Общество

Как они (мы) все похожи…

Сегодня читал джума намаз в мечети, вернее во дворе мечети на станции метро Отрадное, только сказали такбир и имам стал читать суру «Аттакасур» - страсть к преумножению, как парень, который стоял со мной бок о бок, упал лицом вниз ровно так, как он стоял. Благо особо ничего серьезного не повредил, только кровь с носа пошла. Но удивляет не столько то, что он упал, а то, что все те, кто стоял, продолжали читать намаз, как - будто ничего не произошло. Я привел его в чувства, убедился, что с ним все в порядке и продолжил молитву.

 

Удивительно, те мусульмане, которые стояли рядом и не заметили, что рядом упал человек, и те, которые сегодня не обратили внимания на то, что убили Муртазали Магомедова, Хаджимурада Камалова, Курмана Исмаилова, запретили множество мусульманских книг, в том числе жизнеописание пророка, мир ему. И те и те читали и читают намаз и не задумываются о том, что намаз их, возможно, не принесет им пользы.

 

Как похожи те, которые кидают саадака в сундуки при мечетях или артистам-попрошайкам и те, которые тратят деньги на свои семьи или оправдывают необходимость очередной роскошной покупки и успокаивают себя тем, что – «это ведь тоже садака». Не задумываются они о тех, у кого умерли отцы и остались вдовы с детьми, которым надо помочь. Не задумываются так же о том, что сидят в застенках оклеветанные мусульмане и что ждут они так же приближающегося Рамадана, но не могут вкусить фиников с молоком в кругу семьи и не поздравят их с праздником Ид Аль Фитр и Ид Аль Адха.

 

Как будто не знают все они, на кого нужно быть похожими…

И разве не слышали они, что выходил из сафа (ряда) в коллективной молитве сподвижник, увидев скорпиона, и бегал за ним, что бы убить его раньше, чем он навредит его братьям.

 

И разве не слышали они, что «мусульмане как единый организм и если один из органов болит, то все тело отзывается болью и бессонницей»?

 

И разве не слышали они,

12 «…что такое крутая тропа?

13 فَكُّ رَقَبَةٍ

Это – освобождение раба

14 أَوْ إِطْعَامٌ فِي يَوْمٍ ذِي مَسْغَبَةٍ

или кормление в голодный день

15 يَتِيمًا ذَا مَقْرَبَةٍ

сироту из числа родственников

16 أَوْ مِسْكِينًا ذَا مَتْرَبَةٍ

или приникшего к земле бедняка.

سورة البلد Сура 90. Город

 

И

 

17 ثُمَّ كَانَ مِنَ الَّذِينَ آمَنُوا وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ وَتَوَاصَوْا بِالْمَرْحَمَةِ

А после этого надо быть одним из тех, которые уверовали и заповедали друг другу терпение и заповедали друг другу милосердие.

18 أُوْلَئِكَ أَصْحَابُ الْمَيْمَنَةِ

Таковы люди правой стороны.

سورة البلد Сура 90. Город

 

И разве не слышали они, как спросил пророк, мир ему, того, кто сказал, что примет Ислам, но не будет усердствовать на пути Аллаха и раздавать милостыню – «а как же ты хочешь войти в Рай»?

 

И разве не слышали они, что

177. لَّيْسَ الْبِرَّ أَن تُوَلُّواْ وُجُوهَكُمْ قِبَلَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ وَلَـكِنَّ الْبِرَّ مَنْ آمَنَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَالْمَلآئِكَةِ وَالْكِتَابِ وَالنَّبِيِّينَ وَآتَى الْمَالَ عَلَى حُبِّهِ ذَوِي الْقُرْبَى وَالْيَتَامَى وَالْمَسَاكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَالسَّآئِلِينَ وَفِي الرِّقَابِ وَأَقَامَ الصَّلاةَ وَآتَى الزَّكَاةَ وَالْمُوفُونَ بِعَهْدِهِمْ إِذَا عَاهَدُواْ وَالصَّابِرِينَ فِي الْبَأْسَاء والضَّرَّاء وَحِينَ الْبَأْسِ أُولَـئِكَ الَّذِينَ صَدَقُوا وَأُولَـئِكَ هُمُ الْمُتَّقُونَ

Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные. Сура 2. Бакара.

И разве не слышали они, что

достоверно от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, что он сказал: "Накормите голодного, посетите больного, и освободите пленного". Передал аль Бухари, Муслим

Автор: Замир Кулиев

Комментарии 17