Общество

Поздравляем! Экспертная комиссия не нашла в действиях Меражова экстремизма

Комплексная религиоведческая психолого-лингвистическая судебная экспертиза, проводившаяся по делу доцента и имама Ильхома Меражова из Новосибирска, не нашла в книгах, изъятых в ходе обыска, и аудиозаписях его разговоров, признаков экстремизма. Экспертиза проводилась специалистами Кемеровского государственного университета: религиоведом, доктором исторических наук А.Горбатовым, психологом С.Дранишниковым, филологом М.Осадчим.

Всего на суд экспертной комиссии было представлено восемь книг. По словам И.Меражова, при обыске у него было изъято гораздо больше литературы, экспертизе же представили только те книги, которые принадлежат перу турецкого богослова начала 20 века Саиду Нурси, а также аудиозапись занятий, которые он проводил, как официальный имам регионального отделения ДУМ Азиатской части России.
 
Как отмечается в заключении экспертной комиссии, «использованные на занятиях, а также в текстах печатных изданий (книг и брошюр) словесные (изобразительные) средства не выражают унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки в отношении какой-либо этнической, расовой, религиозной группы или отдельных лиц как ее представителей».  В исследованных материалах не установлены:

- информация, побуждающая к действиям против какой-либо нации, расы, религии или отдельных лиц как ее представителей.
 - высказывания, содержащие пропаганду неполноценности граждан какой-либо социальной группы по сравнению с другой социальной группой.
- высказывания побудительного характера или фразы в форме директивного предписания к действиям в пользу одной социальной группы за счет другой.
 - не установлена пропаганда действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации либо ее территориальной целостности и безопасности.
 - не установлены призывы к осуществлению насильственного изменения основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыва безопасности Российской Федерации, захвата или присвоения властных полномочий, созданию незаконных вооруженных формирований, террористической деятельности, возбуждения расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию, унижения национального достоинства, массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы, пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
 
- не установлены призывы к осуществлению организации, планирования, подготовке, финансированию и реализации террористического акта, подстрекательства к террористическому акту, организации незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре, вербовки, вооружения, обучения и использования террористов, информационного или иного пособничества в планировании, подготовке или реализации террористического акта, пропаганды идеи терроризма, распространения материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
 
- не установлены высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортации, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.
 
- не установлены элементы пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, религиозной или иной принадлежности. - не установлены высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных враждебных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.
 
Напомним, что уголовное дело в отношении представителей Новосибирского отделения ДУМАЧР И.Меражова и К.Одилова было возбуждено в октябре прошлого года. Им инкриминировалось создание ячейки запрещенной организации «Нурджулар», существование которой ставиться многими мусульманами под сомнение.
 
На основании заключения экспертной комиссии Ильхом Меражов направил в адрес начальника следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области полковника юстиции И.Шеенко ходатайство о прекращении уголовного преследования.
 
«…Экспертизой установлено, что наша деятельность является религиозной, - говорится в ходатайстве И.Меражова.  – А именно: На исследованных фонограммах зафиксирована коммуникация нескольких лиц мужского пола, данная коммуникация посвящена вопросам веры, политики, морали, норм поведения в социуме (Вывод 1). По жанрово-стилистическим признакам исследуемые акты коммуникации не являются актами бытовой коммуникации. Зафиксированные акты речевой коммуникации построены как обучающие занятия-проповеди (Вывод 3). Тематика учебных занятий является религиозной, общественно значимой, предназначенной для обсуждения с неограниченным кругом лиц (Вывод 4). Участники коммуникации, реализующие речевую партию религиозных учителей, используют в речи изобразительно-выразительные средства языка, риторические приемы аргументации и убеждения (Вывод 5)».
 
Меражов указывает на необоснованность вывода о том, что акты коммуникации (фонограммы) по содержанию соответствуют религиозной доктрине организации "Нурджулар", и указывает, что такой вывод является следствием некомпетентности в области исламской теологии. (Поскольку разговоры об имане, ахирате, преодолении нафса не являются эксклюзивным учением турецкого богослова, это общеисламские понятия, и даже шире – общерелигиозные).
 
Доцент обращает внимание начальника следственного управления на то, что "комиссия не зафиксировала случаев реализации жестких методов внушения (гипноз, нейролингвистическое программирование), направленных на деструктивное воздействие на личность". Указывает на то, что вывод экспертов о том, что цель представленных текстов - пропаганда ислама как системы вероучения – соответствует положению статьи 28 Конституции России о гарантии свободы совести, вероисповедания.
 
"Таким образом, Комплексная религиоведческая психолого-лингвистическая судебная экспертиза не подтвердила инкриминируемого нам деяния, а именно создания запрещенного религиозного объединения "Нурджулар", а также явно указала, что в целом, в наших деяниях нет преступлений предусмотренные в УК РФ и ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и наша деятельность – религиозная, - пишет Ильхом Меражов. - Считаю, что уголовное дело в отношении меня является преследованием моей официальной религиозной деятельности и является грубейшим нарушением моих Конституционных прав, как человека и гражданина Российской Федерации…, общепризнанных принципов и норм международного права, а именно ст.6 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод, ст.18 Всеобщей Декларации прав человека".
 
"Я имею религиозное образование по специальности "Исламская теология, основы арабского языка", - указывается в ходатайстве. - Имею диплом Высшего Исламского Колледжа "Расуль Акрам", и на основании решения Идарата Духовного Управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР), указом Верховного муфтия мусульман Азиатской части России утвержден имам-хатыбом местной религиозной организации (ДУМАЧР) г. Новосибирска, и уполномочен вести духовную службу в соответствии с основными принципами Ислама, а также являюсь председателем комитета по образованию и науке ДУМАЧР».
 
"Я неоднократно заявлял и заявляю, что не являюсь членом международной религиозной организации "Нурджулар", о существовании такой организации мне неизвестно, - пишет Ильхом Меражов. - Я являюсь не только имамом, но и преподавателем ВУЗа, кандидатом физико-математических наук, доцентом кафедры статистики и математики Сибирского университета потребительской кооперации, имею 15 лет стажа преподавательской деятельности. За развитием событий по моему уголовному делу следит огромное количество людей, не только в России, но и за рубежом, не только мусульмане, но и христиане, правозащитники, журналисты, а также студенты и коллеги по науке и образованию, которые знают о моей честности и порядочности".
 
Ранее с заявлением о прекращении уголовного преследования И.Меражова и К.Одилова в адрес следственных органов обращался глава ДУМАЧР муфтий Н.Аширова, к материалам дела приобщены информационные материалы в СМИ, где авторитетные религиозные и общественные деятели России выступают в защиту доцента. Новосибирское дело включено в специализированные доклады "Проблемы реализации свободы совести в России в 2011 году", "Неправомерный антиэкстремизм в 2011 году", "Свобода совести в Российской Федерации" (Москва, 2012).
 

Комментарии 6