Среда обитания

Страна, где выгодно говорить правду

После выхода книги участились угрозы и нападения на меня. В этой ситуации мы с мужем поняли – надо уезжать. Но как? Шенгенской визы у меня не было. Я обращалась в посольства разных стран с просьбой предоставить мне политическое убежище, но мне отвечали одно и тоже: «Пока Вы не окажетесь на территории нашего государства, мы вам помочь не можем. Выезжайте из России любым способом».

Легко сказать любым, я ж не знала ни одного! Одним из вариантов был нелегальный переход границы через Белоруссию в Польшу. Но мы решили все же действовать легально.

Как выйти из строя?

Я обратилась в турфирму, оформляющую кратковременные визы для поездки выходного дня. Но когда мы с мужем уже приехали оформлять документы, в момент подписания бумаг зазвонил телефон. Сотрудница турфирмы сняла трубку, изменилась в лице и сказала:

- Да. Они уже здесь…

И сразу пошла к начальству, а выйдя, сообщила:

-  Наша турфирма отказывается оформлять вам визы.

Обзванивая по телефону десятки турфирм, сталкивалась с одним и тем же:

- Вы из Чечни?! Нет, извините…

Но при помощи журналистов и правозащитников нам удалось найти фирму, согласившуюся помочь. И вскоре визы были получены.

Теперь главное было не вызвать подозрения на русской границе, ведь, насколько я понимаю, те люди, которые прослушивали мои телефоны и следили за мной, вполне способны «повлиять» и на пограничную службу.

Но мы надеялись, что в составе большой туристической группы (более тридцати человек) мы можем рассчитывать на везенье. Кроме того – выходной день, многие уже навеселе.

На границе, увидев радостную толпу веселых петербуржцев, поющих песни и приплясывающих – пограничники не проверили сумки, никого не досмотрели, а штамп мне поставила в загранпаспорт девушка, явно мечтающая лечь спать, а не работать в три часа ночи.

Нас тщательно обыскали на финской границе.

Так мы попали в Финляндию.

Тут ловят счастье от угроз

Теперь я хочу посоветовать всем, кто собирается просить здесь убежище: будьте честны, идите сразу в полицию, рассказывайте все как есть, подкрепляйте факты свидетельствами и документами. Не бойтесь.

Многие граждане, к сожалению, начинают новую жизнь со лжи. Прячут свои документы, рассказывая в местной полиции такие истории:

- Мы потеряли паспорта всей семьей!

- Наши паспорта украли!

А потом смеются с другими беженцами: «Как мы надурили финскую полицию».

Но они никого не обманывают, а лишь показывают уровень собственной глупости.

Некоторые и вовсе оскотинились: получив убежище, тайно с российским паспортом через Белоруссию ездят в Россию. А потом возвращаются и продолжают дальше жалобно скулить «как сильно они настрадались от угроз спецслужб».

Я сторонюсь таких людей, ибо знаю об их «угрозах» все.

Никто в здравом уме не будет путешествовать туда, где его могут убить.

Тут не надо просить помощь – она полагается по закону

Что касается проживания в центре беженцев, куда направляют после того, как человек сдался и попросил убежище, то они в большинстве своем очень комфортны.

Социальное пособие позволяет жить честно, и стремление к воровству у некоторых беженцев из России ничем не оправдано, кроме их собственных порочных желаний.

Курсы языка беженцу предоставляются бесплатно, адвокат – бесплатно, любая медпомощь – бесплатна, включая роды, операции и лечение зубов.

За одну знакомую беженку из Чечни, родившую в январе 2012 года, социальная служба Финляндии заплатила более трех тысяч евро, так как в процессе родов появились сложности. Но врачи сумели спасти мать и ребенка.

Тем, чье душевное состояние надломлено пытками, преследованиями или войной, предоставляются услуги частного психотерапевта или направляют в Кризисный центр. Там настоящие профессионалы своего дела, которые помогают нормально жить дальше, несмотря на то, что пережил человек на своей родине.

Переводчик на всех стадиях процесса – бесплатно.

Трудновато, будучи просителем убежища, получить разрешение на официальную работу, но всегда можно поработать волонтером, принося очевидную пользу столь благородной стране.

Для тех, кто сдался властям и находится в столице, есть еще одна новость: катание на пароме в крепость Suomenlinna – возможна по обычной карте оплаты городского транспорта. Обычно, такую карту беженцу выдают на три месяца – в подарок.

Это делается с целью помочь человеку, обеспечить его поездки на языковые курсы, а так же, чтобы он имел возможность познакомиться с достопримечательностями Хельсинки, отвлекаясь от тревожных мыслей.

Россию подняли с колен, а людей пока еще нет

Маленькая Финляндия может, а большая Россия – нет.

Почему?

Для беженцев в РФ нет никаких условий, никакой помощи. Ни жилья, ни пособий.

Люди из Чечни, уехавшие из-под бомб – вынуждены были скитаться по своим родным, или ночевать где придется. Помню, как мы с матерью бездомные, после ранений, приехали в Ставрополь в конце 2004 года и нам в Миграционной службе сказали:

- Помощь от российского государства сто рублей на человека. И все. «Беженцами» мы тут никого не считаем…

А сто рублей так и не дали.

Автор: Полина Жеребцова

Комментарии 3