Общество

Мечеть во Владивостоке построят на мысе Чуркина

Первый камень в основание мусульманского храма на улице Катерной заложил президент Татарстана Рустам Минниханов

Владивосток, 2 июля, PrimaMedia. Мечеть во Владивостоке, в основание которой заложил первый камень президент Татарстана Рустам Минниханов, построят на улице Катерной на мысе Чуркина. Об этом корр. РИА PrimaMedia сообщил муфтий по Дальнему Востоку от духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМ АЧР) имам Абдулла.

"Мечеть будет построена на улице Катерной во Владивостоке, примерно посередине между кольцом улицы Окатовой и дорогой на остров Русский. Пока что это труднодоступный район, но власти Владивостока нам обещали, что в районе мечети будет организована остановка общественного транспорта, будут продуманы дополнительные автобусные маршруты", - сказал имам.

По его словам, мечеть может быть построена за два – три года.

"По нашему замыслу, мечеть должна вмещать до 1,5 тысяч человек, на ее строительство мы затратим от двух до трех лет. Деньги на строительство будут поступать от добровольных жертвователей и частных инвесторов. Уже давно существует Фонд строительства мечети, который, я уверен, будет активно пополняться. Кроме того, помощь в строительстве мечети обещал оказывать президент Татарстана Рустам Минниханов", - добавил имам Абдулла.

Разговоры о строительстве мечети в приморской столице ведутся довольно длительное время. По словам руководителя Казыятского управления мусульман Приморского края имама Абдуллы, вместимость молитвенного дома на улице Шепеткова, 33 слишком мала, помещение не вмещает всех желающих помолиться.

"Помещение не удовлетворяет канонам мечети, его площадь в пять раз меньше, чем нужна. В молитвенный дом помещается 500 человек, но сюда приходит около 1500-2000 человек. Когда не помещаются все, люди вынуждены на улице расстилать коврики, чтобы на них молиться, и на снегу и в дождь", - подчеркнул ранее имам.

Как ранее отмечало РИА PrimaMedia, количество мусульман в Приморье резко увеличилось в связи с притоком иностранных рабочих из стран Средней Азии на стройки саммита АТЭС.

Комментарии 0