Общество

СОЗДАТЕЛЯ "ФИТНЫ" ВСЕ ЖЕ БУДУТ СУДИТЬ

Правый голландский депутат Гирт Вильдерс, который сделал короткометражный фильм, обвиняющий Коран в подстрекательстве к насилию, должен предстать перед законом за свои антиисламские комментарии. К такому решению пришел суд Амстердама. Суд отменил вердикт прокурора, который отказался предъявлять Вильдерсу обвинения за фильм "Фитна", призывавший мусульман "вырвать из Корана стихи, наполненные ненавистью".

"Апелляционный суд Амстердама распорядился принять к судопроизводству дело члена парламента Гирт Вильдерса за разжигание ненависти и дискриминации. Основанием для этого помимо фильма служат его комментарии, опубликованные в различных средствах массовой информации и касающиеся мусульман и их верований", - говорится в заявлении суда. "Кроме того, суд считает целесообразными начать уголовное преследование Вильдерса за оскорбление мусульманских верующих и сравнение ислама с нацизмом", - говорится в тексте заявления. "Фитна" – термин Корана, который иногда переводится как "беспорядки", в фильме цитаты из Корана перемежались с кадрами терактов 11 сентября 2001 года, нападениями и взрывами, осуществляемыми исламскими экстремистами.
"Это черный день для меня и для свободы слова. Я потрясен. Я абсолютно не ожидал ничего подобного", - цитирует слова Вильдерса голландское агентство новостей ANP.

Комментарии 0