Общество

Подозрительно, не правда ли?

Похоже, все активные мусульмане в России, работающие на пути ислама, рискуют подорваться в своём автомобиле или утонуть в реке. Как это случилось с Курманом Исмаиловым и Рустемом Валиуллиным. Первый, имея высшее исламское образование, преподавал исламские дисциплины в мечети Пятигорска. Кому-то просто не нравилась его активность. А потом кто-то упорно хотел свалить всё на газовый баллон, которого в машине Курмана не было.
Сегодня в СМИ появилось сообщение о том, что известный юрист и адвокат Рустем Валиуллин, который взвалил на свои плечи значительную часть проблем мусульман России, прибыв в горный Алтай в качестве туриста, утонул в горной реке.
Многие люди, лично знакомые с Рустемом, отнеслись к этой новости с подозрением. Вот один из комментариев, появившихся в сети:

«В последнее время я его редко видел у нас в мечети, так как он был в постоянных разъездах по делам защиты. Он не жалел своих времени, сил, денег на то дело, которым занимался, не боялся преследования со стороны системы. О его деятельности вы можете подробнее почитать на сайте его проекта «http://lawfulstate.ru». Когда он узнал про запрет Оренбургским судом 65 мусульманских книг, я его спросил:
- Что делать будешь?
Он ответил:
– Поеду в Оренбург.
Я спросил:
– Деньги у тебя есть ехать?
Он ответил:
– На бензин хватит.
И уехал.
Пока писал эти строки, в интернете появилось очередное сообщение-ложь: «Известный правозащитник утонул, отдыхая на Алтае». У Рустема не было времени на отдых, и погиб он на пути Аллаха».

«У Рустема не было времени на отдых», – на эту же мысль меня подтолкнуло перечитывание нашей с ним недавней короткой переписки. Судите сами:

- Ассаламу алейкум, брат. Хотел бы с вами познакомиться
- ва аляйкум ассалям ва рахматуллах. извини, времени не хватает на знакомства, если в них нет какой-то конкретной нужды
- Хорошо, брат. Я лишь хотел поинтересоваться о том, как вы стали слушать лекции шейха Аш-Шанкити, – видел их перевод на вашем сайте. Меня это очень удивило. Не думал, что в России есть адвокаты с таким уровнем понимания фикха, чтобы переводить аудио-уроки по фикху торговли. Хотел также спросить, будете ли вы продолжать их переводить?
- Ва аляйкум ассалям ва рахматуллах. Да, ин ша Аллах, буду. Просто сейчас времени нет. По поводу понимания фикха – не знаю, какое понимание, но стараюсь переводить.

Человек был невероятно усердный и трудолюбивый. Был грамотным юристом и мусульманином, глубоко владеющим положениями шариата. Брался за дела, за которые не брались другие. Утонул в реке. Подозрительно, не правда ли?
Да смилуется над ним Аллах и введёт его в Рай без расчёта. Амин.

Автор: Умар Гаджиалиев, "Исламская цивилизация"

Комментарии 16