший выстрелил ему в голову. На выстрелы собрались другие отдыхающие, и напавший начал стрелять во всех подряд, одна из пуль попала в ногу Аскерову Юре Адиль оглу. Оруджову Бахлулу Паша оглу пуля попала в область живота. 

На нападавших бросились другие отдыхающие, стрелка обезоружили, и в процессе борьбы нападавшие также получили ранения. Несколько человек повезли раненых в больницу, оказав им первую помощь.

Несколько свидетелей дали объяснения местным полицейским и поехали в больницу п. Борисоглебское проверить состояние раненых. После звонков около больницы собрались родственники и друзья раненых. На территории больницы находилось несколько сотрудников местной полиции. Они обыскали автомобиль, на котором приехали потерпевшие.

Приблизительно в 4.30 утра 2 июля к больнице подъехали несколько автомобилей с номерами, в которых были заклеены часть цифр и букв. Все автомобили были с номерами московского региона (197,97). В этих машинах приехали приблизительно 30 человек - все молодые мужчины в гражданской одежде, высокие, спортивного телосложения. Они заблокировали въезды и выезды с территории больницы, некоторые из них открыто носили пистолеты в кобурах на поясе и под мышкой. Вели себя агрессивно, грубили, обыскивали машины родственников потерпевших, записывали номера машин. Находящиеся на территории сотрудники полиции не реагировали на происходящее.

Обыскав машины, эти люди выехали с территории больницы, затем четверо из них вернулись и попытались спровоцировать на драку Оруджова Турала Бахлул оглу. Ему говорили - "пойдем отойдем", "ты не мужчина", оскорбляли нецензурной бранью. Женщины, которые были свидетелями этого, не дали никуда увести Турала. Тогда эти люди набросились на Турала, сильно избили его и отняли мобильный телефон. Кроме того, они несколько раз ударили и оскорбили женщин, стоявших рядом.

На территорию больничного двора ворвались еще несколько человек и стали избивать подряд всех родственников и друзей пострадавших азербайджанцев, а некоторые из нападавших стали стрелять в людей из пистолетов. При этом присутствовали сотрудники полиции, которые никак не реагировали на происходящее. Травмы разной степени тяжести и огнестрельные ранения получили около двадцати азербайджанцев, а нападавшие спокойно собрали гильзы и уехали.

На выезде из поселка машину с родственниками пострадавших заблокировали два автомобиля, из которых выскочили люди и стали стрелять, ранив двоих родственников пострадавших - Набиева Бинали и Мамедова Эльхана, и сильно избили третьего пассажира, Набиева Габила Бинали оглу. Эти раненые сейчас находятся в больнице г. Ростова, остальные пострадавшие находятся в больнице п. Борисоглебский", - говорится в сообщении.

Между тем, как заявил глава азербайджанской общины Ярославской области Асман Гусейнов, ему и пострадавшим азербайджанцам поступают угрозы от неизвестных лиц. "Мне поступают звонки от неизвестных лиц с требованием не выступать в прессе по поводу случившегося. А в ночь с понедельника на вторник был совершен очередной налет людей в масках на больницу, в которой проходят лечение 12 азербайджанцев. Людей стали избивать и требовать от них, чтобы они убирались из больницы и поменяли свои показания. Двое пострадавших даже выпрыгнули со второго этажа больницы, чтобы избежать избиений. Люди напуганы, многие из них боятся возвращаться в свои дома.

По нашим данным, избиения азербайджанцев - дело рук спецназа ФСБ, который проводит учения на базе в Ярославской области. В связи с происходящим в области беспределом в отношении азербайджанцев я уже обратился в посольство Азербайджана в Москве, в многочисленные СМИ. Я также хочу попросить срочного вмешательства в происходящее президента Азербайджана Ильхама Алиева", - рассказал А. Гусейнов.

Вчера же президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Союн Садыков направил обращение губернатору Ярославской области Ястребову с просьбой лично проконтролировать, чтобы правоохранительные органы провели тщательное и объективное расследование происшествия, связанного с нашими соотечественниками.

В своем обращении С. Садыков также сообщил, что он выезжает в Ярославль, чтобы "на месте разобраться с ситуацией". "Прошу вас организовать встречу с представителями правоохранительных структур Ярославской области (УВД, ФСБ, прокуратуры). Был бы очень признателен, если на этой встрече присутствовали лично вы или вице-губернатор области", - говорится в обращении С. Садыкова.

Как сообщил Асман Гусейнов, вчера же состоялась встреча С. Садыкова и представителя посольства Азербайджана в Москве с вице-губернатором и силовиками области. "Ситуация постепенно нормализуется, нам было обещано, что расследование будет объективным", - сказал А. Гусейнов.

Вместе с тем он подчеркнул, что вчера ночью охрана попросила пострадавших в перестрелке граждан Азербайджана покинуть больницу. В настоящий момент в больнице остался лишь один - Вячеслав Норзулов. Он находится в реанимации в тяжелом состоянии. Что же касается сотрудника ФСБ, то вчера он был отправлен на вертолете в Москву на лечение.

В свою очередь глава отдела СНГ Госкомитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, Шакир Салимов сказал "Эхо", что эта ситуация уже обсуждается, и в ближайшее время будут предприняты конкретные шаги. "Мы контактируем с посольством Азербайджана в России и Всероссийским азербайджанским конгрессом. Думаю, в ближайшее время проблема будет решена. Соответствующие структуры России уже проинформированы о событиях в Ярославле. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы проблема была решена".

Автор: Намик Керимоглу

Комментарии 9