Их нравы

Обрезание в Германии объявлено вне закона

Обрезание мальчиков по религиозным убеждениям равносильно нанесению тяжких телесных повреждений, гласит принятое во вторник постановление германского суда. Еврейская община страны уже назвала этот документ попирающим религиозные права родителей.

Решение регионального  суда в Кельне, что «основополагающее право ребенка на личную неприкосновенность перевешивает основные права родителей», вполне может стать  юридическим прецедентом, сообщает «Ассошиэйтед пресс».

«Религиозная свобода родителей и их право воспитывать своего ребенка не будут ущемлены, если им придется подождать, пока ребенок не сможет сам принять решение об обрезании», – отметил суд.

Началась эта история с того, что против одного из кельнских врачей, сделавшего обрезание четырехлетнему мусульманскому мальчику по желанию его родителей, было возбуждено уголовное дело. Через несколько дней после операции родители доставили ребенка  в больницу с сильным кровотечением. Прокуратура города обвинила доктора в нанесении тяжких телесных повреждений.

Врач был оправдан судом низшей инстанции, рассудившим, что он действовал в рамках закона, поскольку родители дали свое согласие. Региональный  суд, в который была подана апелляция,  также оправдал врача, но уже по иным причинам.

Этот суд оставил в силе первоначальное обвинение в нанесении тяжкого вреда здоровью, но при этом признал врача невиновным, объясняя это тем, что правовая ситуация вокруг обрезания слишком запутанная.

Судьи выступили категорично против права  родителей проводить этот  ритуал над маленькими детьми.

«Тело ребенка вследствие обрезания претерпевает необратимое и постоянное изменение, – отметили они. – Это изменение противоречит интересам ребенка принять позже решение относительно своих религиозных убеждений».

Суд подчеркнул, что обрезание не будет незаконным, если оно осуществляется по медицинским показаниям.

Судейское решение сразу же  вызвало волну возмущения в мусульманской и еврейской общинах Германии.

Центральный совет мусульман Германии воздержался от поспешных комментариев, заявив, что намерен сначала изучить этот вопрос с правовой стороны, пишет «Шпигель».  А вот глава Центрального комитета евреев Дитер Грауманн назвал его «беспрецедентным и драматическим вмешательством в право религиозных общин на самоопределение».

Это решение «возмутительно и нетактично. Обрезание новорожденных мальчиков является неотъемлемой  частью иудейской религии и практикуется во всем мире на протяжении веков, – добавил Грауманн, – Это религиозное право уважают в любой стране мира».

Но немецкие эксперты по уголовному праву уверены, что судебное решение «чрезвычайно важно для врачей, потому что впервые у них появилась правовая определенность».

«В отличие от многих политиков, суд не позволил запугать себя  обвинениями в антисемитизме или религиозной нетерпимости», – говорит Холм Путцке из Университета Пассау.

По данным Всемирной организации здравоохранения,  почти каждый третий представитель мужского пола в возрасте до 15 лет прошел процедуру обрезания. В Соединенных Штатах эта операция часто проводится над младенцами по соображениям гигиены.

Тысячи маленьких мальчиков проходят ежегодно обрезание в Германии, особенно в крупных мусульманской и  еврейской общинах страны.

Комментарии 0